Мир Общество

Сексуальная революция в Индии

17 июня 2016
Современный мир, мир технологий и интернета, оказывает серьезное влияние на традиционную индийскую культуру. Представители молодежи больше не хотят жить по-старому. Знакомства в интернете, секс до свадьбы - все это благодаря смартфонам добралось и до них.

Демографический взрыв и быстрое распространение технологий потрясают традиционные устои индийского общества.  Согласно прогнозам, к 2020 году Индия станет самым молодым государством мира. Сегодня более половины индусов младше 25 лет, 65% — младше 35. Уже сейчас страна демонстрирует самые быстрые темпы роста продаж смартфонов во всей Азии. Этих цифр достаточно, чтобы понять: рынок онлайн-знакомств в Индии — это золотая жила.

Американский дейтинговый стартап Tinder вышел на индийский рынок в 2013 году. Уже через два года Дели и Мумбаи стали мировыми рекордсменами по числу его пользователей. Каждый день аудитория Tinder в Индии растет на 1%. Местный проект Woo за год своего существования собрал более миллиона пользователей, ежедневное число «совпадений» на этой платформе достигает 10 000. Еще более популярное приложение онлайн-знакомств Truly Madly каждый день соединяет до 15 000 пар.

Центральный офис Truly Madly находится в пыльном предместье Дели. Но изнутри его легко спутать с продвинутым стартапом из Сан-Франциско: молодые мужчины и женщины в регланах, обтягивающих джинсах и кроссовках тусуются в гостиной, развалившись на мешковидных пуфах в нью-эйдж офисе, расположенном между галереями и хендмейд-лавками. За два года со дня выхода на рынок в 2014 году Truly Madly привлек $5 млн финансирования и завоевал около двух миллионов пользователей.

22-летняя Аршад родом из маленького городка на севере Индии присоединилась к маркетинговой команде Truly Madly полгода тому назад. «Моя семья очень консервативна. Я хотела вырваться наружу из этой скорлупы, делать нечто совершенно иное», — сознается Аршад писательнице Ире Триведи. О своей новой работе родителям она не рассказывает — не поймут. Семья Аршад, так же как и семьи многих других индийских женщин, желает лишь одного — чтобы их дочь наконец угомонилась и вышла замуж. Но она решила иначе и отправилась в Дели в надежде обрести свободную и независимую жизнь. Аршад отказала своим родителям в праве диктовать ей будущее и выбирать спутника жизни. «Я мусульманка-суннитка, мои родители хотят, чтобы я вышла замуж за суннита, — говорит она. — Для меня все зависит от человека, не от религии».

Около половины из 40 сотрудников Truly Madly — женщины, большинству еще не исполнилось 30 лет. Они также переехали в Дели из маленьких городков в поисках своей судьбы. Многие, включая Аршад, встречаются с мужчинами по своему собственному усмотрению.

По всей многомиллионной Индии, особенно в крупных городах, таких освобожденных женщин Востока становится все больше. Незамужняя 26-летняя делийка по имени Ведика недавно окончила престижный университет и нашла работу в транснациональной корпорации. Несколько месяцев назад она стала активным пользователем Tinder. С тех пор ее жизнь кардинально изменилась. 

«У меня было два приключения [на Tinder], — делится впечатлениями Ведика. — Как же все-таки здорово, что мы не обязаны вести себя так, будто должны пожениться. Tinder — это не традиционный свадебный сайт, где люди сравнивают свои натальные карты. Это освобождает. И для индийских женщин это в новинку. Раньше добрачный секс вызывал неодобрение. Но если мы спим друг с другом без каких-либо намерений строить длительные отношения, не скрывая этого и не взирая на предрассудки, это может иметь серьезные последствия».

Сервисы онлайн-знакомств противоречат тысячелетним традициям индийской культуры, и разработчики сервисов дают себе в этом отчет. Запретный плод сладок не только для девушек и юношей, но и для желающих заработать на этом. Коммерческие приложения для дейтинга уже поставили страну на порог невиданной здесь сексуальной революции.

Традиционное индийское общество делится на четыре варны — брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы) и шудры (слуги и ремесленники), каждая из которых делится на множество подкаст. Еще одна каста — неприкасаемые — стоит особняком от остальных четырех варн и занимает самое низкое положение в общественно иерархии. Последняя перепись, включающая графу «каста», состоялась в 1931 году. Тогда различных подкаст насчитали более трех тысяч.

Начиная с появления «Законов Ману» во ІІ-І вв. до н. э., индуизм запрещает межкастовые браки. В 1954 году на законодательном уровне запрет был снят. Но институт семьи в Индии до сих пор является глубоко эндогамным: 90-95% браков заключаются внутри каст. Ежегодно в Индии совершается до 1000 «убийств чести», вызванных нарушением запрета межкастовых отношений.

Отголоски кастовой системы  можно найти и на сетевых форумах. «Есть ли какие-нибудь индийские сайты знакомств с поиском по кастам?» — интересуется кто-то на платформе Quora. «Таких сайтов нет, но есть хорошее решение! Обратись к свое мамочке или другим родственникам, они с радостью отыщут тебе девушку из твоей касты», — подкалывают в ответ молодые индуски.

Но до конца свидания и романтическая любовь в европейском понимании до сих пор не прижились в Индии. Практически ежегодно 14 февраля в День святого Валентина полиция вынуждена усиливать меры безопасности из-за угроз вспышек насилия со стороны религиозных фанатиков.

А на заре независимости, в Индии ожидалось, что всеобщее образование и массовая культура разрушат эту патриархальную традицию. Но она исчезает медленно. Теперь, спустя 70 лет, вызов договорным бракам бросают смартфоны.

Комментариев пока нет

Новости партнёров