Запад Общество

Санкции состоятся в любую погоду

12 июня 2016

Последнее время все чаще звучат призывы отменить санкции против России. Против них выступают Италия, Франция, порой мелькает Германия. 

Но не так все просто. Нельзя санкции просто "взять и отменить". Слишком... слишком долго искали повод их "пустить" в мир. И вот в 2014 году "случилась" просто прекрасная возможность - референдум в Крыму. Лучше не придумаешь. Цель достигнута. 

В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров, а в июне 2015 года вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго до 5 августа 2016 года. 

Правда, многие политологи считают, ситуация на Украине - не при чем. Рано или поздно санкции все равно бы ввели. Ведь к торговой войне против России США готовились давно.

Вопрос о санкциях США против России встал еще в августе 2008-го. Интересное совпадение, 6 лет назад нынешний координатор Госдепа США по санкциям господин Фрид, тогда еще просто зам Госсекретаря США, специально ездил в Грузию, чтобы подсчитать масштабы экономического ущерба, которые якобы Россия нанесла в результате военных действий. 

И еще одно интересное совпадением, о котором сейчас мало кто помнит. В 2008-м господин Фрид сразу после Грузии выступал на Украине. Как и сейчас Фрид обещал, что США защитят национальные интересы Украины. Не дадут в обиду России и спасут в случае чего, как уже спасли Грузию в августе 2008-го.

За то, что русские миротворцы защищали Южную Осетию от грузинских танков, США требовали наказать Россию и ввести международные экономические санкции. Но тогда у США ничего не вышло. Слишком стремительно завершилась августовская война 2008-го, и ввести эмбарго они просто не успели. О чем американские политики сожалеют до сих пор. На днях экс - советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли так и заявлял в интервью американской газете USA Today. 

Оглядываясь назад, скажу, что мы допустили промах, не введя экономических санкций в свете событий в Грузии

По мнению политологов, последние 6 лет США цеплялись за любой удобный предлог: Россия ввела штрафы за пропаганду среди несовершеннолетних однополой любви? Россияне – гомофобы, давайте накажем их рублем. У них томится в застенках узник совести Ходорковский? Давайте введем какие-нибудь санкции. 

На волосок от санкций Россия была и летом 2013 года, когда был «шпионский скандал» с участием американского гражданина Эдварда Сноудена, попросившего убежища в нашей стране. Тогда ряд конгрессменов США буквально в ультимативной форме потребовали: «Выдайте нам Сноудена или мы объявим России санкции». Сноуден остался в Москве, а санкции не были введены. 

На этом Штаты не успокоились. Буквально через месяц после истории со Сноуденом политтехнологи Вашингтона разыграли новую карту. Россию пытались бойкотировать за то, что мы вступились за Сирию, которую США однозначно собирались бомбить. 

В октябре 2013-го четыре американских сенатора направили главе американского Минфина Джейкобу Лью письмо, где требовали от администрации США ввести немедленные санкции в отношении крупнейших российских банков, которые, якобы поддерживали так называемый режим Башара Асада.

Получается, не будь украинского Майдана, февральского переворота в Киеве, Крымского референдума или ополчения на Донбассе и в Луганске, США нашли бы какой-то другой повод устроить России экономический бойкот. Украина просто оказалась удобным поводом, и 17 марта 2014 года США фактически объявило начало торговой войны с Россией. 

Первая волна санкций была только пробным шаром и затронула всего несколько граждан Российской Федерации. Затем Штаты объявили, что шутки закончились, и взялись за Евросоюз, который в качестве жеста доброй воли по отношению к США, тоже должен был как-то насолить России.


Комментариев пока нет

Новости партнёров