Россия Общество

Как выглядел бы современный СССР?

12 июня 2016
СССР развалился, но остались страны, которые до сих пор живут по советским лекалам. Какой бы путь выбрал СССР?

Сегодня в век новых технологий и глобализации трудно представить, как жили наши соотечественники 40-50 лет назад. Советского союза уже давно не существует. Но интерес к нему только увеличивается. И сейчас все чаще исследователи задаются вопросом, что было бы, если бы СССР существовал до сих пор! Как и чем жили бы люди в нашей стране в век победившего коммунизма. Кстати, на этот вопрос пытались ответить журналисты и полвека назад. 

Газета «Комсомольская правда» в конце 1959 года решила представить, что будет в начале 2000-ых. По прогнозам редакции, 201-2013 года похожи на фрагмент самого фантастического фильма.

Советским строителям удалось проложить автодорожный тоннель по дну Каспийского моря, ученым удалось клонировать мамонтов, а на Марсе в полную мощь работают молочные фермы. В реальности, всего этого, увы, не получилось. Причем, скептики утверждают, что в СССР двадцать первого века люди жили бы точно так же как и на Кубе. В условиях многолетнего эмбарго Советский союз превратился бы в отсталое государство.

Сегодня даже в центре Гаваны не найти элитных магазинов или ресторанов. Вместо них обшарпанные здания в колониальном стиле, и старенькие машины на узких улицах. По ним, местные хозяйки, каждое утро идут за продуктами. К слову, рис, сухое молоко, масло и некоторые другие товары, на этом острове свободы до сих пор можно достать только по талонам. Бедность этой страны поражает, на туриста здесь могут напасть за модную футболку. 

И некоторые эксперты уверены, что советский союз в 21 веке мог выглядеть именно так. Впрочем, несколько месяцев назад, коммунистическая Куба дала повод заподозрить ее в смене курса.

Впрочем, кроме кубинского, был у Советского союза еще один сценарий развития. В нем, все условия достижения светлого будущего написаны китайскими иероглифами. 

Это Макао, жемчужина Юго-Восточного Китая. Сами жители Поднебесной называют этот остров «раем для грешников». Даже глубокой ночью, жизнь в этом азиатском Лас-Вегасе не замедляется ни на секунду. Роскошные казино, дорогие бутики и изысканные рестораны, лимузины и красивые женщины – если у вас есть деньги, то вы почувствуете себя здесь настоящим правителем целого мира. В этом сверкающем всеми огнями городе, где изобилие бросается в глаза, абсолютно забываешь, что Китай это коммунистическая страна. 

Мы привыкли думать, что у современного социализма должно быть совершенно другое лицо, например, такое как у Северной Кореи. Диктатор-деспот во главе партии, серая униформа, массовые казни и показные рыдания на похоронах отца нации. А еще голод, отсутствие современных технологий и запрет на въезд иностранцам. Такой образ совершенно не вяжется с современными небоскребами Пекина или мировыми бизнес центрами Шанхая. А с количеством зарубежных специалистов в промышленном Гуанджоу могут, разве что, потягаться Лондон или Дубаи. Коммунизм по-китайски особенный и здесь точно не хотят повторять судьбу Советского союза.

В Китае давно отказались от коммунистической идеи всеобщего равенства. Это общество, также как и любое другое, разделено на богатых и бедных.

Пекин

Дети высокопоставленных чиновников Поднебесной неплохо проводят время, например, в Пекине. Это и гонки на дорогих авто, и прогулки на яхтах, и личные самолеты для рейсов в любую точку мира. Конечно, такой отдых могут себе позволить только миллионеры, а их, по последним данным, миллион. А в 2015 году китайские богачи установили новый рекорд. Впервые Китай обогнал США по количеству долларовых миллиардеров. Их в КНР почти 600!!!!

По мнению экспертов, именно лояльность к бизнесу и использование капиталистических идей помогают Китаю двигаться вперед. А экономические реформы партии и открытость к иностранному капиталу даже усилили влияние компартии внутри страны. Удивительно, но с легкой руки партийных чиновников, здесь прижился даже такой атрибут капиталистического строя, как малый бизнес. Предпринимательство в Поднебесной процветает. Бизнесмены платят налоги, а такой вклад во всеобщее дело строительства социализма, в Китае ценится не меньше, чем политическая благонадежность.

Более 10 лет пекинский Дом народных собраний  западные СМИ называют не иначе как «парламентом миллиардеров».

Всекитайское собрание народных представителей проходит раз в году.  На эту встречу съезжаются 3 тысячи депутатов со всей страны. В огромном зале они обсуждают концепции развития Китая на ближайшие 12 месяцев. От того, что скажут эти сдержанные люди в черных костюмах, зависят курсы валют, цены акций и политические решения многих государств мира. Кроме того, каждый 10-ый из них является миллиардером, причем в долларовом эквиваленте! Для сравнения, в даже конгрессе США нет ни одного человека с состоянием более 500 миллионов в американской валюте.

Некоторые эксперты считают, что если бы советская компартия пошла по «китайскому» пути, СССР существовал бы до сих пор. Но тогда нашим генсекам, пришлось бы отвечать на вызовы 21 века.

Скептики часто вспоминают про «железный занавес» Советского Союза. Вполне вероятно, что такие популярные соцсети как Фэйсбук или Твиттер были бы запрещены в стране Советов, сохранись она до сегодняшнего дня. Власти сочли бы их капиталистическими или угрожающими безопасности. 

А как жить без этих приложений, жители западных стран, как и современные россияне, представить себе уже не могут. А вот китайцы – нашли решение. Они придумали аналоги для всех популярных интернет новинок.

Вместо Твиттера у них - Sina Weibo. А местный Фейсбук – сайт под названием Renren. Инстаграм Поднебесной - Yarontang. Эксперты уверены, свои аналоги американских соцсетей, были бы и у жителей Советского Союза.

Sina Weibo

Но, не только мы могли бы поучиться у китайцев. Они, например, постоянно анализируют наши ошибки. Так предусмотрительные китайские коммунисты, чтобы не повторить судьбу Советского союза, с малых лет вовлекают детей в политику. Чтобы девочки и мальчики знали, как выглядит «враг», им показывают мультики. 

В нем маленькая героиня рассуждает о том, как и почему когда-то развалился СССР. Один из эпизодов анимации связан с американским влиянием. Эту сложную для понимания тему, малышам растолковывают при помощи символического эпизода про переезд семьи в новый дом. В нем главную героиню вместо, привычных и любимых традиционных игрушек, ее ждут американские Барби и Микки Маус. Но девочка, верная идеалам компартии не соблазняется этими подарками.

Видимо, прибегая к такой аллегории, взрослое поколение Китая пытается вырастить поколение, которое будет хотеть жить в единой и сильной стране. И не поддаваться западным влияниям.

В Китае, кстати, как и на Кубе, до сих пор есть пионеры. Треугольные алые галстуки, горн, знамя - не правда ли знакомая картина? 

Пионерию, придуманную советскими комсомольцами в начале 20-х годов прошлого века, в ее китайском варианте, язык не повернется назвать устаревшей. По оценкам социологов, сегодня численность участников этого движения в Поднебесной составляет более 130 миллионов человек! Детей принимают в пионеры в возрасте от 6 до 13 лет. Чтобы оставаться актуальным, движение постоянно меняется, но в то же время сохраняет свои узнаваемые черты.

Впрочем, связывают русских и китайцев не только пионерия и партия, но и любовь к советскому кино. Например, китайцы уже пересняли фильм "А зори здесь тихие".

Этот советский двухсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне настолько полюбился китайцам, что они не только сняли свою версию киноленты, но и поставили в пекинском Большом Театре оперу по мотивам литературного произведения Бориса Васильева.

Если бы тех же принципов придерживались руководители СССР, Союз, наверняка, был бы «жив» и сегодня. Каким бы он был в 21 веке? – мы можем лишь предполагать и ностальгировать по ушедшей эпохе. 

Комментарии 1

Увы! История не имеет сослагательного наклонения!

Новости партнёров