Украина Общество

Разговор с «сепаром»

07 июля 2016

Иеромонах УПЦ МП Алипий — о том, можно ли рациональными доводами погасить тупую ненависть.

Пишу под впечатлением.

Сейчас состоялся разговор возле подземного перехода.

Увидел молодого мужчину, которого лет с десять не встречал. Знал давно, еще по Кирилловскому монастырю. Знал как благочестивого восторженного юношу, который очень мне помогал в работе с наркоманами.

Узнал сразу и кинулся обнимать. Но Валентин, как-то холодно воспринял мою радость. Тут я его и рассмотрел — сильно изменился. Хотелось бы сказать, что возмужал, но скорее — постарел, поблек. Что ж, годы идут…

— Где ты? Как?

— С женой развелся… — безрадостно сообщил он мне.

Жену его я хорошо знаю. Радовался их браку, потому что оба были как созданы друг для друга: светлые, молодые, весенние. Налюбоваться и надышаться друг другом не могли.

— Что такое? Валентин, почему?

— А Вы все еще в Московской Церкви? — вдруг неожиданно спросил он.

— Конечно! — подозрительно ответил.

— Так, вот и она тоже… «сепар»…

— А ты?

— А я ушел. Потому что, ваша Церковь виновата во всем ЭТОМ! Вы — враги Украины! Из-за вас гибнут побратимы на войне! — горячиться стал.

Я был совершенно ошарашен услышанным. Никак не ожидал от Валентина такое слышать. И не сразу нашел что ответить.

— Тс-с-с! Не шуми! Мы враги Украины? Церковь — враг украинского народа? Из-за нас все?

Так, это что же, мы стояли на «майдане»? Это что, мы громили офисы и государственные кабинеты? Это что, Церковь устроила революцию и переворот? Это мы уничтожили экономику страны и все экономические связи? Это мы, получается, и войну развязали? Страну развалили? Как ты смеешь врать?

— А ваш патриарх Гундяев благословил эту войну!

— Что? Ты врешь!!! Покажи мне хоть одну речь, проповедь, где бы Святейший Патриарх благословлял войну! Хотя бы кто ни будь из православных правящих епископов благословлял войну на Донбассе?! Давай! Скажи! А то врешь, а ответственности — никакой!

— Я сам с «АТО»! Я собирал своими руками части тел своих побратимов! Мне не надо, чтобы мне тут говорили, что Московская Церковь не благословляла убивать украинцев! Мы для вас — укропы! И вы не успокоитесь, пока не превратите нас в рабов!

— А, скажи, — рассматривая на его грязно-зеленой футболке надпись «Айдар», — это Церковь тебя оправляла убивать других людей и собирать тела твоих товарищей?

— Нет. Но такие, как вы, развязали эту войну!

— Такие, как я?! Разве не Церковь — именно Церковь, вас всех призывала не устраивать бунт? Разве не Церковь искала мира и хотела участвовать в переговорах? Разве не Церковь взывала, чтобы не допустить кровопролития? А, сегодня? Это кто молится о мире на Украине? Разве не люди Христовой Церкви вынуждены идти в жару и под дождями, топтать проселочные дороги, со святынями ради мира на земле украинской?

Разве не осталось действенным предложение Церкви на прямое участие в переговорном процессе как по гуманитарным вопросам, так и вообще о мире в стране? Мы — единственный кто остался единый и неделимый на Украине — Церковь! А вы — разрушили единство страны! Ты в семье не можешь создать мир и готов бросить жену с детьми только из-за своей глупой приверженности пустым идеям! А уже Церковь обвиняешь! Ты в семье отъявленный сепаратист, потому что разделил семью! Вот это СЕПАРАТИЗМ! Не жена твоя, а ты — сепар!

Стоял он ошарашенный. Явно не знал что возразить. Но нашелся:

— Мы Украину там защищаем! Мы вас всех защищаем.

Я, тыча пальцем в огромный плакат над его головой, на котором на голубом небе летают мотыльки, цветочки и травка и через весь этот фон надпись: «Лето — прекрасная пора! Давайте проводить его вместе весело! депутат Александр Бродский»:

— Вот кого ты защищаешь там! А они будут «весело лето проводить» на пляжах Доминиканы! А твои родственники будут деньги собирать по копейкам, чтобы за коммуналку платить, потому что на еду уже почти не будет что им выделять! А ты — трупы друзей собирать! Я думал, что ты умнее…

Ладно, прощай! — думай!

Повернулся и с досадой пошел дальше. Но оглянулся. Валентин стоял и разглядывал плакат с бабочками. Вижу, что задело его, по желвакам увидел.

Комментариев пока нет

Новости партнёров