Восток Общество Знай наших

С легкой руки РКН Поднебесная получила «Вконтакте»

18 февраля 2018

По мнению Андрея Карнеева, заместителя директора Института стран Азии и Африки МГУ (ИСАА МГУ), вход «Вконтакте» в виртуальный мир Китая может стать решающей вехой развития российско-китайских отношений в информационном пространстве.

Китайское «Да» «Вконтакте»

Роскомнадзор постарался для того, чтобы в Китае разблокировали российскую соцсеть «Вконтакте» и дали ей право на легитимное полномасштабное функционирование в интернете КНР.

Сотрудники РКН обратили внимание своих китайских коллег на то, что руководство и модераторы «Вконтакте» всегда внимательно следят за качеством информации на страницах своих пользователей, при этом аккаунты с вредоносным контентом выделяются, а потом банятся или удаляются насовсем.

Получить разрешение на работу социальной сети в Поднебесной весьма не просто, учитывая тот факт, что все западные аналоги, такие как: Facebook, Twitter, Instagram и Google здесь под запретом.

И то, что РКН смог получить разрешение Китая для нашего «ВК», это, действительно, информационный прорыв для российско-китайских интернет-отношений. С одной стороны, это китайское «Да» еще раз говорит о профессиональной эффективности сотрудников Роскомнадзора. С другой стороны, проникновение «Вконтакте» на телекоммуникационный рынок КНР сулит этой отечественной соцсети завидную перспективу в виртуальном мире Поднебесной и хорошие прибыли в государственную казну РФ.

КНР серьезно относится к вопросам кибер-безопасности

По мнению замдиректора ИСАА МГУ Андрея Карнеева, проблема информационной безопасности находится в наивысшем приоритете у властей КНР, которые опасаются, прежде всего, отрицательного влияние на сознание своих граждан со стороны масс-медиа США и Японии.

В Китае непростая государственная обстановка, соответственно, руководящая верхушка КНР старается минимизировать любые способы давления на страну как изнутри, так и извне. Больше всего в Поднебесной опасаются провокаций из виртуального мира Америки, Японии, Гонконга и Тайваня. А к России здесь отношение гораздо лояльнее. Это естественно: сказываются многолетние и многосторонние партнерские отношения между Москвой и Пекином.

Взаимоотношения между РФ и КНР на высоком уровне доверия

Общеизвестно, что Китай и Россию давно связывают доверительные культурно-деловые связи. Поэтому не удивительно, что Роскомнадзор смог, в конечном итоге, получить разрешение на работу в Поднебесной российской социальной сети «Вконтакте».

Как считает Карнеев, такому китайскому благоволению способствовало еще и то, что на территории РФ нет настроенных на антикитайский и контркоммунистический лад организаций и СМИ, которые могли бы вести направленную против КПК деятельность в виртуальном пространстве.

Соответственно, китайские кураторы И-нета полагают, что со стороны Москвы виртуально-информационной угрозы Пекину нет. Да и договориться о совместных правилах АйТи-безопасности китайцам с русскими коллегами достаточно просто. Что и продемонстрировали недавние переговоры сотрудников РКН со своими китайскими партнерами по широкому спектру тем о телекоммуникационных технологиях и виртуальных угрозах.

КНР проявила интерес к соцсети «ВК»

Грандиозные перспективы «Вконтакте» в Китае не вызывают ни у кого сомнений. На данный момент виртуальный рынок Поднебесной самый большой и, следовательно, самый многообещающий в смысле потенциальной выгоды. Такое продвижение «ВК» в КНР – положительное событие как для российской интернет-компании, так и для России в целом.

Со слов Андрея Ниязовича, в Китае временно или постоянно проживает порядка полумиллиона граждан из России, для которых сеть «Вконтакте» - это привычный способ связи с друзьями и родственниками. А теперь «ВК» доступен на всей территории Поднебесной. Таким образом, связь с Родиной для россиян, находящихся в КНР, налажена на постоянной основе.

Обратное, кстати, тоже верно: в РФ работает или учится много китайцев, для которых «Вконтакте» теперь будет служить таким же простым способом общения со своими соотечественниками в далеком Китае. Так что власти КНР подошли к вопросу о выдаче разрешения для работы российской соцсети в своем информационном пространстве с прагматической точки зрения: Россия не заинтересована в антикитайской пропаганде, а «Вконтакте» может стать очередным шагом сближения наших государств и в виртуальном мире тоже.      

Комментариев пока нет