Украина Общество А чего это вы там делаете, а?

Проблемы переселенцев – их личное дело

29 августа 2018

Нет ничего более постоянного, чем временное. Кажется, именно этой пословицей руководствуются украинские чиновники, когда разговор заходит о временно перемещенных лицах. Под напускной любезностью и заботой о переехавших, конечно же от тяжелой доли, крымчанах и жителях Донбасса в незалежной ничего нет. Все разговоры о новых программах для «своих» беженцев всего лишь фикция. Государство предпочитает закрывать глаза на проблемы своих мигрантов. Да и новое Министерство временно перемещенных лиц со всем штатом его чиновников не торопится помогать своим гражданам. Вместо реальной помощи министры и их доверенные лица предпочитают раздавать интервью на каналах с идеей «фикс» о скором возвращении Донбасса и Крыма под юрисдикцию незалежной. А вместе с этим якобы сами собой рассосутся проблемы переселенцев.

И если в начале 2014 года жилье «беженцам» на волне патриотизма и единения готов был предоставить каждый второй скакун майдана, то сегодня таких уже нет. Кризис, съевший практически все сбережения украинцев, заставил их потуже затянуть пояса. Потому, многие переселенцы, поверившие в новую киевскую власть вот уже пятый год, скитаются по заброшенным больницам, санаториям и летним лагерям.

Украинское правительство, под напором недовольных, приняло постановление о предоставлении государственной помощи на аренду жилья и жилищно-коммунальные расходы. Но судя по статистике ее получают менее 15% временно перемещенных лиц. После эйфории оказалось, что нынешнему правительству попросту плевать на проблемы «своих» беженцев-патриотов. По состоянию на март текущего года более чем половине временно перемещенных лиц (54%) едва хватает денег на покупку питания на ежедневной основе. Да и саму бумажку с подтверждением, что ты «временно перемещенное лицо» получить сегодня очень сложно, а обновлять ее надо каждые полгода. Субсидия трудоспособного лица составляет 442 гривны (17 долларов), на пенсионеров и детей - 884 гривны (33 доллара), но не более 2400 гривен (91 доллар) на семью.

Сейчас люди уже более или менее осведомлены о национальные программы для переселенцев - то есть, об отсутствии на самом деле таких программ, - рассказывает «UkraineWorld» Ольга Гвоздева, координатор общественной организации «Донбасс SOS».

По данным Министерства социальной политики Украины в марте 2018 года в стране было зарегистрировано около 1,5 миллиона «беженцев». (это только те, кто смог подтвердить, что он переехал из «оккупированных территорий») Вот только об этом не принято писать в «свободной» украинской прессе, тем более накануне выборов.

Вот и возвращаются горе-патриоты, обманутые «украинским чудом», в свои родные, брошенные дома, вдоволь намыкавшись по чужим негостеприимным украинским углам и осознав, что Украина пытается на них лишь заработать, отказывая подчас в реальной помощи и ущемляя в правах. 

Комментариев пока нет