Запад Общество

СМИ Запада: в Европе "путинизм" стал моднее единства

23 ноября 2016
По мнению журналиста Challenges, Владимир Путин создал на Западе «новый российский Интернационал» из своих «друзей» – правых и ультраправых политиков, во многом равняющихся на «молодого и мускулистого» российского лидера. Всех их объединяет исламофобия, поэтому они поддерживают военную операцию Москвы в Сирии. Кроме того, они опасаются, что с приходом Дональда Трампа США закроют свой «автоматический зонт» над Европой, и это еще больше усиливает их стремление поладить с Россией.
«Наверно, у него никогда не было столько друзей. Дональд Трамп считает его настолько потрясающим – и это взаимно, – что им не терпится встретиться, чтобы примирить США и Россию. Представители новых ультраправых европейских течений находят его в высшей степени привлекательным, а он относится к ним настолько благосклонно, что госпожа Ле Пен укрепила свое материальное положение за счет российского банка»

– пишет Бернар Гетта на страницах Challenges в статье под названием «Господин Путин и новый российский Интернационал».

Что касается турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, то чем больше газет он закрывает и чем плотнее заполняет тюрьмы, тем больше он сближается с Владимиром Путиным, даже несмотря на то, что не так давно он приказал сбить российский бомбардировщик на сирийской границе, сообщает журналист. Плюс ко всему, начиная с прошлого воскресенья к этому списку можно также добавить кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона. Российские СМИ единогласно приветствовали триумф этого «друга России» в первом туре праймериз правоцентристов. По их мнению, победа «друга Франсуа» на президентских выборах ознаменует возникновение нового поколения лидеров, которые доброжелательно относятся к Москве и способны создать брешь в единой позиции Запада.

Российская пресса не ошибается: отныне целый сегмент западных правых течений (как в США, так и Европе) ориентируется на Россию и конкретно – на Путина, считает Бернар Гетта. Российский лидер «еще молод и весь покрыт мускулами, которыми он обожает играть как в прямом так и в переносном смысле», он – воплощение растущей на Западе «тяги к сильным и националистическим режимам, к государствам, имеющим национальную идентичность, к отказу от мультикультурализма», отмечает журналист.

Путинский режим является лучшим образцом «демократуры», при которой демократия существует лишь формально, а на деле в государстве процветает диктатура, констатирует Бернар Гетта на страницах Challenges. Более того – российский лидер выстроил свою систему правления на союзе «сабли и кропила». Помимо опоры на РПЦ, ее характеризует особое мировоззрение: пуританство, консерватизм, враждебное отношение к правам гомосексуалистов, ограничение роли женщины, которая сводится к заботе о муже и поддержанию домашнего очага. Владимир Путин – это противоположность Запада с его однополыми браками, гедонизмом, освобождением женщины и ослаблением «религиозного цемента». Российский президент олицетворяет возвращение к былой уверенности, к традициям, порядку и сакрализации семейной ячейки.

Словом, если раньше Россия была «Меккой для коммунистов», то сегодня она стала «Меккой для западных консерваторов», которых привлекают разные «аспекты путинизма», подчеркивает журналист. Франсуа Фийон не стремится стать диктатором или Марин Ле Пен, а Дональд Трамп не похож на Эрдогана, но выдохшиеся западные левые течения допустили возвращение правых и ультраправых. Всех их объединяет исламофобия, причем они боятся не только исламизма, но и самой религии, которую они считают опасной. Поэтому они одобряют либо молча соглашаются на российскую военную операцию в Сирии.

В их глазах Владимир Путин защищает в Сирии христианский Запад, ведь он поддерживает Башара Асада, а тот, хоть и является «жестоким палачом», но при этом способен спасти западные страны от мусульман, иронизирует Бернар Гетта. В целом Сирия – самая основательная причина единства между Путиным и западными правыми политиками, но она не единственная. Как только США отвернутся от Европы и Дональд Трам поставит под сомнение надежность «автоматического американского зонта», многие европейцы, несмотря на Алеппо и Украину, предпочтут скорее поладить с российским лидером, чем создать общую для Евросоюза систему обороны. «Путинизм стал в Европе моднее единства, и это факт», – резюмирует Бернар Гетта на страницах Challenges.

Источник


Комментарии 1

И что должен думать среднестатистический европеец, если все проамериканские СМИ наперегонки убеждают его в том, что без Путина Америка не способна и выборы провести?

Новости партнёров