Мир Общество Империя добра

Развал американской империи. Уже скоро

21 октября 2016
Американцы так долго разжигали сепаратизм на планете, что заразились им сами!

Как это не удивительно, но, похоже, у властей США большие проблемы с их населением. Ведь многие штаты хотят "развода" с Америкой. Например, Техас. 

Техасское национальное движение (ТНД) выиграло битву за право провести референдум по независимости штата от США. В пользу этого проголосовали две трети комитета местной республиканской партии.

Об этом Лайфу рассказал представитель ТНД Натан Смит. Теперь Законодательный орган штата должен будет принять законопроект, позволяющий провести всенародное голосование среди техасцев по этому вопросу. Если это произойдет, то, как считают эксперты, мероприятие пройдет по крымскому сценарию, когда граждане сами решили, хотят ли оставаться в составе Украины или присоединиться к России.

— Народ имеет право на самоопределение, — заявил Лайфу Натан Смит. — Люди должны сами выбрать форму правления для своего региона, очень надеемся, что скоро народ Техаса решит, оставаться ли в составе США или получить независимость. На данный момент мы ведем обсуждение, работаем с государственными представителями. ТНД ищет сторонников, — добавил он.

Смит также добавил, что в случае отделения штата от Америки Россия получит нового торгового партнера с меньшими ограничениями на торговлю, и новых зарубежных политиков, которые будут отражать интересы техасцев, а не желания правительства США.

По словам президента антиглобалисткого движения Александра Ионова, к которому в прошлом году приезжали представители ТНД, сейчас все крупные федеральные СМИ США публикуют тексты, очерняющие идею проведения техасского референдума.

— Даже сам прецедент проведения мероприятия губителен для мировой репутации США. Правительство попытается задействовать все инструменты для того, чтобы никакого референдума не допустить, — говорит он.

Если закон будет одобрен на местном уровне, всенародное голосование в Техасе проведут по крымскому сценарию.

Казалось бы, с чего техасцам отделяться от самой могущественной современной державы, самой мощной военной машины и экономики мира? Сами жители Техаса говорят, что все дело в деньгах.

Лидер движения за отделение Техаса Дениел Миллер говорит, что штат Техас, как принято говорить у нас, регион - донор, которому жилось бы гораздо "сытнее" без Вашингтона.  

Среди техасцев превалирует мнение, что федеральная система является препятствием для процветания Техаса, для того, чтобы Техас стал тем, чем он всегда должен был быть, а Техас всегда должен был быть независимым. И техасцы прекрасно понимают, что пока мы не добьемся независимости, мы не сможем полностью реализовать свой потенциал.

Именно поэтому среди жителей Техаса весьма популярны лозунги – "Хватит кормить Вашингтон и Минессоту". И вовсе не потому, что техасцы как –то недолюбливают жителей других регионов. Дело в том, что по уровню доходов один этот штат мог бы разговаривать с такими странами как Германия или Франция на равных, если бы ему удалось отделиться от остальной Америки. Мало того, по подсчетам техасских активистов, их штат, будь он независимым государством, мог бы стать 12-й экономикой мира.

Факты таковы, что даже будучи 12 крупнейшей экономикой в мире, мы являемся одним из чистых экспортеров, что означает, что мы экспортируем больше продукции, чем импортируем. Мы являемся не только производителями нефтепродуктов, но и одним из крупнейших производителей альтернативной энергии в Западном полушарии. Также мы являемся одним из крупнейших производителей сельхозпродукции. У нас есть технологии. Мы являемся одним из самых привлекательных рынков труда. У нас созданы благоприятные для ведения бизнеса условия…. в том, что сегодня зовется Соединенными штатами Америки. Таким образом, с экономической точки зрения, очевидно, что у нас есть как возможности, так и способность обеспечить процветание и высокий уровень благосостояния для жителей Техаса. 

Дэниел Миллер говорит, что реальность отделения Техаса и его очевидный успех в качестве независимого государства пугают федеральный центр. Многие активисты движения за независимость ощущают на себе давление – их телефоны прослушивают, за симпатии к сепаратистам могут уволить с работы. 

Все дело в том, что Вашингтон намного больше заинтересован в удержании Техаса, чем любого другого штата. И власти готовы применять любые средства лишь бы пресечь подобные настроения.

