На этой недели в Киеве прошла конференция ОБСЕ по вопросам свободы прессы и плюрализма, на которой состоялся ряд горячих дискуссий и прозвучал ряд резких заявлений.

Генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьеррес в рамках конференции заявил, что Украина является "лидером" по показателям запугивания и дискриминации в отношении журналистов.

Согласно представленным главой EFJ данным, подавляющее большинство нарушений в отношении журналистов по всей Европе совершены именно Украине. Кроме того, Украина входит в десятку европейских стран, где до сих пор происходят убийства журналистов. Гутьеррес привел в пример убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета, уточнив, что по последнему случаю у следствия вообще отсутствуют подозреваемые.

Украина также вошла в четверку стран Европы, где регулярно арестовывают журналистов. "Сейчас мы знаем о четырех журналистах в Украине, которые были заключены в тюрьму, — Станислав Асеев в Донбассе, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, которых осудили на девять лет, и журналист Кирилл Вышинский", — сказал Гутьеррес.

Глава EFJ также заявил, что украинские власти продолжают использовать язык ненависти и запугивания по отношению к журналистам. В частности, он упомянул пресс-секретаря генпрокурора Ларису Сарган, которая после "убийства" Аркадия Бабченко опубликовала список из 26 "зрадофилов", критиковавших правоохранительные органы.

Помимо этого, Гутьеррес затронул тему инсценировку убийства Бабченко. "До сих пор власти Украины не объяснили, зачем это было нужно. Все это по-прежнему непонятно. Ясно одно — Украина серьезно пошатнула доверие к себе… это безответственный акт", — сказал он, назвав инцидент "манипуляцией общественным мнением" и неуважением ко всем по-настоящему погибшим журналистам.

Показательным так же выглядит тот факт, что украинская сторона не пустила в страну российского журналиста Евгения Примакова, который был приглашен организаторами в качестве докладчика от Союза журналистов России.

Подводя итог прошедшей конференции можно сделать однозначный вывод: Свобода прессы на Украине мертва. 

Комментариев пока нет