Украина Общество

Пылающие сердца: крепись, Одесса

30 апреля 2016

Страшные кадры трагедии в одесском Доме профсоюзов, снятые 2 мая 2014 года, облетели все мировые телеканалы…. 

Правда, оценили их все по-разному. Например, Сергей Лавров сказал, что это откровенное проявление фашизма. С этим не согласились многие украинцы… Ирина Фарион на своей страничке в Фейсбуке тогда написала:

Браво, Одесса. Ты показала настоящий украинский дух. Ты – родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть черти жарятся в аду. Футбольные фанаты - вот лучшие повстанцы. Браво.

Понятно, что подобные оценки давали все приверженцы фашизма, который стал так популярен и моден в этой стране. Но среди радующихся были и обычные граждане, которые думали, что погибли в Доме профсоюзов русские, которые стали им так ненавистны… Только через несколько дней, когда в Одессе начались похороны и по улицам шли колонны с гробами, стало понятно, что русских на Куликовом поле не было.

Многие эксперты уверены, все, что случилось в Одессе вовсе не случайность, как это пытались представить на Украине. В Киеве говорили, что это обычная стычка футбольных фанатов, которая переросла в массовые беспорядки. Но специалисты уверены, все, что происходило в городе 2 мая – это четко спланированная акция…

И действительно, если внимательно изучить обстоятельства этой трагедии, станет понятно, что это заказная акция. И направлена она была на запугивание жителей Одессы. Об этом заговорили почти сразу же, когда стало понятно, что расследовать обстоятельства трагедии серьезно никто не собирается.

Об этом мало кто знает, но уже через сутки разрушенное здание Дома профсоюзов открыли для посетителей. Вот такие ролики снимали сами жители, которые толпами стали приходить на место трагедии, чтоб почтить память умерших.

И это несмотря на то, что Дом профсоюзов официально был объявлен вещественным доказательством, а значит, он должен был быть опечатан для сбора улик! А вместо этого в неприметном углу повесили вот такое скромненькое объявление…

Мало того, после многочисленных экскурсий, здание в срочном порядке закрыли на ремонт. Первым делом заменили рамы со следами от пуль.

Есть и еще одна удивительная вещь, которая вообще не попала ни в какие отчеты и не в одни новости. Документалист Ольга Бородина во время работы над своим фильмом выяснила, что за несколько дней до трагедии на здание напротив Дома профсоюзов кто-то заботливо повесил камеру, которой там никогда не было. Скорее всего, это сделали для того, чтобы в прямом эфире наблюдать за всем происходящим, а может и контролировать.

Еще до ремонтных работ стали известны первые данные экспертизы, которую успели провести специалисты службы безопасности Украины. В Доме профсоюзов были обнаружены следы ядовитого вещества. До этого озвучивались предположения, что многие люди отравились угарным газом, но выяснилось, что это был другой газ. Правда, не понятно, откуда в здании могли появиться неопознанные ядовитые пары.

Некоторые специалисты, изучившие ход трагедии уже заявили, что ядовитые вещества, которые и погубили десятки людей, были спрятаны в Доме профсоюзов заранее! Так может ли эта чудовищная версия быть правдой? Эксперты уверены - может! И то, что события на Куликовом поле были тщательно спланированы, уже давно не секрет.

В городе и тогда были сильные антимайдановские настроения. Жители часто выходили на митинги против евроинтеграции и выступали против карательной операции на востоке страны. Больше нигде на Украине граждане так массово не высказывались против киевской власти.

Но 2 мая в стороне были даже те, кто не должен бездействовать в подобных ситуациях. Например, службы спасения и безопасности. Милиция просто бездействовала во время бойни на Куликовом поле. По рассказам очевидцев, у правоохранителей был четкий приказ – не вмешиваться! Они просто наблюдали в стороне, как безоружных людей убивают.

По-настоящему цинично выглядят и действия службы спасения Одессы. Пожарные приехали на место трагедии только через полчаса начала первых возгораний, когда уже все здание было в огне. А интернет попала запись телефонных разговоров диспетчера экстренной службы. Становится понятно, что девушка просто не хочет реагировать на вызов.

Служба спасения.

- Срочно выезжайте, огонь продвигается к зданиям.

- Каким зданиям? На открытой территории горят палатки. Вы где находитесь?

- Где я нахожусь? на Куликовом поле.

- Вы стоите на открытой местноти?

- Да.

- Ну вот, вы на открытой местности и пожар на открытой. Он ничему не угрожает.

- Почему вы не выезжаете? Выезжайте… (бросают трубку)

Через несколько минут диспетчер связалась с начальником и спросила, правильно ли она все делает, что не отправляет бригады к Дому профсоюзов. Получив утвердительный ответ, девушка упорно продолжает игнорировать звонки людей с Куликова поля, которые раздаются буквально каждую секунду. Горожане никак не могли понять, почему же на пожар не едут службы спасения.

Через какое-то время диспетчер все-таки отправила к месту трагедии бригаду. Но к большому зданию в огне, только представьте, был послан всего лишь один расчет, когда требовалось 5 или 6 машин.

Что Дом профсоюзов заранее хотели превратить в крематорий, говорит и другой косвенный факт. Дело в том, что здание было предусмотрительно отключено от водоснабжения! По чьему-то страшному замыслу, люди, которые оказались в огненной ловушке, должны были сгореть заживо, не имея возможности потушить очаги возгораний.

Националисты не только забрасывали здание коктейлями Молотова, но и пытались отрезать пути отступления из здания. По словам очевидцев, казалось, что толпа никого не выпустит из здания живым. Группы в масках ворвались внутрь и искали в помещениях укрывшихся людей. Раненных и испуганных добивали, как могли.

И сегодня Одесса, город-герой, просто запугана. Ведь в терроризме могут обвинить по любому поводу. Среди основных примет: ностальгия по прошлому, недовольство нынешней властью, георгиевская ленточка и антиамериканские настроения. Если граждане знают таких людей, то они обязаны звонить в СБУ и сообщать об этих подозрительных личностях.

Но самое страшное даже не это, а то, что виновники этой трагедии до сих пор не наказаны. Сами одесситы считают, что в Доме профсоюзов сгорело и задохнулось гораздо больше людей, чем было официально заявлено.

По их рассказам, спасаясь от толпы, в Дом профсоюзов забежали около сотни человек. По другим данным в этот день в здании так же находились и люди, которые пришли на некий семинар. Причем, в состоянии паники мужчины и женщины не могли сразу сориентироваться в незнакомых коридорах и не могли найти выход.

Тем, кому все-таки повезло, и они вернулись домой после событий на Куликовом поле, легче от этого не стало. Измученные люди оказались под новыми прицелами. Ведь на них началась настоящая охота.

О том, что над ними будет расправа, выжившие в пожаре, понимали. Они сидели на крыше до ночи и ждали, когда разъяренная толпа хоть немного разойдется. Никто не осмеливался спускаться даже тогда, когда площадь перед домом профсоюзов заметно опустела. Там еще оставались агрессивно настроенные националисты, которые совершенно не боялись милиционеров, и пытались нападать на тех, кто выходил через кордоны из здания дома профсоюзов.

Сегодня в Одессе люди до сих пор не могут отойти от тех ужасов, которые произошли два года назад. Но организаторы майских погромов не добились того, чего хотели: жители Одессы по-прежнему выходят на митинги против киевской хунты и против тех, кто которые шагает с нацистскими повязками…

Комментариев пока нет

Новости партнёров