В последнее время губернаторы, в основном республиканцы, то и дело огрызаются на Вашингтон и намекают на сепаратистские настроения внутри своих штатов, ведь у каждого штата есть законное право на самоопределение… Возможно, очень скоро государство США перестанет существовать как таковое. Оно просто распадется на множество независимых государств. Ведь еще в 2012 году официально независимости потребовали 22 штата, под петицией о выходе из состава США подписались сотни тысяч людей. 

Но самое интересное то, что у всех штатов есть юридическое право требовать "развода" с Америкой. Конституция Соединенных штатов Америки является ограничивающим документом, в том смысле, что федеральное правительство в соответствии с Конституцией имеет лишь ту власть, которой его наделяют штаты. Таким образом, там говорится о том, что все, что не передано федеральному правительству, остается во власти самих штатов.  Конституция основана на праве сецессии, что означает, что право на отсоединение, выход из США, является вопросом, находящимся в юрисдикции самого штата.

Америка максимально нарастила военные и полицейские силы, и именно поэтому вряд ли кому-то удастся тихо-мирно выйти из ее состава... Любые волнения будут жестко подавлены силой. Но активисты не отчаиваются, ведь не все так безоблачно в американской мощи, всего через несколько лет экономика штатов может рухнуть вместе со всей финансовой системой. 

О том.  что это не за горами говорят сухие цифры и статистика. Сейчас американский долг превышает 19 триллионов долларов, отдать эти деньги правительство США не сможет и за сто лет, тем более, что делать этого и не собирается. Долг продолжает расти. Американские экономисты подсчитали - на каждого новорожденного гражданина США приходится долга около 60 тысяч долларов и это только государственные заимствования, а есть еще так называемый общий долг по экономике - ипотека родителей, кредиты которые новорожденный американец возьмет на образование и машину. Это значит, что   выпутаться из долговой ямы американцу не светит до конца жизни. 

А значит, дальше - хуже. В США просто начнут расти идеи о сепаратизме и попытки решить экономические проблемы без Вашингтона. Кстати, эти проблемы они уже пытаются решать самостоятельно. 

Например, там уже начали чеканить собственную монету. Региональная валюта не признается федеральным правительством, зато имеет свободное хождение среди фермеров и сторонников выхода штата Техас из состава США. Преимущество техасского доллара в том, что государство не может обложить его подоходным налогом как обычные доллары, из которых часть забирает себе Федеральная Резервная Система. Местные жители охотно пользуются техасскими деньгами, несмотря на то, что ни один государственный орган их валюту не признает.

А  с июня 2014 года на митинге старейшины племени Лакота, чьи предки жили на территории пяти современных американских штатов, объявили о разрыве договора с правительством США.

Индейцы заявляют, что больше не считают себя гражданами США, и все, кто живут на территории пяти штатов, которые охватывает так называемая республика Локота, могут к ним присоединиться. Вожди племени лакота, направили в Государственный департамент США официальное заявление о расторжении всех договоров, которые были подписаны с федеральным правительством на протяжении последних 150 лет. Эти договоры регламентируют правила пользования землями для выпаса скота, резерваций и особые права индейцев. Вожди Лакота заявили, что больше эти договоры не актуальны, так как теперь они живут в независимом государстве внутри США.

Индейцы проживают на территории пяти американских штатов: Вайоминга, Монтаны, Небраски, Северной и Южной Дакоты. Этот регион считается одним из беднейших в США, многие индейцы живут на пособие по безработице...

Здесь редкость обычные продуктовые магазины, школы и даже автодороги. Предполагается, что не создавая инфраструктуру в этих местах, государство заботится о традиционном индейском укладе жизни. Тем временем, без социального обеспечения и качественной медицины индейцы в этих резервациях попросту вымирают.

Вожди уверены, что американское правительство сознательно им внушает депрессию. Такое отношение можно расценивать как продолжение геноцида коренных индейцев. После тотального уничтожения индейцев колонизаторами и лишения пастбищ коренное население естественно уже не сможет вернуться к традиционным промыслам, они должны найти собственный путь. И желательно отдельно от США. 

Это покажется невероятным, но Калифорния тоже не прочь отделится. Причем политологи считают, что распад США может начаться не с Техаса, первой отколется главная инновационно-силиконовая житница Америки!

Калифорнийцы не хотят кормить соседнюю Оклахому и прочие Мичиганы с Вермонтами. К тому же нет у преуспевающего среднего класса Силиконовой долины никаких патриотических чувств по отношению к США, ведь большинство из них иммигранты.

Не многие знают, что территория США заселена крайне неравномерно: в районе тихоокеанского калифорнийского побережья сосредоточена большая часть населения. Без Калифорнии и Техаса – двух богатейших штатов – у Вашингтона останется разве что Статуя свободы и печатный станок Федеральной Резервной Системы.

Скажете,  это невозможно что бы Калифорния отделилась от США! Однако, такое уже случалось в недавней истории. Эти уникальные фотографии начала 20 века.

 


Во время Великой депрессии 20х-30х годов американцы пешком перебирались из штата в штат в поисках любой работы. Именно Калифорния с ее прекрасным климатом и множеством рабочих мест казалась безработным со всей Америки заповедным краем, где есть все о чем только можно мечтать… Но калифорнийцы, недолго думая, отгородились забором от всей остальной Америки. Чтобы нищие им жить не мешали. Именно таким банально простым способом они защищали свои собственные интересы.

Этот факт не любят вспоминать американские политики и даже историки, уж слишком калифорнийские кордоны похожи на времена апартеида в ЮАР.

Однако права на самоопределение требует не только Калифорния. Правда, если она отделится от США, последует цепная реакция. Так афроамериканцы с юга мечтают о создании на территории нескольких штатов, включая Флориду, независимой республики под названием Новая Африка.

Кроме темнокожих о собственном национальном государстве мечтают и испаноговорящие жители США. Они даже создали  движение "Реконкиста", которое объединяет испаноязычных американцев в южных штатах, граничащих с Мексикой. Они также требуют признания за ними независимости от федерального центра.

Последователям "Реконкисты" удалось добиться, хоть и пока неофициального, признания испанского языка как второго на территории США. 

Да и к тому же, например, всем знакомый штат со столицей в Майями для американцев уже давно стал чужим. Уже очень значительную часть населения здесь составляют выходцы со всей Южной Америки. Без знания испанского здесь не устроиться на работу, не сходить в магазин. А местные жители уже всерьез задаются вопросом – так ли уж много общего у этого штата со всей остальной Америкой.

Эксперты считают, что несмотря на то, что сторонники отделения есть во многих штатах линии разлома США будут несколько иные. Фактически уже существует испаноязычная Флорида, в Сент-Льюисе живут чернокожие, а на юге США набожные белые фермеры, которые выступают (как бы не толерантно это ни звучало) в том числе и за расовую сегрегацию.

Страна может расколоться по языковому и национальному признаку, в случае даже небольшого кризиса финансовой системы.

Спусковым крючком для государственного переворота в США может послужить социальное недовольство. Уже сейчас более 38 миллионов американцев живут на пособие по бедности. И это далеко не бездельники или ассоциальные личности, большинство современных безработных имеют высшее образование и ранее работали на хорошей работе. А так как многие предприятия давно переехали в Азию, где не нужно платить больших зарплат,  этим людям просто негде найти работу.

Некоторые граждане не желают ждать, когда их штат отделится от США, они желают свободы прямо сейчас. Еще пять лет назад такое было невозможно себе представить, но теперь это реальность. Еще три года назад таких было меньше тысячи в год, теперь более трех тысяч. Запретить отказ от гражданства власти США не могут, хотя и пытаются препятствовать этой тенденции.

Так конгрессмены пугают бывших сограждан запретом на въезд США и даже арестами счетов в банках по всему миру. Однако власти США, кажется, нашли способ, если не остановить бегство своих граждан, то хотя бы на этом заработать. Они впятеро увеличили пошлину, которую взимают в Посольстве за право порвать ненужный паспорт. Теперь это стоит под две с половиной тысячи "зеленых". А если поднять еще в несколько раз - это  будет уже не по карману рядовым американцам, ведь отказаться от паспорта если есть непогашенный кредит или ипотека в США – не получится… 

Комментарии 2

Ждем-с! С нетерпением!
Опять рука Москвы?

Новости партнёров