Россия Общество Знай наших

Сквозь три войны...

11 июля 2016
О таких, как Ряфагать Хабибуллин, говорят - он жил небом, он буквально бредил им. В облаках известнейший кубанский летчик-инструктор провел больше, чем дома. Но на очередное боевое задание он ушел, не вернувшись...

Погибший в Сирии летчик Ряфагать Хабибуллин прошел три войны и был тяжело ранен, но оставить службу не захотел.

О таких, как Ряфагать Хабибуллин, говорят - он жил небом, он буквально бредил им. В облаках известнейший кубанский летчик-инструктор провел больше, чем дома. Но на очередное боевое задание он ушел, не вернувшись...

Ряфагать Хабибуллин родился 28 марта 1965 года в маленьком селе Вязовый Гай, что находится в Ульяновсой области. Грезить небом он начал еще будучи маленьким мальчиком. В четвертом классе, когда многие его друзья беззаботно резвились на улице, он всерьез начал готовиться к будущей профессии. Он тщательнее стал изучать все без исключения школьные предметы. Тренировал не утолько ум, но и и тело. Его любимыми стали гимнастика, легкая атлетика и бег на лыжах.

Окончив школу, он отправился в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Конкурс нешуточный - несколько десятков ребят на место. Поступить ему так и не удалось - врачи в комиссии не допустили юного Хабибуллина. Парень расстроился, но руки не опустил.

Осенью ему пришла повестка из военкомата и его отправляют в 30-ю гвардейскую мотострелковую Иркутско-Пинскую дивизию, которая после войны дислоцировалась в чехословацком городе Зволен. Служил Хабибуллин в разведроте зенитно-ракетного полка.

В Зволене тогда базировался вертолетный полк. Гул боевых машин всегда заставлял поднимать парня голову к небу. И вот наконец спустя полтора года службы рядовой Хабибуллин подал рапорт на имя командира с просьбой направить в военное училище. Получив командирское «добро», пройдя все экзамены и медкомиссию, его заветная мечта сбылась - он поступил в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище летчиков.

Выпустившись в 1988 году, лейтенант Ряфагать Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолетный полк. В то время он дислоцировался на территории Польши, а сегодня размещен в Кореновске. Первые четыре года службы молодого офицера были плотно загружены полетами и боевой подготовкой - каждую неделю два полета на полигон на боевые стрельбы, днем и ночью, в солнце и непогоду. Но несмотря на это он продолжал восхищаться небом.

Отрываешься от земли – и видишь все вокруг, не только родной Кореновск, но и весь Кавказский хребет. Это надо ощутить, не передать словами! – говорит Ряфагать Махмутович. – Летчик все-таки звучит гордо, это престижно!

В 1993-1994 годах пилотов ожидала командировка на войну в зону грузино-абхазского противостояния. Штурман звена Хабибуллин отправился туда одним из первых. В общей сложности он провел в зоне конфликта 148 дней.

Очередное испытание Хабибуллину выпало в 94-м году с началом первой чеченской кампании. Вылетев на боевое задание, его Ми-24 подверглось огневому обстрелу из пулемета. Винтокрылую машину мгновенно изрешитили пули. Одна из них попала в бедро правой ноги Хабибуллина, а осколки поразили левую ногу и лицо. Превозмогая боль, летчик взял себя в руки и отработанными до автоматизма движениями смог удержать машину в воздухе и дотянуть до позиций одного из подразделений Внутренних войск МВД РФ. Здесь на вспаханном поле и совершил вынужденную посадку.

Восемь месяцев летчик провел в госпиталях - врачи боролись за его жизнь, за ногу, а потом - за право летать. На этом настоял Хабибуллин. В итоге он вернулся в строй и до конца 1996 года участвовал в боях в Чечне.

В 1999 году он вновь оказался в самом пекле - летали с коллегами практически без отдыха по пять-семь часов в день. 7 сентября группе майора Хабибуллина командование поставило боевую задачу составом двух вертолетов Ми-24 слетать на разведку. Выполняя полет парой на предельно малой высоте, Хабибуллин обнаружил перемещение боевиков в сторону леса. Бандиты, заметив вертолеты, открыли по ним огонь из стрелкового оружия. Тогда боевые машины под перекрестным огнем противника вышли из зоны обстрела, и тут же, несмотря на повреждение винта, атаковали врага. В результате атаки, как потом сообщили наши наземные подразделения, боевики потеряли до 12 человек, у десятков были ранения...

Он и дальше продолжал воздушные командировки. Последняя была в Сирии. На очередное боевое задание он вылетел как обычно - спокойно и уверенно - вместе со свои коллегой Евгением Долгиным. В районе Пальмиры они совершали облет сирийского вертолета Ми-25. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов.

"Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии", - заявили в оборонном ведомстве.

Экипаж вертолета погиб.

"Этого Героя и Человека с большой буквы я знал лично и работал с ним в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. Это был самоотверженный и беззаветно преданный Отечеству воин, летчик и гражданин России. Отец солдатам и образцовый командир. Вечная память, пусть земля Вам будет пухом!" - соболезнует главный специалист управления делами администрации Краснодарского края Андрей Веригин.

Комментариев пока нет

Новости партнёров