Мир Общество А чего это вы там делаете, а?

Американцы спиваются

09 октября 2016

Вашингтон, как недавно стало известно, сразу несколько организаций признали одним из самых пьющих регионов в США. Причем больше других, как ни странно, согласно исследованиям, злоупотребляют не обычные американцы, а работники Белого дома.  Оказалось, что многие из них посещают бары  каждый день после работы, обсуждая  там  дела и продвигая собственную карьеру.

Но все делается для одного: просто баснословные средства получает американская казна от налогов на спиртное. Вроде бы это не новость. Казна любой страны всегда пополнялась от налогов на спиртное. Но мало кто знает, что в Америке крупнейшие оптовые алкогольные компании жертвуют немалые деньги на поддержку нужных им кандидатов в парламенте. То есть тех, кто будет продвигать их бренды на телевидение, в кино или хотя бы не издавать антиалкогольные законы.

Например, за 2 года — с 2009 по 2010-й – ассоциация оптовых торговцев пивом потратила на  своих кандидатов  почти 3,5 миллиона долларов. Причем, эти деньги примерно поровну распределились между демократами и республиканцами. На втором месте с четырехкратным отставанием идет другая ассоциация – торговцев вина и крепкого алкоголя – почти 950 тысяч, опять же с примерно равным распределением средств между демократами и республиканцами. На третьем и пятом местах крупнейшие производители пива в США: компания "Anheuser-Busch" и "SAB Miller". Между ними вклинился изготовитель виски и ликеров корпорация "Brown-Forman".

А вот  руководство калифорнийской винодельческой компании "Gallo Winery" потратило 256 тысяч долларов только на финансирование демократической партии. Этот винодел – вообще главный спонсор демократической партии в Палате Представителей Конгресса США. Только за последние 20 лет одна эта винодельня пожертвовала в фонд демократической партии более полутора миллионов долларов.

Большинство производителей вина в США расположены на Тихоокеанском побережье в штатах  Калифорния, Орегон и Вашингтон. Именно там обычно на выборах лидируют демократы — они становятся мэрами, губернаторами и представителями обеих палат в парламенте. Естественно, что винное лобби поддерживает их, ведь они в дальнейшем будут представлять интересы своих спонсоров.

А вот крупнейшие производители пива в стране расположены в тех штатах, где как правило побеждают республиканцы. Получается  условное распределение: "винники" – за демократов; "пивники" – за республиканцев. Производители крепкого алкоголя финансируют и тех и других – видимо, на всякий пожарный случай.


Комментарии 1

Нормально. В СССР перед крахом тоже пили как лошади..

Новости партнёров