Соседи Общество Ще не вмерла

Сдали нервы: поляки решили жестко наказать украинских бандеровцев

08 сентября 2016
В конце июня в польском городе Перемышле прошел марш, организованной местной украинской общиной. Во время шествия украинцы скандировали бандеровкие кричалки: «Слава Украине! Героям слава!», военный оркестр играл марш УПА, а один из участников даже прокричал «Еще Польша не погибла, но погибнуть должна». Никто из украинцев задержан не был. При том, что факт публичного оскорбления Польского государства был зафиксирован на видео. И вот почти 2 месяца спустя дело сдвинулось с мертвой точки.

Журнал «Слово и Дело» уже сообщал о том, как председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма пытался оболгать поляков, заявив, что они устроили провокацию против участников украинского марша в Перемышле.

Напомню, в конце июня в польском городе Перемышле прошел марш, организованной местной украинской общиной. Во время шествия украинцы скандировали бандеровкие кричалки: «Слава Украине! Героям слава!», военный оркестр играл марш УПА, а один из участников даже прокричал «Еще Польша не погибла, но погибнуть должна». Против марша выступили местные футбольные фанаты и члены организации «Всепольская молодежь». Все закончилось тем, что поляки накинулись на одного из знаменосцев марша и порвали на нем красно-черную вышиванку, которая, по их мнению, символизировала цвета УПА.

Поляков тогда сильно возмутило, что полиция задержало только противников марша. Всего в полицию было доставлено 23 поляка. Никто из украинцев задержан не был. При том, что факт публичного оскорбления Польского государства был зафиксирован на видео:

Вся эта тема игнорировалась в провластных польских СМИ и свое возмущение поляки в основном высказывали в соцсетях и в комментариях на сайтах. И вот почти 2 месяца спустя дело сдвинулось с мертвой точки. Польский сайт kresy.pl сообщил, что 17 августа окружная прокуратура Перемышля «инициировала расследование по поводу оскорбления Польского государства и пропаганды бандеризма во время марша украинцев».

В статье выложено фото уведомления прокуратуры Перемышля об инициировании расследования по двум статьям Уголовного кодекса:

- за публичное оскорбление Польского государства, через произнесение оскорбительных слов во время шествия 26 июня 2016 года в Перемышле, т.е. по 133 статье Уголовного кодекса.

- за публичную пропаганду тоталитарного устройства государства, через исполнение песни и демонстрацию символов в поддержку Украинской Повстанческой Армии во время шествия 26 июня 2016 года в Перемышле, т.е. по статье 256, пункт 1 Уголовного кодекса.

Как видно из текста пропаганду бандеризма польская прокуратура усмотрела в исполнении гимна УПА украинским военным оркестром во время марша. То есть в данном случае бандеровцы «доигрались» в буквальном смысле этого слова.

Польский демотиватор с Василем Ласычка. Надпись: «Медаль УПА на марше украинцев в Перемышле»

Кроме этого в статье kresy.pl приводятся новые интересные факты об украинском марше. Сообщается, что в нем принимали участие «ветераны» УПА. Один из них, Василь Ласычка демонстрировал бандеровские символы в том числе медаль с изображением палача поляков Романа Шушевича. Ласычка - член сотни "Хрыня", сейчас проживает в Перемышле. Бандформирование УПА, к которому он принадлежал, несет ответственность за убийство поляков, в том числе, в селах Мычковце и Солина в октябре 1945 года. Он также несет ответственность за убийства в Новосельцах. Ласычка присутствует на видео на канале Ютубе, в котором рассказывается о деятельности УПА в горах Бещадах. Видео было записано Богданом Гуком, журналистом и известным украинским шовинистом. Ласычка также упоминается в одной из статей Гука, в которой он называется «политзаключенным» и членом «Сообщества украинцев-политзаключенных и репрессированных в Польше».

Также, один из контрманифестантов, Лукаш Поляк рассказал подробности того как была порвана красно-черная вышиванка на участнике марша. Он сообщил, что вышиванка была украшена значками с бандеровской символикой.

«Мы сказали ему несколько раз: "Сними эту рубашку". Он ответил на это "пашел бл*дь", и чтобы посмеяться над нами показал жест рукой в стиле "Зиг хайль"», - рассказал Поляк.

После чего, по его словам, поляки накинулись на этого украинца и разорвали на нем вышиванку.

Стоит отметить, что новость об инициировании расследования была встречена поляками со сдержанным оптимизмом:

«Боюсь, что это обычная показуха от аппаратчиков ПиС. В конце концов, расследование будет прекращено в связи с невозможностью обнаружения виновного или из-за незначительного характера преступления. ПиС добивается того, чтобы убедить поляков, что с бандеровцами не сотрудничает! Вероятно, готовятся какие-то договоры с бандеровцами – даже Дуда в этом участвует!», - пишет в комментарии пользователь с ником «kresmen».

Пока сложно судить, чем закончится вся эта история, но можно констатировать тот факт, что польские власти вынуждены все больше и больше прислушиваться к мнению своих граждан, недовольных наглыми выходками поклонников Бандеры в их стране.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров