Украина Общество

Сказка ложь, да в ней намек: байки Порошенко за год

07 июня 2016
Сегодня стукнет два года с момента инаугурации Петра Порошенко. А ровно год назад президент выступил с заявлением о своей невинности.

Сегодня стукнет два года с момента инаугурации Петра Порошенко. А ровно год назад президент выступил с заявлением о своей невинности. Финансовой, конечно. Чашу терпения Петра Алексеевича переполнили выпады некоторых дерзких СМИ, обративших внимание на приличный рост доходов президента. В течение 2014 года на счету Порошенко оказалось на 300 миллионов гривен больше, чем в 2013-м.

«Где взял Порошенко дополнительные деньги, когда в стране шла война?» — беспардонно вопрошали журналисты. 

Довольно неприятная формулировка, гаденькая такая. Разумеется, Петр Алексеевич возмутился, все-таки речь шла о его прозрачной репутации.

«Вся сумма, более 300 миллионов — это сумма декларации, которая обнародована в 2014 году и заработана в 2013 году, до того момента, как я стал президентом… Более 90 миллионов из 300 пошли на оплату моей президентской кампании», — заявил он.

Оставшаяся мелочь, 210 миллионов, ушла на оплату парламентской кампании. И, наконец, «средства, которые были выплачены в виде дивидендов… пошли на финансирование благотворительной деятельности и поддержку воинов в зоне АТО до последней копейки».

Дату придумайте сами

Все это трогательно. Но странно. Цифры были озвучены в июне 2015 года, за 2014 год, а Порошенко на голубом глазу говорил, что это 2013 год. Нормально. Для него подобная тактика — утверждать, что черное — это белое, — в порядке вещей. Делает Порошенко интересные заявления, которые никак не сходятся с делом.

И делает регулярно. Все-таки стабильность — признак мастерства. Год назад президент сообщал миру о своей финансовой непорочности, а этой весной Украина забурлила из-за офшорного скандала, в котором он оказался замешан. И ничего.

Так же как и заявления Петра Алексеевича о обязательной и непременной реинтеграции Донбасса в 2016 году. Сладкие для патриотов речи звучали в прошлом году. 2016-й, если календарь не врет, уже наполовину прожит. Пока что обещание Порошенко в жизнь не воплотилось. Впрочем, П. А., как опытный лж…, то есть политик, знает, что сказки нужно регулярно повторять, чтобы электорат мотивчик не забыл.

В марте этого года президент, общаясь с турецкими журналистами, велеречиво обронил: «Украина мирно вернет Донбасс в течение одного года». Какого года-то? Календарного? Пояснил бы. Хотя зачем, так интересней. Сидим и гадаем — в течение 2016-го или до марта 2017-го? Не расслабиться, однако, электорату.

Такая хитровыкрученность — следствие наработанного опыта. Раньше ведь Петр Алексеевич в приступе пассионарности кидал четкие сроки и факты, когда что-то обещал или врал. А потом было немного неловко, упс. Как с байкой про приказ, якобы им отданный ВСУшникам о выходе с Дебальцево. 18 февраля 2015 года Порошенко внятно сообщил, что бойцы поползли домой, потому что он так захотел. И сослался на приказ, отданный им накануне — 17 февраля то бишь.

Ну, окей, допустим. Только вскоре военные малость «лажанули» — сказали все, как было. А было так, что выходили они из Дебальцевского плацдарма сами, без каких-то там приказов. И вы знаете, таки да, парни не врали. На сайте президента за 17 февраля такой приказ-документ отсутствует. Глупо вышло, без подготовочки Петр Алексеевич вбросил.

Или вот в июле 2015-го наш славный Петр побожился, что через неделю тема с янтарным криминалом будет закрыта. Вообще. Ну и прошел почти год. Янтарь дерибанят так же, как и прежде. Нынче Порошенко сделал выводы и теперь прямо конкретные даты, что-то ляпая, не озвучивает, предпочитая туманные сроки типа «ближайший год».

«Абсолютно реалистичная»

На днях, пребывая в приятной компании, на встрече региональных групп стран-членов МВФ и Всемирного банка, он выдал «три четких посыла». Первые два — стандартные заверения в верности идеалам Запада и МВФ, третий — сказочка.

«Наша задача абсолютно реалистичная – рост ВВП в текущем году на уровне 1,1%, снижение инфляции в следующем году до 8%, как намечено НБУ «, – озвучил Петр Алексеевич третий «посыл». 

Раз президент говорит «абсолютно реалистичная», никто не сомневается. Как можно.

24 мая, кстати, на сайте Порошенко возникла петиция, чьи авторы предлагают ввести уголовку для политиков за невыполненные обещания. Схема простая: одно невыполненное бла-бла — один год за решеткой.

Источник

Комментарии 1

В ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МИРА, ТАКОЙ ЛЖИВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ... Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ТАК МОЖНО! ГДЕ ЖЕ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ, ГДЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИСЯГИ ПРИ ПРИНЯТИИ ПРЕЗИДЕНСТВА? ЧТО ТАК КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПРИЙТИ, ДАТЬ КЛЯТВУ НАРОДУ, ПОТОМ УБИВАТЬ НАРОД?

Новости партнёров