Казахстан Общество

Русофобия в Казахстане

24 мая 2016
В Казахстане, как и во многих других республиках, не было ничего, пока не пришли русские, пока не построили города, пока не подарили новым "друзьям" радости цивилизации. А теперь там молодые казахские националисты "переклеивают" таблички с русскими фамилиями на аналогичные - но с казахскими.

Казахское правительство ведёт активную пропаганду, настаивая, что это постсоветское образование — государство исключительно казахов, а сами казахи в прошлом много страдали от «преступной» политики Российской Империи.

В Казахстане, как и во многих других республиках, не было ничего, пока не пришли русские, пока не построили города, пока не подарили новым "друзьям" радости цивилизации. А теперь мы видим ответ.

Так, в социальной сети Facebook получил распространение видеоролик, действие которого, по словам авторов, разворачивается в казахстанском городе Павлодаре. Суть "сюжета" под названием "Акция казахских националистов в Павлодаре" сводится к простому действию: молодые казахские националисты "переклеивают" таблички с русскими фамилиями на аналогичные - но с казахскими.

Так, улица Кутузова самовольно "переименована" в имени Машхура Жусипа, улица Камзина в Абая, а улица Короленко в улицу имени Бухара Жырау.

Примеров русофобии в Казахстане более, чем достаточно. В 2014 году жительница Семиречья Татьяна Шевцова-Валова судом города Алма-Ата приговорена к четырем годам условно за сепаратистский пост в Фейсбуке. А недавно произошёл вообще дикий случай: суд Восточно-Казахстанской области приговорил двадцатишестилетнего жителя города Риддер Игоря Сычева к пяти реальным годам тюрьмы. Его преступление заключалось лишь в том, что он разместил опрос в социальной сети Вконтакте — «за» или «против» вступления Восточного Казахстана (русский регион Рудный Алтай) в состав РФ.

 

Некоторые чиновники даже предлагают переименовать страну в «Казак ели», дословно — «страна казахов». А между тем большинство территории Казахстана составляют исторически русские области. Это земли Яицкого войска, Южная Сибирь, Рудный Алтай, Семиречье — русский народ жил и живет здесь как автохтонное и оседлое население.

Семиреченский казак

Семиреченские казаки ведут свою историю от сибирского казачьего войска, которое многие столетия охраняло рубежи России от орд тюркских кочевников — предков современных казахов и многих других народов. Впоследствии власти Российской Империи стремились увеличить свое влияние на юге и в середине XIX веке начали создавать там укрепления и станицы. Такая политика вступала в противоречие с интересами узбекского Кокандского ханства, которое науськивало казахов нападать на русских. В итоге на опорный пункт кокандцев выслали отряд из 200 человек, которые успешно сопротивлялись 7 тысячному войску азиатов. Это показало туземцам русский боевой дух — среди местных русские получили славу непобедимых воинов.

В 1854 году русские заложили военное укрепление, позже ставшее городом Верным (современная Алма-Ата). Вокруг него стали селиться казаки с семьями из разных районов страны: сибирцы, кубанцы, донцы. Миграция носила добровольно-принудительный характер. Кроме казаков переселялись солдаты, крестьяне из Центральной России и Малороссии, которых сначала тоже записывали в казачье сословие. В царствование императора Александра II освоение региона особенно усилилось: поселенцев привлекали должностями, званиями, денежными вознаграждениями и тому подобными вещами. В 1860 году казаки под командованием Герасима Алексеевича Колпаковского организовали экспедицию на реку Чу и захватили кокандские крепости Токмак и Пишпек (современный Бишкек). Чуть позже произошло трёхдневное Узун-Агачское сражение, в ходе которого несколько тысяч казаков сумели разгромить двадцатитысячное войско кокандцев.

Герасим Алексеевич Колпаковский — завоеватель Средней Азии, герой Российской Империи

Возможно, что казахские власти опасаются русского национального возрождения и чувствуют в нем угрозу. Но Казахстан, государство оседлого типа, основали именно переселенцы из России (крестьяне, малороссы, казаки, солдаты) — и либо Казахстан уважает права русского народа, либо цивилизация уйдет из региона вместе с русскими.


Комментариев пока нет

Новости партнёров