Россия Общество

Продавцы воздуха

18 ноября 2016
Как Дмитрий Анатольевич перед "шефом" краснел, бледнел и с должностью прощался.

Человек, сидящий за столом, держал паузу, пристально рассматривая собеседника.

Его визави заметно сжался под этим стальным взглядом, так напоминающим взгляд удава собирающегося поужинать.

-Так что делать будем, Дмитрий Анатольевич? - наконец, заговорил человек по ту сторону стола.

-Вы...вы по поводу Улюкаева, Владимир Владимирович?- с нервным смешком поинтересовался премьер.

Президент в ответ опустил глаза и деловито поправил бумаги лежащие на столе, что позволило второму человеку в стране судорожно сглотнуть и перевести дух.

-Вы в детстве фантастикой увлекались? -поинтересовался Путин.

Медведев в свойственной ему манере скроил недоуменную гримасу и пожал плечами.

-Читал. Но на это не было особо времени...

-Нашего советского классика этого жанра, Александра Беляева, почитывали на досуге?- президент не сводя взгляда с собеседника, наклонил голову, отчего еще больше стал напоминать гигантского питона, но уже заглатывающего свою жертву.

-Н-ну, читал, этого, как его, "Голова профессора Джулиани"...

-"Доуэля,"- мягко поправил Владимир Владимировича, однако от этой мягкости премьеру стало совсем нехорошо и отчаянно захотелось в туалет. - Роман "Продавец воздуха" не читали?

Медведев отрицательно замотал головой, загипнотизированный взглядом и интонацией шефа.

-Я коротко вам сейчас расскажу сюжет. Был и фильм, но довольно слабенький, -президент сделал небрежный жест рукой, а премьер позволил себе чуть расслабиться, раз пошла речь о кино, значит, сразу душить не будут, а малеха поразвлекаются. А перед смертью, как говорится, не надышишься. И как будто прочитав мысли собеседника, президент заговорил о ...воздухе.

Оказывается, главный герой неизвестного премьер-министру России романа классика советской фантастики - некий англичанин, мистер Бейли ( эх, как не удосужился прочитать, теперь чувствуешь себя двоечником, забившим на внеклассное чтение,вот и ноги в лакированых туфлях заметно вспотели) задумал не больше не меньше - забрать у планеты Земля всю ее атмосферу. Будучи незаурядным человеком, но абсолютно циничным дельцом, он собирает у себя под крылом выдающихся ученых, и разместив в подземелье якутской горы, которая носит у местного населения имя «Ноздря Ай-Тойона» мощную фабрику , основной целью которой является превращение атмосферного воздуха в жидкий, готовится стать владельцем главного ресурса планеты. Продавать воздух жителям Земли - вот суть его безчеловечного замысла! 

Однако, оказавшийся у безжалостного дельца в гостях, а по сути - в плену, исследователь загадочных климатических процессов на планете, советский метеоролог Георгий Клименко встает на пути одиозных планов одержимого жаждой наживы предпринимателя.

- В общем, в конце концов, к мистеру Бейли в его подземную резиденцию наведываются красноармейцы и мозолистой пролетарской рукой кладут конец этому беспределу. К тому времени мир начал реально задыхаться от нехватки воздуха. Установку по сжатию атмосферы запускают обратном режиме. Последнюю фразу романа я запомнил хорошо,-Путин наморщил лоб и процитировал:

«Ноздря Ай-Тойона выдыхала воздух.»

Путин сделал многозначительную паузу и выразительно посмотрел на собеседника. Премьер опустил глаза.

-Вы только не примите это на свой счет, Дмитрий Анатольевич, - взгляд российского президента чуть потеплел.- Но подобных продавцов воздуха у нас, как вы понимаете, хватает. -Медведев нервно улыбнулся и кивнул.-Но...э-э-э, как бы мне это до вас донести,-Путин в известной всему миру манере чуть нахмурился, отчего у премьера по спине побежали даже не мурашки, а африканские тараканы.- В общем, лучше этим продавцам воздуха не ждать, когда в их резиденции явятся красноармейцы. -Дмитрий Анатольевич удивленно вскинул брови. О столь радикальных изменениях политики в государстве его не предупредили. Именно поэтому он вдруг истошно закашлялся.

-Может вам воды? - с тревогой в голосе поинтересовался президент,-Или чаю?

Премьер исступленно замотал головой, продолжая надсадно кашлять.

- А-а, -понимающе сузил глаза Владимир Владимирович.-Вы, похоже, подавились, -Так давайте я вас по спине...один раз.

-Нет, не стоит!- вдруг совершенно нормальным голосом заявил Медведев, мгновенно прекратив кашлять. Он хорошо помнил, что означала эта фраза, уже однажды произнесенная президентом : "ударить один раз". Правда, тогда, вроде речь шла о дубине, и бить собирались далеко не по спине, но ассоциации, что называется, сами напрашивались.

-Международная обстановка, как вы знаете резко изменилась,-Путин поджал губы и посмотрел куда-то в сторону.

Премьер проследил направление президентского взгляда и обмер. На краю стола, с небольшой фотографии в скромной рамке обольстительно сверкал улыбкой во все 32 американских зуба победитель президентской гонки в США, миллиардер, расист, сексист, гомофоб и антиглобалист Дональд Трамп.

-Можно я выйду? -робко, как школьник, попросил Медведев.

-Потерпите, я вас не задержу...надолго. - От расставленных смысловых акцентов последней фразы премьера бросило в жар. Он вдруг представил себя на знойном пляже Бали, бегущим навстречу волнам, чтобы скрыться, нырнуть с головой и забыться, лишь бы только не ощущать этого удушающего зноя.

Однако, голос шефа, подобно гигантскому багру, выудившего тщедушную фигуру премьера из спасительных волн фантазий, звучал, безжалостно проникая в мозг.- Отныне мы не связаны с мировой финансовой властью. Вернее, финансовая власть перестала быть таковой с приходом в Белый дом Трампа. И для нас коррупция теперь, - президент многозначительно поднял палец,- обременительная роскошь. Чем быстрее эти "продавцы воздуха" вернут награбленное, то что принадлежит народу по праву, тем лучше.

"Кранты Чубайсу!"-мелькнула в мозгу премьера неуклюжая мысль, за которую он попытался спрятаться. Но тщетно: горный поток неутешительных размышлений грозил накрыть Анатольича с головой. И тут, когда, казалось уже начинающий захлебываться премьер-министр мысленно попрощался не только с должностью, но и с карьерой и даже, что греха таить, со свободой, ему была протянута щедрая рука помощи:

-Но тем кто за нас, а не против нас будут даны существенные послабления,- президент загадочно прищурился.- Лояльность для нас никогда не была пустым звуком, не так ли, Дмитрий Анатольевич?

Так что у вас теперь есть пища для размышлений и для подготовки возвращения в бюджет всех, я подчеркиваю, всех, а не части украденных средств. -Президент тонко, едва заметно улыбнулся.- А роман Беляева вы таки прочитайте.-Президент, как бы невзначай, вздохнул полной грудью. - Лишним не будет.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров