Украина Общество

«Солдат и девочка», или цинизм украинской лжи

03 августа 2016

Не так давно в Днепропетровске, в так называемом «музее АТО» появилась скульптура, чем то отдаленно напоминающая «Вежливого Человека» в Крыму. Называется скульптура «Солдат и девочка», условно, как точно она называется – я не знаю. Прототипом для скульптуры, установленной в Днепропетровске стала история одного украинского бойца, Ивана Погорелого. История по большей части фейковая, реальный факт в ней только в том, что Иван действительно спас Диану, но при других обстоятельствах, нежели рассказанных украинской пропагандой.

История с Дианой, вся семья которой погибла в автомобиле, расстрелянном то ли украинской т.н. Нацгвардией, то ли боевиками одного из украинских карательных батальонов в 2014 году, когда семья ехала в Харцызск, довольно известная. О ней была масса публикаций и несколько сюжетов на российских и местных телеканалах, их до сих пор можно найти в интернете, однако с целью восстановить подлинную информацию, я связался с волонтерами, помогавшими Диане.

Реальные факты таковы- раненный украинский солдат (Иван Погорелый) остановил машину, в которой ехала семья Дианы. Иван попросил пить. Но водитель машины (папа Дианы) не успел дать ему воды, машина была расстреляна с украинской стороны, из крупнокалиберного пулемета. С какой целью украинские каратели это сделали- не понятно. Возможно, на Иване не были видны опознавательные знаки ВСУ, и украинские каратели приняли его за ополченца, а может быть наоборот- решили что он решил сдаться в плен и просит мирных жителей его подвезти. Напомню, Иван действительно был ранен, этот факт украинская пропаганда не тронула, искривив факт обстрела гражданского автомобиля украинской стороной, выдав его так, что обстрел велся якобы со стороны ополчения. На месте погибли отец Дианы и её сестра, мама её еще какое то время была жива, она прикрывала собой свою маленькую дочь.

Иван при обстреле уцелел, умирающая мать Дианы его попросила спасти малышку. Раненый Иван с истекающей кровью Дианой около суток бродил по окрестностям, в итоге всё же решил сдаться, используя Диану как прикрытие. Видимо понимал, что без медицинской помощи не выживет ни он ни Диана. Малышка к счастью выжила. Каким образом он сдался – версии расходятся, по одной – он перешел к позициям ополчения, по другой – передал раненую девочку местным жителям, которые его якобы бросили умирать, а его самого подобрала санитарная бронемашина ополчения.

Иван Погорелый, боец 42-го Кировоградского батальона теробороны (что Кировоградская территориальная оборона делала в Иловайском котле – вопрос сам по себе интересный) так же выжил, ему была оказана медицинская помощь, после чего он был обменян, в одном из обменов военнопленных. Теперь он работает в Днепропетровской обладминистрации, а Диана живет с бабушкой, единственным родным человеком у неё оставшимся, после того как украинские оккупанты убили её семью.

История, на основе которой украинцы сделали скульптуру, называется «Дядя Ваня». Она вошла в сборник других «удивительных историй» под названием «Иловайск: рассказы о настоящих людях». Настоящие люди, в украинской реальности- это те, что убивал и продолжает убивать мирных жителей на Донбассе.

Какова цель установки этой скульптуры- мне лично совершенно непонятно. Наверное, украинцам очень хочется иметь памятник, подобный «Вежливому человеку» и чем то гордиться. Только вот реальность – совершенно противоположная. «Вежливый человек» защитил Крым от войны, от геноцида местных жителей со стороны Украины, а украинский солдат войну и геноцид на Донбасс принес. Какая страна, такие и памятники.

Реальный образ солдата-спасителя выглядит так:

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров