Россия Общество Без дураков

Россия глазами иностранцев: ожидания против реальности

14 сентября 2016
Зачастую бывает так, что репутация, которой обладает тот или иной город, имеет под собой серьезные основания. Мало кто сомневается в том, что фавелы Рио — не самое безопасное место на земле или что Берлин — центр молодежной культуры мирового масштаба. Однако иногда так и хочется взглянуть на родную страну глазами людей, попавших туда впервые, которым удалось увидеть такие вещи в России, которые мы сами в суматохе дней перестали замечать. В этой подборке вы найдете несколько небольших рассказов о том, что иностранцы ожидали от того или иного российского города и что они обнаружили там на самом деле.

Москва

Аарон Кеннет, 21, США, в скором времени — преподаватель английского во Владимире.

До

Я всегда представлял Москву как измученную версию Нью-Йорка. Я думал, что здесь занятые делами бизнесмены снуют по своим делам, дерзкие политики контролируют развитие народной культуры, а по улицам бродят толпы жуликов.

После

Я был поражен окружающей меня красотой, независимо от того, был ли это памятник Юрию Гагарину или живописные бульвары в районе Чистых прудов. К тому же люди в Москве оказались довольно добрыми и отзывчивыми, особенно в метро.

Новосибирск

Джерри Байер, 46, США, писатель, аналитик и директор New Directions Study Abroad.

До

Я приехал в Сибирь на поезде в январе. Прежде я кое-что слышал о Новосибирске, но решил своими глазами увидеть город. Честно говоря, я ожидал увидеть довольно скучный, очень советский город с неприветливыми жителями и жуткими морозами.

После

Стоит сказать о том, что было действительно очень холодно. Но все же и сам город, и люди показались мне очаровательными. Я побывал в красивом соборе, в музее истории Западно-Сибирской железной дороги и в небольшой галерее искусств. Но больше всего мне понравился ледяной городок на набережной реки Обь, в котором были установлены несколько ледяных горок. Представляете себе картину: взрослый американец задорно скатывается с ледяных горок вместе с маленькими детьми в жуткий мороз. Сложно придумать что-то лучше.

Нижний Новгород

Йерк Вершоор, 37, Нидерланды, директор Director Nuffic Neso Russia.

До

Когда-то я читал о том, что в советские времена Нижний Новгород назывался Горький и был закрытым городом. Больше я ничего о нем не знал, кроме того, что город стоит на реке Волге и в нем расположен красивый кремль.

После

Я был серьезно впечатлен — частично благодаря хорошей погоде — старой частью города, хотя все же было видно, что многие из прекрасных старинных деревянных зданий нуждаются в реконструкции. Но люди были очень добры ко мне, и это, я считаю, самое главное.

Владивосток

Джонатан Блэйсделл, 26, США, аналитик.

До

Все мои познания о Владивостоке состояли из неяcных фактов, почерпнутых из компьютерной игры GTA IV.

После

Владивосток уж точно не забытая погранзастава в глуши. Это прежде всего очаровательное место пересечения множества азиатских культур. Ну где еще вы можете отобедать в северокорейском ресторане, глотнуть саке на борту старой советской субмарины и насладиться захватывающими дух видами, оседлав зенитную пушку в старой крепости? Во Владивостоке все это можно сделать.

Санкт-Петербург

Рэндиэн Лейшон, 29, США, журналист и администратор в Университете Джонса Хопкинса.

До

Волонтерская организация, участвуя в мероприятиях которой я должен был провести лето, внезапно изменила пункт назначения, так что в страну белых ночей и кириллического алфавита я отправился, ничего не зная о ней.

После

Санкт-Петербург так увлек меня, что в итоге все закончилось тем, что я провел несколько летних каникул в свои подростковые годы, работая в городе. Укромные закоулки и архитектурные шедевры только подпитали мою одержимость этим прекрасным городом. Город, часто называемый окном в Европу, стал окном в остальную часть моей жизни.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров