Запад Общество Похищение Европы

Швейцарский журналист: «Конфронтация будет, пока есть Россия»

25 ноября 2016
"Чем сильнее становится Россия, тем сильнее становится на Западе холодная война против нее. Даже когда Россия выступает жертвой, про нее все равно говорят плохо. В своей книге я взял четыре примера этому".

В последнее время в Европе появляется все больше независимых журналистов, которые смотрят совсем иначе на Россию и ее роль в мире. К сожалению, их меньшинство. Но, тем не менее, они есть. Один из них - это швейцарский журналист Ги Меттан. Недавно он написал книгу "Запад — Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса". Но лучше, чем автор, о книге трудно сказать.

О КНИГЕ

Я написал свою книгу, в первую очередь, для европейской прессы. Я уже давно слежу за процессами, происходящими в России, я регулярно езжу в эту страну, мои друзья находятся в России. И я был шокирован разницей, которая существует между реальностью и тем, что говорят о России в Европе. Все, что о ней говорят, почти всегда неправда и всегда носит негативную окраску. И мне всегда было интересно, как журналисту, почему мои коллеги всегда используют эти негативные установки, играют стереотипами против России, используют отрицательные окраски и никогда не замечают, что в России тоже происходит развитие, происходит интегрирование в Европейское сообщество. Но при этом никто из Европейских журналистов не говорит. При этом они никогда не используют эти термины, когда говорят об Америке. Также написать книгу меня побудил Украинский Майдан и связанная с ним анти-российская пропаганда, которая меня как журналиста шокировала.

Чем сильнее становится Россия, тем сильнее становится на Западе холодная война против нее. Даже когда Россия выступает жертвой, про нее все равно говорят плохо. В своей книге я взял четыре примера этому.

Первый. Когда в 2002 году на Востоке Германии столкнулись два самолета, один из них был из Башкортостана и вез детей на каникулы, это были русские дети из Башкирии, они летели на каникулы в Испанию и столкнулись с самолетом DHL. И сразу все западные медиа, которые начали следить за происшествием, обвинила в происшедшем русского пилота. Без выяснения причин они заявляли, что, наверняка, виноват русский пилот. Тогда как в реальности через несколько дней обнаружилось, что ответственность за произошедшее понес диспетчер швейцарец, а русский пилот идеально сделал свою работу. Но стереотипы сразу включились и никто не предположил сразу, что русский пилот является героем, а не виноватым в произошедшем.

Второй пример – это трагедия в Беслане. Когда чеченские террористы захватили в заложники бесланских детей, западная пресса сразу начала обвинять во всем русских. Даже когда дети мучились от жажды в лапах террористов, они рассуждали о виновности России. Тогда как при трагедии Шарли Эбдо в Париже, пресса вообще ничего не сказала об ответственности за происходящее президента Олланда. Видите, какая гигантская разница в отношении существует?

Третий пример - это история русско-грузинской войны 2008. Даже когда правительство официально заявило, что агрессором выступила Грузия, что именно она первой напала на соседние территории, журналисты продолжали заявлять, что во всем виноваты русские.

И четвертый пример - это Олимпиада в Сочи. Несмотря на то, что Россия сделала для всего мира такие красивые игры, западная пресса не занималась ничем другим, кроме как искала недостатки в организации процесса, искала недочеты, минусы и так далее. И никто не похвалил Россию за то, что она сделала Олимпиаду для всего мира! Видите, даже когда Россия что-то дает и делает что-то важное и полезное для остального мира, западная пресса критикует ее. И в своей книге я постарался раскрыть эту русофобию и по возможности разрушить ее. А также я проанализировал ее причины, для этого мне пришлось пройти глубоко в корни проблемы.

Ну, конечно, после падения СССР страх перед Россией понизился. В книге Збигнева Бжезинского, которую он написал по заказу президента Картера в 1986 году, Америке отводится роль предохранителя мира от России, и что ради этой цели необходимо расколоть Россию на три части: на Россию западноевропейскую, Россию восточноевропейскую и Россию тихоокеанскую. И что главная обязанность Америки - отделить Украину от России, чтобы закрыть ей выход в Европу. Это он написал в 1996, через 5 лет после падения СССР!

То есть, несмотря на то, что распад СССР происходил под лозунгами демократии, о которой так мечтает Америка, через пять лет они называют себя главным катализатором слабости России, и что Россия ослабнет, если её разбить на части и отнять Украину. Кстати, то же самое они сделали с Югославией в тот же период времени.

О СВОБОДЕ СЛОВА ВО ФРАНЦИИ

Я удивлен, что Франция, которая всегда позиционировала себя как страну свободную от каких-либо влияний вообще, политических или экономических (и традиция эта исходила со времён генерала Де Голля), стала полностью зависимой от Североатлантического альянса, зависимой без всякой дистанции от него. И что меня шокирует больше всего - это как французская медиа полностью потеряла свою независимость. Ведь я журналист, и учился я во Франции, очень долго жил с ощущением нашего главного богатства - независимости медиа. 

И вот сейчас журналистика полностью стала зависимой от интересов Атлантистов и полностью транслирует их интересы и полемики, используя наиболее глупые и банальные доводы Америки. И меня удивляет, что наши журналисты даже не пытаются узнать точку зрения России, встать на ее место. Россия у них виновата всегда. Например, в этом украинском кризисе, когда упал малазийский Боинг, они сразу обвинили Россию, сказали, что это либо Россия, либо сепаратисты Донбасса без всяких доказательств вообще! Наоборот, задача журналиста - не утверждать ничего без доказательства. Нас этому учат: прежде, чем что-то сказать - найдите доводы. А про падение Боинга мы до сих пор не знаем доказательств!

Да, может быть, это произошло по вине сепаратистов. Но я не могу сказать, потому что я не имею доказательств, а значит - ничего не знаю.

Французские СМИ очень много критикуют Россию и ее власть. Они говорят, что там не существует демократии и свободы слова, что власть выстроена в вертикаль. Что Путин своими законами давит население, законами против геев, например. И что журналисты ничего не могут сказать. Хотя в реальности все прямо противоположно. Наоборот, в России есть демократия, которая функционирует, есть свобода прессы, несмотря на все запреты. Ты можешь говорить, что хочешь. Когда у нас, наоборот, нет никакой свободы прессы, все, что журналистам говорить, решают владельцы их изданий. Например, мы не можем критиковать внешнюю политику страны в Саудовской Аравии. И это немного изменилось, после атаки на «Шарли Эбдо» и других атак, когда во Франции поняли, наконец, что террористы из Сирии представляют реальную опасность миру, и что то, о чем Россия предупреждала с самого начала – реальность.

О РОССИИ

Я уже двадцать лет имею тесные отношения с Россией и я очень люблю эту прекрасную страну. Я объездил её всю: был и в Сибири, и в Бурятии, и даже в Норильске, Сочи, Краснодаре - всего не перечислишь. То, что я больше всего не могу понять русских, которые уехали за пределы страны, на Запад, так вот они довольно часто стесняются своей страны, скрывают, что они русские. 

Я совершенно не могу понять, как эти люди, будучи русскими по крови, становятся русофобами - для меня это невозможно понять. Я сам много путешествую по миру и я горжусь тем, что я - швейцарец. И не только я, житель любой страны гордится своей Родиной, кого ни возьми: Латинская Америка, Азия... Только русские стесняются этого. Мне такая позиция не понятна вообще. Вот у вас прекрасная страна, и она стремительно развивается сейчас! Это же такая удача - быть между двумя цивилизациями, восточной и западной.

Но я не очень то оптимистичен на тему развития отношений между Россией и Западом. Причины я вижу в геополитике. И самое главное - Америка претендует на мировое господство, ей не нужно, чтобы Россия росла. Они насаждают свои идеи демократии и капитализма во всем мире, и Россия им мешает. Россия для Америки - как кость в горле. Ведь благодаря своему уникальному геополитическому положению эта страна находится и в Европе, и в Азии, и даже на востоке. Она представлена везде, даже в исламском мире. Её расположение гораздо более выгодное, чем у Америки. Америка этого не может пережить. Для них невыносим факт, что Россия лидирует на Евразийском континенте. 

Это самый настоящий геополитический конфликт, который не разрешится никогда. И потом, Россия всегда имела альтернативный западному путь развития. Россия развивается с ценностями, монархии, иерархии, своего видения пирамиды власти, тогда как Европа имеет республиканское правление, демократию, главенство капитализма. Даже русский коммунизм был отличной от всего мира формой правления, что-то среднее между коммунизмом и монархией. И сейчас Россия единственная выступает против Всемирной глобализации.

Россия хранит свои особенности, свои истоки и свои корни, тогда как в западном мире сейчас идёт процесс отказа от собственных корней. Полное обезличивание личности, сглаживание любых национальных особенностей. И во внешней политике Россия тоже имеет свой уникальный почерк. Так, Россия старается выстраивать с каждой страной отношения на равных, не уничтожая их независимости, наоборот, учитывая ментальные особенности каждой страны. Тогда как Запад выстаивает отношения, в которых он остаётся старшим братом, под которого должны равняться все остальные. Таким образом, у России альтернативный взгляд на ведение внешней политики в мире, и этот процесс разницы во взглядах на политику будет продолжаться всегда, пока будет существовать Россия по мировой арене. И всегда будет конфронтация, потому что западный мир имеет свои экономические интересы, и Россия им мешает. Эта конфронтация будет продолжаться со своими спадами и подъёмами, сейчас период усиления напряжения, надеюсь, оно скоро спадёт. Но конфронтация будет, пока есть Россия.

Комментариев пока нет

Новости партнёров