Запад Общество Империя добра

Выстрел на поражение: почему расизм в США расцвел махровым цветом

23 сентября 2016
Удивительно, но в самой демократичной стране мира, где чернокожий президент, где гордятся своей историей и равноправием, все чаще приходится говорить о расизме в правоохранительных органах.

Больше половины всех убитых полицейскими это цветные мужчины и женщины. Конкретная статистика разнится в зависимости от штата, но факт остаётся фактом — когда речь идёт о задержании афро или латиноамериканца, вероятность того, что человек по той или иной причине может быть убит на месте, увеличивается. Консервативные американские СМИ пытаются закрывать на это глаза, оправдывая любые действия людей в форме и со значками. Но таких историй становится слишком много. Вспомним протесты по делу полицейского Джорджа Циммермана, убившего 17-летнего темнокожего подростка, акции памяти в Фергюсоне по 18-летнему Майклу Брауну, из-за которых в стране объявили чрезвычайное положение, массовую стрельбу в Далласе и много-много других. И вот новое печальное известие - очередной эпизод не заставил себя долго ждать.

В США вспыхнули массовые беспорядки после убийства полицейскими безоружного 43-летнего афроамериканца по имени Кит Ламонт Скотт. Из города Шарлотт (Северная Каролина) митинги перебросились на остальные штаты. По данным ВВС, в результате столкновений митингующих и полиции, ранены более 20 полицейских, и, как минимум, четверо протестующих получили огнестрельные ранения - один из них находится в тяжелом состоянии.

Губернатор Северной Каролины объявил в городе Шарлотт чрезвычайное положение и направил туда Нацгвардию. В Шарлотт продолжаются массовые столкновения митингующих и полицейских.

Подробности противостояния пользователи соцсетей публикуют под хэштегом #BlackLivesMatter, что в переводе - у "черных" тоже есть смысл жизни. В одной только соцсети Instagram за двое суток столкновений собралось почти 4 млн записей под таким хэштегом. В Шарлотт митингующие забрасывают полицейские участки "коктейлями Молотова", а силовики в ответ применяют слезоточивый газ. Также столкновения и драки происходят прямо на улицах города.

Тем временем, мирные акции в поддержку афроамериканцев и против вседозволенности полиции проходят по всей территории США. В Нью-Йорке сотни митингующих вышли на улицы с транспарантами "Stop police terror" - остановите полицейский террор.

В городе Атланта (Джорджия) сотни афроамериканцев также вышли митинговать против насилия над темнокожими под местное отделение полиции. Люди освистывают силовиков и просят привлечь к ответственности виновных в смерти 43-летнего Кита Ламонта Скотта.

Статистика убитых полицейскими афроамериканцев  в США действительно ужасающая, согласны с этим и в правоохранительных органах. Но эксперты считают, что у людей в форме есть серьезное оправдание, дело в том, что по негласному правилу они не должны быть слишком умными. То есть американские полицейские должны быть тупыми. В полицию не принимают людей с IQ выше 104 балов. Оправдание. Серьезное... То есть тупым теперь можно убивать?!

Как комментирует эти факты уже уходящий президент США Барак Обама? Он заявляет, что чернокожих полиция останавливает на треть чаще, чем белых, что арестовывают их в два раза чаще. Объясняет он это… "остаточным расизмом".

США действительно, несмотря на президента-мулата, остаются сущностно расистским государством. Разница в уровне доходов такова, что, согласно данным последних исследований, негры смогут в этом отношении достичь уровня, свойственного для белого населения сейчас, только через 220 лет.

Чтобы показать проблему и доказать ее глубину, пользователи соцсетей также стали рассказывать истории темнокожих граждан США, которые пострадали, на их взгляд, именно из-за цвета кожи.

Больше всего по соцсетям разошлась история Тавона Бойда - афроамериканца, в которого на днях стреляли полицейские в городе Балтимор (штат Мэриленд). По данным американских СМИ, парень набрал 911 и сообщил, что в его дом проникли грабители. Дальше события развивались по двум сценариями - как сообщают СМИ, между Бойдом и полицейскими произошла непонятная потасовка и в него выстрелили, или, как пишут пользователи соцсетей, полицейские сразу открыли огонь по Бойду, поскольку подумали, что это он, афроамериканец, настоящий грабитель, а не пара "белых" ребят, которые тоже находились в доме. Также есть сведения, что полицейские, стрелявшие в Бойда, сейчас утверждают, что парень сам выпустил в себя пули. Тавон Бойд умер в больнице, не приходя в сознание.

Афроамериканцы отвечают на расовый гнет мобилизацией и выдвижением своей также расистской идеологии. Сказываются установки общества, в котором они выросли. Плохое образование, продвигаемый американской массовой культурой культ насилия и тяжелые социальные условия толкают их на путь криминала.

И это происходит в самой свободной стране мира. Пистолет или штурмовую винтовку купить может любой. Поэтому предполагается, что каждый носит за поясом ствол. И чтобы лишний раз не рисковать своей головой, полиция якобы избавляет общество от потенциальных преступников. Но почему не стреляют в белых? Ответ кроется в истории США.

После войны между Севером и Югом масса оставшихся без работы и хозяев негров попросту пошла с кистенями на большую дорогу, ведь кушать даже неграм хочется. Тогда же зародился Ку-Клукс-Клан, первоначальным предназначением которого была охрана белого населения, этакая «народная дружина». Но зашкаливающая преступность опять же подвигла белых не заморачиваться по поводу трудоустройства и социализации бывших невольников, а ввести суды Линча. Казнь на месте без суда и следствия.

И это настолько закрепилось в подсознании рядового белого американца, что он живёт в уверенности: во всех преступлениях виноваты негры. А белые, как высшая раса, по умолчанию не могут торговать наркотиками, держать притоны и грабить людей на улицах. Многолетняя сегрегация привела к печальным результатам. Негр – преступник, белый – хороший парень, таково укоренившееся мнение.

Что дальше?

Варианта три: либо полицейским запретят применять оружие на поражение (что невозможно, ибо полиция взбунтуется), либо массовые негритянские протесты охватят всю страну, либо всё останется по-прежнему. Пока не появится новый темнокожий Кинг, Ленин, Гитлер (нужное подчеркнуть). Вот тогда начнётся в полном смысле «цветная революция». На чью сторону встанут темнокожие полицейские и военные – загадка. Скорее всего, на сторону правительства, ибо генетическая память о «белом хозяине» сильна. К тому же, по некоторым данным, в погибшего позавчера Скотта стрелял темнокожий офицер в штатском, что говорит о многом.

Мы не пророки, чтобы предвидеть будущее. Но есть подозрение, что терпение американских негров скоро окончательно иссякнет. А там могут подключиться и латиноамериканцы, которым тоже есть, что предъявить Америке.

Комментариев пока нет

Новости партнёров