Украина Общество Ще не вмерла

Продается Украина. Недорого!

24 мая 2016
Сейчас в Незалежной активно идет дележ вкусных кусков предприятий, тут уж надо успевать и договариваться. Но видимо, не смог договориться с президентом о своей доле одесский губернатор. Поэтому Саакашвили объявил, что предстоящая олигархическая приватизация добьет экономику страны.

Растащить в той же Одессе, как ни странно, можно еще многое. Это и завод радиально-сверлильных станков, и Дунайское пароходство, несколько портов, местная ТЭЦ, и конечно, вишенка приватизационного торта – Одесский припортовый завод. Это - одно из крупнейших предприятий страны. Сегодня завод уверенно удерживает второе место по производству аммиака и карбамида. И третье по выпуску азотных удобрений. Кроме того, это крупнейшая перевалочная база. Именно тут идет перегрузка и отправка на экспорт химической продукции, поступающей из стран СНГ. Что же касается рынка охлаждения и перегрузки аммиака, то тут Одесский Припортовый Завод и вовсе монополист.

Но при всем этом предприятие уже 9 лет пытаются приватизировать. Завод безуспешно выставлялся на продажу при нескольких президентах: при Ющенко, Януковиче и последний раз уже при Порошенко, в конце 2015 года.

В конце апреля Фонд государственного имущества Украины заявил, что завершает подготовку одесского припортового завода к приватизации. Подробности приватизации сообщил на своей странице в Фейсбук глава госимущества. 

Но вот сумму, за которую государство готово расстаться с предприятием, чиновники все никак не назовут. По данным некоторых украинских аналитиков, Одесский припортовый завод стоит не меньше 500 миллионов долларов. Ведь в 2009-м уже называлась цифра 650 миллионов долларов, за которые одна из структур миллиардера Игоря Коломойского хотела купить предприятие. Интересно, что число претендентов на Припортовый постоянно уменьшается. В декабре прошлого года их было 20. В начале весны говорили о 10. Потом о пяти, а недавно заводом интересовался крупнейший кредитор Незалежной - Европейский банк реконструкции и развития.

Эксперты уже просчитывают последствия предстоящей тотальной распродажи. Они уверены: затеянная Киевом повальная приватизация граничит с безумием. Вдумайтесь, сегодня доля государства в структуре экономики - всего 12%. Это очень мало. Для сравнения – в европейских странах, например, во Франции, государству принадлежать более 40% всех активов. Даже в Штатах, которые принято считать оплотом либеральной экономики, государственным является каждое пятое предприятие. Потому Украине просто нет смысла распродавать свои крохи. Приватизация в таких условиях может преследовать лишь одну цель – украсть или взять по дешевке то, что еще держится на плаву…

Из четырех тысяч предприятий, которые правительство и президент предлагают продать, покупатели найдутся лишь на самые лучшие. А это, как правило, крупные стратегические и градообразующие заводы. А вот большинство других продать сегодня просто невозможно… 

Завод железобетонных конструкций в Херсонской области выглядит крайне плачевно. На территории когда-то процветавшего предприятия сегодня - свалка мусора. Цеха стоят пустые. Заглядывают сюда лишь собаки и бомжи.

В марте 2016 года правительство Яценюка, которое уже одной ногой было бывшее, решилось на отчаянный шаг: продавать неликвидные предприятия за одну гривну. ЗА ОДНУ ГРИВНУ. И Фонд государственного имущества впервые в истории украинской приватизации выставил на продажу несколько заводов. В «бесценном» списке - Дережнянское предприятие по племенному делу и Славутский завод ЖБИ в Хмельничкой области.

С другой стороны на Украине и сейчас остались нормально работающие заводы. Вот их-то с удовольствием приберут к рукам новые хозяева. Правда, покупать их задорого, никто не хочет! Потому Киев всеми силами пытается сбить цену этих компаний, чтобы по дешевке отдать нужным людям. Эксперты даже считают, многие местные олигархи специально не торопятся покупать госсобственность. Свои основные капиталы они держат за границей, в долларах или евро. А поскольку платить нужно в гривнах, будущие хозяева просто ждут, когда национальная валюта обесценится окончательно…

Именно так, по мнению некоторых аналитиков, украинский миллиардер Ринат Ахметов пытается получить контроль над Мариупольской судоходной компанией под названием «Торговый флот Донбасса». По сути, компания, владеющая 15 сухогрузами, уже выведена Ахметовым в кипрский оффшор. Сейчас государство пытается продать свою долю – около 25 процентов. Но Ахметов платить не спешит. Ведь другие покупатели вряд ли появятся. Потому фонд государственного имущества вынужден постоянно пересматривать стоимость государственной доли, естественно в сторону уменьшения. Сталина на тебя нет, недотатарин!

Комментариев пока нет

Новости партнёров