Запад Общество Империя добра

Когда в США случится Майдан?

22 ноября 2016
Американский учёный, профессор Университета штата Коннектикут Петр Турчин, которого называют Нострадамусом от математики, назвал точную дату, когда в США случится коллапс.

Коллапс США предрек американский учёный советского происхождения, профессор Университета штата Коннектикут, Петр Турчин, которого называют Нострадамусом от математики.

В конце 2012 года он сделал поразительное заявление. На основе анализа революционных потрясений на протяжении известной нам  истории, он обнаружил, что там было всего три социальных условия для взрыва общественного недовольства:

1 . Увеличение элитного населения.

2. Падающий уровень жизни.

3. Огромные государственные задолженности.

Он предположил, что основная волна социальных потрясений и революционных настроений взорвет США в 2020 году. Его модель ранее не имела никаких предпосылок к таким выводам.  Однако и итоги американских выборов, и нарастающие волнения в США  дают возможность предположить, что так все и будет.

Давайте возьмем первое условие, которое Турчин называет "элитным перепроизводством».

США явно двигаются в этом направлении. Число миллиардеров возросло более чем в десять раз с 1987 года – с 41 до 425 миллиардеров. Но раскол в правящих классах, между, например, промышленниками и финансистами, достиг апогея во время борьбы Трампа и Клинтон.

Перепроизводство элит ведет к обостряющейся межэлитной конкуренции и, в конце концов, к расколу правящего класса. Несколько индикаторов показывают, что этот процесс зашел достаточно далеко. Линии разлома проходят не только по партийному признаку, но и по географическому (Север против Юга, центр против периферии). Растут сепаратистские настроения в ряде штатов.

На основе анализа тысяч инцидентов гражданского неповиновения во всей мировой истории, Турчин пришел к выводу, что "самым надежным показателем состояния коллапса и высокой политической нестабильности было именно элитное перепроизводство".

Второе условие - снижение уровня жизни населения - тоже сегодня очень актуальною. 46 миллионов граждан США живут за чертой бедности (получение дохода меньше, чем требуется, чтобы покрыть свои основные потребности). С 2007 года увеличилось число американцев, получающих продовольственные товары на 78%. Падение уровня жизни для низших слоев населения продолжается уже более трех десятилетий. Многие американцы, судя по недавним опросам, потеряли веру в «американскую мечту».

Кстати, ухудшающееся экономическое положение средних американцев помогает нам понять, казалось бы, загадочный тренд в динамике так называемых «массовых расстрелов», когда обычные люди открывают пальбу по сослуживцам, студентам или случайным прохожим. За последние 40 лет частота таких инцидентов выросла на порядок. Причем, график показывает динамику «бессмысленных» массовых убийств, в которых убийца убивает не конкретных обидчиков, а тех, кто просто попался под руку.

Что касается третьего условия - государственной задолженности – то трудно представить, как Трамп сможет с ним справиться. Сейчас внешний долг приближается к 20 трлн долларов.

Турчин говорил, что «поскольку все эти тенденции усиливаются, конечным результатом будет государственный финансовый кризис и банкротство и, как следствие, - потеря военного контроля, региональные и национальные восстания».

Моя модель предполагает, что следующий пик насилия будет хуже, чем в 1970 году, потому что демографические переменные, такие как заработная плата, уровень жизни, а также ряд мер внутриэлитного противостояния - гораздо хуже, чем были 50 лет назад.

Всем нам, выросшим в эпоху могучей Американской империи, трудно себе представить, что она может коллапсировать. Тем не менее, нужно быть готовым и к такому варианту будущего.

Комментариев пока нет

Новости партнёров