Прибалтика Общество

Страны Балтии поразил системный кризис

07 июня 2016
Литва в шоке: скандал следует за скандалом. Молодой и амбициозный лидер влиятельной партии «Движение либералов«, восходящая звезда политического подиума и надежда отечественного электората, вероятный кандидат в премьер-министры Элигиюс Масюлис попался на «жирной» взятке в 106 тыс. евро.

Однако уходом из Сейма, из руководства партией, беды набиравшего ход политдвижения не закончились, вынужден был почти сразу распрощаться со товарищи новый глава евродепутат Антанас Гуога. Не по своей воле, к этому кардинальному шагу его принудили коллеги (они же и соперники) после того, как этот тоже молодой и не без претензий либерал после избрания во всеуслышание заявил, что преступление Масюлиса далеко не исключение, что в коррупции замешаны и другие высшие функционеры партии, что эту болезнь следует выжигать каленым железом. Такого мерзкого, по определению этих самых критикуемых функционеров, поклепа верхушка партии простить не могла и потому предложила этому выходцу из Австралии, не понимающему реалии местной жизни, убираться вон.

Антанас Гуога

А ведь Гуога прав, коррупция пронизала все поры гнилого организма, но это мы уже обсуждали ранее, сегодня же предлагаю поговорить о причинно-следственных связях этой раковой опухоли. Главная причина – системный кризис второй республики, замешанной на тотальной лжи и ненависти ко всему, что окружает правящую элиту.

При вступлении в Евросоюз и НАТО обещали рай на земле ничуть не хуже, чем в той же Англии или Германии — вместо этого самые низкие зарплаты в объединенной Европе, зато самые ужасающе высокие результаты по суицидам, балансу рождаемости и смертности, по алкоголизму и потере населения, в целом по качеству жизни. Власти словно не замечают этих проблем (о них, кстати, тревожатся и международные организации), а знай повторяют мантру о процветании, демократии, единении элиты и народа.

А в действительности они стоят на полюсах с разными знаками, это еще раз показали последние события. На празднование годовщины Великой Победы в городах вышли многие десятки тысяч человек – а для власти словно не было этого движения души сограждан, никто из правительства, президентуры даже не появился на мемориальных кладбищах, где упокоились десятки тысяч сложивших головы за будущее, в их числе и немало литовцев. Или вот недавнее Евровидение, превращенное организаторами (и тут видятся уши дяди Сэма, ведь не случайно американские телеканалы вели прямую трансляцию, и вряд ли тут стоит доказывать, какие огромные деньги рекламодателей стоят за ними, а кто платит, тот и заказывает музыку) в еще одну антироссийскую провокацию, оно убедительно показало, какая бездонная пропасть разделяет народ и власть. 

Власть тратит огромные деньги, чтобы убедить Йонаса и Алдону в преступности кремлевского режима, агрессора и оккупанта, в целом и Путина в частности, а они дают российскому представителю первое место, решительно не соглашаясь с жюри профессионалов, послушно исполнившим негласный наказ кормчих и похоронивших фаворита ниже плинтуса.

Все больше признаков того, что зашатались базовые опоры государства, и это прежде всего касается состояния демократии. Идет давление на все партии, позволяющие даже легкую критику в адрес президентуры и ее главы. После многолетних попыток отправить Виктора Успасских, последовательного противника режима, основателя популярнейшей некогда Партии труда, за решётку апелляционный суд снял практически все обвинения и ограничился штрафом, однако прокуратура, креатура президента, недовольная оправдательным приговором, вновь возвращается к уголовному делу. По этому же сценарию – обвинение в мошенничестве — накат идет на партию «Порядок и справедливость», под прицелом оказался и ее лидер Роландас Паксас, отлученный десять лет назад от президентства путем импичмента. Сейм направил в Европарламент прошение лишить депутата иммунитета и разрешить привлечь его к уголовной ответственности. Вся вина и партии, и ее председателя в том, что они за равноуважительный диалог как с Западом, так и Востоком, за что и проходят как «рука Москвы». А коли так, то ату их, ату…

Стороннему наблюдателю, малознакомому с людоедскими нравами местечкового истеблишмента, может показаться странным, что обе преследуемые партии и их вожаки входят в правящую коалицию, их люди занимают министерские кабинеты, возглавляют Сейм. Э, да что говорить об этих второстепенных коалициантах, если постоянно наскакивают на главную партию – на социал – демократов. Недавно Альгирдас Буткявичюс, глава кабинета, вынужден был оправдываться за то, что его дочь якобы нарушала законы, развивая свой бизнес, а один из ближайших сподвижников премьера, мэр успешно-развивающегося курорта Друскининкай Ричардас Малинаускас из-за поклепа в корыстных махинациях вообще ушел из политики, хлопнув дверью. Даля Грибаускайте, президент, не упускает любую возможность, чтобы укусить исполнительный орган, но больше всего достается руководителю.

