Россия Общество

Шендерович: Путин виноват во всем, кроме похолодания в Москве

26 октября 2016

Кусок из интервью "ЭХО":

- Огромное количество вопросов связано с войной, которая, такое ощущение, вот-вот должна начаться. Будет ли война, — буквально так и спрашивают. Откуда такое ощущение взялось? Неужели из новостей по Сирии? 

Не только по Сирии. Это вполне рукотворное… Это в воздухе уже носится, и это рукотворное, конечно. Это изготовлено Путиным. Эта тема военная, этот страх войны — он подготовлен.

Вот накапливается какая-то критическая масса, совершенно очевидно. И бомбоубежища эти, сбор денег на бомбоубежище…

- Вроде все-таки фейк, как выяснилось 

Может это и фейк. Но это то, что носится в воздухе. Это то, что называется, настроение. Этот нерв появился; он не может взяться ниоткуда. Этот нерв — я уже много раз это повторял – он совершенно рукотворный. Война – мать родна, конечно, для Путина. На войне он пришел к власти, на рукотворной войне он пришел к власти — и удерживает популярность уже сейчас; после Крыма и Донбасса ему деваться некуда. Всё, значит, Россия – в кольце фронтов; кругом враги: нас окружили, обложили; мы последний оплот мира и духовности…

- Это все у нас Путин виноват?

― Секундочку! Не во всем. Вот похолодание будет в Москве – Путина я не виню. Это как-то мимо него.

- Это не климатическое оружие.

― Нет, климатическое оружие – ничего пока про это не знаю. А вот то, что он делает – он делает. Вот это круглосуточное нагнетание — много лет уже – напряжения… И это очень можно понять, потому что, повторяю, в мирное время он лузер. Он захватил власть; корпорация захватила власть и не уходит, и все провалила, что могла: экономику, статус России… В мирное время — как только народ перестанет трястись у телевизора по поводу войны, дрожать, следить… переставлять флажки по карте мира и смотреть, как нас обложили, — как только народ наведет глаза на резкость: собственно, на себя, на свою экономическую ситуацию, на Путина, на его окружение… как только наступит внутри в головах мирное время, позволяющее просто нормально смотреть и оценивать факты – ну, тут-то Путину и конец, и он это прекрасно понимает. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров