Соседи Общество

Русофобия идет по СНГ

02 июня 2016
В конце мая прошло заседание Евразийского экономического совета в Астане. Однако буквально за несколько дней до этого мероприятия, в Казахстане проходили масштабные митинги. Если бы не вмешательство органов правопорядка, митинги в Казахстане запросто могли бы перерасти в настоящую революцию.

Можно предположить, что в Казахстане вывести людей на улицу пытались для того, чтобы устроить Майдан, такой же, как и на Украине. И хотя попытка оказалась неудачной, она - не последняя. Мало того, скроена она по тем же самым лекалам, что и на Украине..

Общественная организация Шанырак в Казахстане. На первый взгляд, она занимается важным делом - помогает уралманам, этническим казахам-иностранцам, вернуться к себе на Родину. Один из руководителей организации Махамбет Абжан. Не так давно он выражал ярые протесты против присоединения Крыма к России. Такие антироссийские акции правозащитник проводит потому, что он этим зарабатывает. Ведь его фонду переводят миллионы из американского Национального фонда демократии, который прославился тем, что спонсирует цветные революции.

Западные политтехнологи взяли Казахстан под прицел, а значит, будут там активно взращивать националистов, так же, как это было на Украине. Недалеко ходить - сайт американского посольства в Казахстане. Здесь совершенно открыто, объявлен конкурс на поддержку демократии в этой стране. Фактически правительство США, выделяя деньги, принимает к себе на работу политических активистов, которые, в случае необходимости, устроят примерно тоже самое, что сделали сторонники Майдана. Причем в Казахстане, как и на Украине, первую скрипку играют националисты, такие как Мухтар Тайжан. 

Он даже был на украинском Евромайдане. Естественно за счет американского фонда поддержки демократии, который проспонсировал поездку на Майдан многих оппозиционеров и журналистов бывшего СССР. Тайджан Мухтар, как говорят эксперты, прошел ликбез майдана по-украински, и теперь агитирует за революцию уже у себя в Казахстане, причем его слова - точная копия современный украинских политиков.

На генеральной ассамблеи из двухсот стран, всего лишь 10 стран одобрили действия РФ , кто это? Сирия, Венесуэлла, Сеьера-Лионе, Зимбабве. Весь сегодняшний мир осуждает сегодня действия России, по отношению к Украине 

Еще один примечательный сайт - казахстанское отделение фонда Джорджа Сороса, который щедро оплачивает симпатии правозащитников и журналистов. Главный в списке получателей этой помощи - Казахстанское международное бюро. Его лента новостей буквально состоит из заголовков, в которых правозащитники защищают тех самых оппозиционеров - получателей грантов Запада. Сегодня за красивыми призывами, такие революционеры ненавязчиво проповедуют идеи враждебности к России и к русским. Играя на национальных чувствах казахов, они пытаются завоевать их симпатии и придти к власти, чтобы повернуть политику страны против России.

Ташкент, Узбекистан. Музей памяти репрессий. Здесь на стендах узбекские историки показывают, как русские оккупировали их страну еще с царских времен.

Есть еще в Узбекистане и учебники по истории, где уже в предисловии появляется такое выражение как «советская колонизация». Мда, оказывается, советский режим все 70 лет, только и делал что угнетал и эксплуатировал узбеков… 

Похожие всплески больной фантазии приходят и из других республик Средней Азии. Не так давно, президент Таджикистана Эмомали Рахмон постановил запретить в свой стране Отчества и Фамилии с окончаниями на русский манер, в пользу местных оборотов. Такие окончания как «ов», должны теперь будут иметь, таджикское звучание. Например, гражданин Петров, теперь должен превратиться в Петрозода, а фамилия Васильев, должна звучать как Васифар. Такое распоряжение Рахмон подписал еще в марте. Позже представители Таджикистана, пытались объяснить, что их якобы не правильно поняли и русские фамилии там никто не запрещает… вот только их окончания надо сменить. Любопытно, что у самого господина Эмомали Рахмона до 2007-го года было тоже так называемое русское окончание, его фамилия звучала Рахмонов. 

И вот теперь лидер таджикского народа, решил что все его соотечественники должны последовать его примеру, а с тем кто не захочет этого сделать, местные чиновники должны будут провести долгую беседу по принуждению. Какие доводы буду использовать реформаторы окончаний пока не ясно.

Русские имена и фамилии объявлены вне закона не только в Таджикистане, но и в Латвии. В марте этого года Минюст Латвии объявил о внесениях поправок в закон о смене имени. Теперь называть или переименовывать себя и детей, можно будет только по нормам латышского правописания. Иными словами, вне закона окажутся большинство русских имен и фамилий! То есть в Латвии больше нельзя будет называть детей Мирон или Кирилл. И это лишь продолжение истории с русскими именами.

После развала Советского союза выросло уже целое поколение, и к сожалению, во многих республиках бывшего СССР, сегодня эти молодые люди совершенно не говорят по-русски. Например, в Грузии преподавание на русском свернуто, и на уровне государства, нашу страну называют, не иначе, как противником и агрессором. С начала 90-х большинство бывших союзных республик проводило подобную политику. Русских превращали в виновников всего, миллионам пришлось бросить буквально все, приехать в Россию и начать жизнь заново. Национальные элиты, разжигая русофобию, рассчитывали, что их страны сплотятся и станут сильнее, но вышло все с точностью наоборот. Массовый исход людей, ослабил эти страны, а странам, которые пытались порвать с Россией, наиболее отчаянно, стало хуже всех. Дело в том, что почти на протяжении веков другие народы объединялись именно вокруг, Москвы. Именно Россия давала соседним народам защиту и возможности развития. И как выясняется, без такой основы, быть свободными и независимыми, совсем не просто.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров