Запад Общество

Шариатские Штаты Америки

04 июля 2016
4 июля – День независимости США. По традиции к этому дню принято подводить итоги и проводить опросы общественного мнения. Все эти опросы так или иначе связаны с вопросом свободы, за которую боролись отцы-основатели США. Недавний опрос не стал исключением. Вопросы относились к теме религиозной свободы, но не свободы опрашиваемых граждан США, а приезжих.

После стрельбы в Орландо, приведшей к гибели 49 человек, в Штатах снова вспыхнула дискуссия об исламе и исламском радикализме. Любопытно, что преступник Омар Мир Седдик Матин был гражданином США, родившимся в семье выходцев из Афганистана. Он исповедовал ислам. Мотивы его поступка до конца не ясны и вряд ли будут когда-нибудь точно установлены, поскольку Омар был убит.

Радикальный ислам порождает фанатиков, которые хотят весь мир переделать под себя. Проблема в том, что только в Саудовской Аравии исламский свод законов – шариат является единственным источником права. Примерно в трети стран, где большинство населения исповедует ислам, шариат не применяется. Есть страны, где правоприменение шариата ограничено только вопросам частной и семейной жизни.

Неизвестно для кого, американская организация «Свобода от религиозного фундаментализма» разместила в разных Штатах билборды со словами Рональда Рейгана, взятыми из его выступления 1984 года. На билбордах приведены только ключевые, по мнению президента организации, слова 40-го президента США.

Любопытно прочитать весь пассаж:

«Мы в США, прежде всего, должны помнить этот урок, что мы были основаны как нация, открытая к людям всех вер. И такими мы должны оставаться. Наше единство укрепляется нашим плюрализмом. Мы не установили никакой религии в качестве государственной в этой стране, мы не руководим богослужениями, мы не обязываем ни к какой вере, и мы не будем делать этого никогда. Церковь и государство отделены друг от друга и должны оставаться отделённым. Все свободны верить или не верить, все свободны практиковать веру или не делать этого. Верующие свободны и должны оставаться свободными говорить и поступать согласно своей вере».

По-своему, прекрасные слова сказал Рональд Рейган. Между прочим, светский характер государства и свобода вероисповедания подразумевают, что никто не имеет права требовать от человека отчёта в его вере. Никто не в праве принуждать его к таким признаниям. И естественно, никто не может, как и сказано в Конституции США, ограничивать человека в правах на основе его религиозных убеждений. Вот об этом и был недавний опрос общественного мнения.+

В первом вопросе спрашивалось, должны ли власти страны выявлять среди въезжающих в страну иностранцев приверженцев шариата? Семьдесят один процент опрошенных ответили утвердительно: «Да, сторонники шариата должны быть выявлены до того, как они въедут в страну».

Тех, кто ответил утвердительно, дальше спросили: «После идентификации должны ли власти США допускать выявленных сторонников шариата в страну?» Восемьдесят процентов сказали: «Нет». По их мнению, правоверным мусульманам в Штатах делать нечего.

Третий вопрос довольно странный. Ничего подобного нет ни в одной стране мира. «Должны ли власти США брать с приезжих присягу на верность конституционным принципам свободы слова и свободы вероисповедания на время их пребывания в стране?» 78% ответили утвердительно.

Как известно, об одном и том же можно спросить по-разному. Разумеется, если бы американцев прямо в лоб спросили: «Можно ли исламским радикалам въезжать в США?», то 146% точно бы ответили: «Нет». Поэтому нужно было действовать иначе. Почему-то составители опроса не подумали задать самый важный вопрос: «Что вы знаете о шариате?» А то мы, например, смеёмся над фразой: «Пастернака не читал, но осуждаю». Оказывается, что за океаном люди тоже отвечают на вопросы, не зная предмета.

Но больше всего социологов пугают не ответы, которые явно противоречат первой поправке к Конституции США. Их пугает, что не все 100% опрошенных высказались против шариата и его последователей. 19% ответили отрицательно на первый вопрос, т.е. они считают, что не нужно проверять приезжих на верность исламу. По мнению авторов опроса, это свидетельствует о значительной поддержке и одобрении ислама в стране, что несёт угрозу для свободы слова и вероисповедания в Штатах. Шариатские Штаты Америки могут стать реальностью.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров