Украина Общество Ще не вмерла

Продадут и не поперхнутся

27 мая 2016
Продается Украина. недорого! Скупаем предприятия по дешевке! Пользу экономике это не принесет, зато поживиться сможем.

Сегодня на очереди по раздербаниванию один из конных заводов, принадлежащих государственному концерну «Коневодство Украины». Сегодня под этим брендом собраны 18 предприятий. После Великой отечественной Войны именно на Украине воссоздавали русскую верховую породу. И даже в тяжелые 90-е страна занималась поддержанием и выведением новых элитных пород. Но, похоже, славное прошлое украинского коневодства нынешних руководителей Незалежной не волнует. Теперь правительство предлагает пустить с молотка и эту собственность. Более полутора тысяч лошадей ждут решения дальнейшей судьбы. Еще в прошлом году в госкомпании появился конкурсный директор. Он и должен был подготовить предприятие к продаже.

Правда, эксперты считают, предприятия «Коневодства» Украины скорее всего уйдут за копейки. И неизвестно вообще будут ли новые владельцы заниматься коневодством.. А значит многолетняя работа над выведением элитных пород коней на этом закончится. Не самые радужные перспективы и для аграрной отрасли. Например, 8 процентов Механизированной колонны №4 в Днепропетровской области, можно приобрести всего за 59 тысяч гривен. А за 260 тысяч предлагается четверть акций Яненковского племенного завода.

А вот Кировоградский комбинат, выпускающий безалкогольные напитки, кофе и продукты государство готово продать целиком за 22 миллиона гривен.

Зачем продавать стабильно работающее предприятие – народу не объясняют. Зато после появления нового правительства, киевские политики принялись обрабатывать граждан с удвоенной энергией. Сейчас украинцев убеждают, что приватизация исправно работающих предприятий - благо для страны.

Юлия Ковалив, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

Приватизация таких компаний – и особенно - первых кейсов - хорошей и прозрачной приватизации является большим стимулом для инвесторов - приходить на Украину.

В феврале этого года харьковский завод «Турбоатом» посетил Олег Ляшко. На встрече с коллективом нардеп бодро заявлял, что не допустит передачи в частные руки ни одного стратегического предприятия. Об этом Ляшко неоднократно говорил и в Раде.

Правда, избирателям Ляшко не рассказывает, что на заседании Верховнвой Рады 17 февраля этого года и Ляшко и вся его фракция единодушно поддержали правительственный документ, предлагающий сократить число предприятий, не подлежащих приватизации в три раза, с почти полутора тысяч до 551.

Кстати среди выставленных на продажу предприятий почти три десятка - это электростанции. Приватизировать собираются и главный функционирующий энергетический актив Украины - построенные еще во времена Союза, четыре атомные электростанции. Украинские атомщики хватаются за голову- мол, правительство под видом реформ и повышения эффективности, уже давно попросту попытается поменять собственника станций. По мнению атомщиков - для Украины это может стать началом конца..

Однако судьба Украины иностранцев волнует мало.. И они даже на свой страх и риск готовы скупать местные АЭС. Основные претенденты – американская компания «Westinghouse» и французская «Areva» спят и видят, чтобы поделить рынок атомной энергетики Украины…

Крупный заокеанский бизнес давно интересуются не только ядерной отраслью, но и присматривается к плодородным украинским черноземам. Ведь они подходят для выращивания генномодифицированной кукурузы и сои. Правда Киев об этом молчит. А вот независимые украинские аналитики этот ход уже просчитали.

А еще многие эксперты все чаще отмечают, что за последние пару лет и сам Петр Алексеевич и его команда, хорошенько поднаторели в подковерной политической борьбе. Правда, вся это возня не имеет к процветанию Украины никакого отношения. Сражается Порошенко исключительно за собственные миллиарды, которых у пана президента нищающей страны все больше. Остальные олигархи от главы государства стараются не отстать.

И при дележе о себе не забывают. О чем на Украине давно забыли, так это про обещания свободы и светлого европейского будущего. Безвизового режима с ЕС украинцы так и не дождались. Что и не удивительно. Для объединённой Европы индустриально развитая и экономически сильная Украина — не нужна. Европе от Украины необходимо лишь дешевое сырье и дармовые рабочие руки. Даже как рынок сбыта европейских товаров Незалежная для Европы больше не привлекательна, ведь украинцы нищают такими темпами, что способны покупать все меньше и меньше. А вот местные олигархи работают не покладая рук. Прикрываясь либеральными лозунгами, они растаскивают последние лакомые куски госсобственности, которую не успели прибрать к рукам в 90-е. А то, что сами переварить не могут – за копейки пускают с молотка.   

Комментариев пока нет

Новости партнёров