Эксперты, аналитики гадают: чем можно объяснить эти узаконенные репрессии? Большинство объясняют грядущими парламентскими выборами, и трудно с этим не согласиться. Многие подметили одну особенность: через скандалы прошли почти все партии, исключая консерваторов и «зеленых». С зелеными все ясно, заметной силой они стали только в этом году, у них нет свой даже группы в Сейме, здесь только один их представитель. А вот о консерваторах разговор особый. У адептов патологического русо- и россияфоба Витаутаса Ландсбергиса и Грибаускайте духовное родство, они оба спорят за лидерство в словесном уничтожении великой восточной державы (здесь убеждены: что у президента на уме, то у Ландбергиса на языке), едины в глобальном: консерваторы должны вновь встать у руля правительства. Потому и дискредитируются основные конкуренты, а их лидеров обвиняют в немыслимых преступлениях. Чем ближе день голосования, тем сильнее прессинг, тем больше льется грязи.

Ну неужели консерваторы такие «белые и пушистые», без единого пятнышка? Ромуальдас Озолас, один из сигнаторов Акта о восстановлении независмости, профессор Каунасского университета, считает, что все одинаковы, если хорошенько копнуть, то и у консерваторов можно найти такое – махинации с покупкой голосов, с финансированием и прочее, что поставит их в один ряд с мошенниками. Литовцы хорошо помнят правительство консерваторов, получившее почетный титул антинародного, когда расплачиваться за ошибки власти должны были даже пенсионеры и многодетные семьи – с них сняли десятую часть пенсий и пособий. Прошло более трех лет, а дела у прежнего доминанта хуже некуда, консерваторы, согласно последнему опросу, дрейфуют возле черты прохождения в парламент. Скорее всего, там же окажутся и либералы, чьи позиции уже зашатались после сокрушительных скандалов.

Элигиюс Масюлис

Кстати, появилась деталь, которая свидетельствует, что в истории с Масюлисом не все просто. Деньги, которые получил лидер либералов, оказались… помеченными, и потому просится вопрос: не была ли это разработка спецслужб с прицелом на устранение вероятного председателя правительства? Ландсбергисы (Витаутас почетный председатель консерваторов, его внук Габриэлюс – исполнительный глава) делают отчаянные попытки выйти из пике, спасти репутацию. В конце минувшей недели состоялся очередной съезд, который подтвердил: они не извлекли урок из позорного поражения. В целом ничего нового: отбрасывание России, усиление санкций, еще больше войск НАТО и ставка на стратегического заокеанского партнера. А вот Ландсбергис – старший взорвал настоящую бомбу, навеянную фиаско либералов: в незаконные игры играют все партии, не исключая и руководимых его семейным кланом консерваторов. Но во время поставил точку. Такое нарочитое самобичевание, по мнению аналитиков, не более чем ловкая предвыборная уловка, пиар, скажем, ход, рассчитанный на возвращение доверия электората.

В идеале заокеанские конструкторы видят в Литве копию своей политической системы, где две мощные партии меняют друг друга в капитанской рубке. Собственно, это уже практикуется, за последние четверть века консерваторы меняли соц-демов и наоборот, причем в принципиальном обе стояли на одном: оккупация, компенсация ущерба, НАТО — защитник… Разве Грибаускайте, верная слуга мирового жандарма, может позволить, чтобы рухнула эта тщательно выстраиваемая система? Мнение народа ничего не значит, а он, эти Йонасы и Алдоны, видит, что там, где суют свое мурло американцы, кровь льется рекой.

Примеры? Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия, Ливия — список можно продолжать долго. Не думаю, что литовцы, а наравне с ними латвийцы и эстонцы, хотят себе такую же кровавую судьбу.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров