Украина Общество

Как Украинский патриархат Гитлеру пятки облизывал

24 августа 2016
В 1595-м тогдашний киевский митрополит Рогоза заключил Брестскую унию. Зачем? Чтобы поляки меньше гнобили маленькую, но ооочень гордую Украину (напомним, что в 16-м веке почти вся территория, которая сейчас составляет Украину, принадлежала Польше). В реальности все вышло иначе. Поляки, как считали украинцев недоразвитыми, так и продолжали считать, относясь к ним к быдлу, ущемляя и притесняя. Сегодня история, кажется, повторяется..

Что такое уния?

В 1595-м тогдашний киевский митрополит Рогоза заключил Брестскую  унию. Зачем? Чтобы поляки меньше гнобили маленькую, но ооочень гордую Украину (напомним, что в 16-м веке почти вся территория, которая сейчас составляет Украину, принадлежала Польше)

В реальности все вышло иначе. Поляки, как считали украинцев недоразвитыми, так и продолжали считать, относясь к ним к быдлу, ущемляя и притесняя.

Формально, вроде бы, украинцы от православия не отреклись,  все формы обрядов остались прежними, но фактически они полностью перешли в подчинение Ватикану. И тут началось.  В руки униатов ( это те самые, которые начали лобызать пятки Папе Римскому)  были переданы более 700 храмов и 128 православных монастырей. Все епархии Белоруссиии, Западной и Центральной Украины, включая Киевскую, насильственно присоединили  к унии.

При этом- заметьте- жизнь украинцев ничуть не улучшилась, хотя униаты, под кого только не ложились и как только не прислуживали Европе.  

Темная история унии.

В 1914-м австро-венгерские власти с началом Первой мировой войны  начали чистить тыл от возможных ‘’изменников’’. Попала под этот пресс и Галиция. Концлагеря Талергоф и Терезин – для ‘’москвофилов’’, т.е. сторонников воссоединения с Россией. Основной путь, по которому туда попадали – это доносы ‘’национально мыслящих’’. Священники-униаты массово писали доносы и подбивали к этому свою паству. Точных цифр жертв нет – утверждают, что погибло до 60 тыс. человек.

Однако украинская греко-католическая церковь стала знаменитой отнюдь не благодарю паскудному поведению в Первой мировой войне. Уже в новой ‘’великой войне’’ униаты присягали на верность ‘’вождю германской нации ‘’ Гитлеру. 30 июня 1941 г ОУН (украинские националисты, те самые бандеровцы) в оставленном советскими войсками Львове создали т.н. ‘’Краевое правительство’’ во главе с Стецько. В этот же день было проведено ‘’Народное собрание’’, которое провозгласило акт о восстановлении украинской государственности. В этом ‘’акте’’ была написана и такая интересная вещь

"Восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская Национально-Революционная Армия, которая будет создаваться на украинской земле, в дальнейшем будет бороться совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всем мире"

Предстоятель (т.е. глава) укринской греко-католической церкви, митрополит Андрей Щептицкий (кстати, по национальности поляк) благославил бандеровцев, а затем обратился к своей пастве с таким посланием

"По воле Всемогущего и Всемилостивейшего Бога в Троице Единого началась новая эпоха в жизни Державной Соборной Самостийной Украины.
Народное Собрание, которое состоялось вчера, утвердило и провозгласило это историческое событие.
Уведомляя Тебя, Украинский Народ, о том, что услышаны наши неустанные молитвы, призываю Тебя к проявлению благодарности Всевышнему, верности Его Церкви и послушанию Власти.
Военные времена требуют еще многих жертв, но дело начатое во Имя Божие и с Божией благодатью будет доведено до успешного конца.
Жертвы, которые, конечно, необходимы для достижения нашей цели, заключаются прежде всего в послушном исполнении справедливых Божиих законов, которые не противоречат распоряжениям Власти.
Украинский Народ должен в эти исторические минуты показать, что имеет достаточно чувства авторитета, солидарности и жизненной силы, чтобы заслужить такое же положение среди народов Европы, в котором мог бы развить все Богом данные ему силы. Солидарностью, добросовестным исполнением обязанностей докажите, что Вы созрели к Державной Жизни.
Победоносную Немецкую Армию приветствуем как освободительницу от врага. Установленной власти отдаем должное послушание. Признаем Главой Краевого Правления Западных Областей Украины Пана Ярослава Стецько.
От правительства, Им призванного к жизни, ожидаем мудрого, справедливого управления гражданами, которое учитывало бы потребности и нужды всех проживающих в Нашем Крае граждан, невзирая на то, к какому вероисповеданию, народности и социальному слою они принадлежат. Бог да благословит все Твои труды, Украинский Народ, и пусть даст всем нашим Вождям Святую Мудрость Неба.
Дано во Львове при Арх. Храме св. Юра 1.VII. 1941 г.
+ Андрей Митрополит"

Правда, капля совести у митрополита все же осталась – в последнем абзаце он призывает свою паству ‘’с уважением’’ относится ко всем гражданам ‘’украинского соборного государства’’ и соблюдать их права, что зело противоречило установкам самих бандеровцев. Тем не менее, у Щептицкого, как минимум, не хватило смелости выступить против бандеровцев, чья политика в скором времени пошла вразрез благим пожеланиям самого митрополита. Уже в течение первой недели июля 1941 г. каратели из "Нахтигаля" и бандеровские легионеры, которых "духовно окормляли" униатские священники И. Гриньох, В. Дурбак и Р.Лободич, по подготовленному ОУНовцами списку провели во Львове массовые расправы над гражданским населением.

6 июля 1941 г. митрополит Андрей дал свое согласие возглавить в качестве президента т.н. ''Раду сеньоров'', играющую роль парламента при правительстве Стецько. 10 июля 1941 г. Шептицкий издал послание к духовенству, в котором обязал своих священнослужителей 

иметь приготовленное знамя германской армии - красное полотнище, а на нем вышитую на белом фоне свастику, - которое можно вывесить на своем доме


В 1943-м он же разрешил посылать капелланов в печально известную дивизию СС ‘’Галичина’’. 

Также он пропагандировал пользу для украинцев в их угоне в Германию. 

Пребывание на чужбине в чем-то принесет вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберетесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни

Правда, в 1943-м митрополит понял, куда дует ветер, и начал наводить мосты к большевикам-‘’безбожникам’’

В в докладной записке начальника управления наркомата госбезопасности УССР по Львовской области К. Волошенко наркому госбезопасности УССР С. Савченко писалось

Шептицкий так отзывался о действиях гитлеровцев: «В августе 1943 г. можно было уже совершенно ясно предвидеть поражение немецких войск и приход во Львов Советской Армии. Немцы проиграли войну в результате своей идиотской внутренней, особенно национальной политики». Волошенко отмечал: «Германофил Шептицкий испытал глубокое разочарование в немцах». В записке также приводятся слова профессора Свенцицкого, одного из наиболее близких к Шептицкому лиц: «Немецкая оккупация вылечила митрополита от германофильства».
Митрополит глубоко убежден, что Советская власть изменила свое прежнее "враждебное", по его словам, отношение к религии, к духовенству, к верующим». «Восстанавливаются духовные семинарии, восстанавливается богословская академия во Львове. Военные приветствуют на улицах священников. Это ли не доказательство уважения Советской власти - религии

Однако советские власти не забыли ‘’германофильства’’ униатов, и вплоть до 1989 года униатской церкви в СССР официально не существовало (все униатские приходы в 40-х перешли под контроль РПЦ) Лишь перестройка способствовала выходу униатов из подполья и их ‘’возрождению’’

Сегодня украинская греко-католическая церковь включает 31 епархию, 5 учебных заведений, 115 монастырей, 3993 прихода. Численность клира – 39 епископов, 3407 священника, 2277 монахв и монахинь. Верующих – 4.4 млн. чел. Таким образом УКГЦ является крупнейшей восточно-католической церковью 

Кстати говоря, униатскому ‘’возрождению’’ активно способствовали американские спецслужбы () – сотрудница Белого дома Кэтрин Чумаченко (жена одного из президентов Украины Ющенко) писала Рейгану доклады об униатстве в СССР и как его ‘’возродить’’

Униаты сыграли важную роль в последнем майдане

В частности, 300 служителей УГКЦ присутствовали постоянно на Майдане, а Патриарший собор униатов на Левом берегу Киева оказался координационным советом Майдана. 

Официальная позиция УГКЦ была явно про-майдановской

Постоянный Синод УГКЦ резко осудил события в Киеве в ночь на 11 декабря и выразил свою солидарность со всеми участниками акции на главной площади Украины.
"Мы глубоко обеспокоены действиями силовых структур на Майдане под покровом ночи. Мы осуждаем действия, которые направлены на ограничение гражданских прав, включая свободу выражения и мирного волеизъявления граждан Украины. Мы заявляем о нашей поддержке и солидарности со всеми теми, кто на Майдане свидетельствуют о достоинстве своем, своих ближних и своего народа", - подчеркивается в заявлении синода, сообщает "Главком".


На местах униатские священники выражались куда жестче

«Я не знаю, как могла мать кормить своей грудью человека, который сегодня остается в Партии Регионов! Это не материны дети, это сучьи дети! …Терпели ли бы вояки УПА сегодня Табачников и Януковичей?! Только атентатом  можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к каждому нашему сердцу взывает – возьми в руки оружие и отбрось страх! Не время бояться! Мы 20 лет ждем!

Так напутствовал свою паству униатский священник М. Арсенич

Вообще евромайдан отличался непомерным обилием униатов и галичан. Так,

Еще в декабре 2013 года в интервью радиостанции «Свобода» греко-католический епископ для Франции и стран Бенилюкса Борис Гудзяк прямо заявил, что «ежедневно до половины людей на Майдане — члены нашей Церкви». 

При том, что лишь 10% населения Украины – униаты, не говоря уж о том, что Киев – город явно не униатский, а православный.

Чуть выше уже упоминалось об ‘’уникуме’’ батюшке Арсениче, прямо призывавшим убивать ‘’врагов Украины’’. Если кто-то думает, что сей священник не выражал позицию УГКЦ, то ошибается.

Львовская епархия УГКЦ  с гордостью рапортавала

Напоминаем, что с 7 марта 2014 года в Гарнизонном храме свв. апп. Петра и Павла происходит сбор средств на поддержку украинского войска. По состоянию на 23 июля 2014 года на нужды военнослужащих было собрано 1.494.384,58 грн. (один миллион четыреста девяносто четыре тысячи триста восемьдесят четыре гривны и пятьдесят восемь копеек), 26.077 евро (двадцать шесть тысяч семьдесят семь евро) и 12.742 $ США (двенадцать тысяч семьсот сорок два американских долларов). Из них за период времени от последнего отчета (09 июля 2014 г. по 23 июля 2014 г. Б.) было собрано: 367.389.55 грн., 285 евро, 5.880 американских долларов.
За эти средства было приобретено для военнослужащих 1078 бронежилеты (большинство 5-го класса), 1522 кевларовые шлемы (каски), 1200 шапок под каски, 1433 спальные мешки, 3 рации, 3 полевые медицинские наборы, 500 каски металлические, 300 шт. – носилки для раненых, 2790 пар носков, 100 комплектов формы, 100 пар немецких берцев, 500 военных футболок, оплачено частично (50 %) тепловизор; Кроме этого, в процессе поступлений нужд, для военных в зону АТО было приобретено и передано вещи личной гигиены. Приобретенные вещи были переданы соответствующим образом для формирований Вооруженных сил Украины, Национальной Гвардии Украины и Государственной Пограничной Службы Украины. Хочу отметить, что американские доллары и евро – это в основном пожертвования на войско от украинских церковных общин диаспоры (США, Чехия, Германия, Польша, Италия). Искреннее спасибо Фонду Защиты Героев Украинской общины г. Чикаго, США, которые перечислили 9.000 американских долларов, а также украинской католической общине города Помпея, Италия, которые перечислили 2.000 евро на нужды военнослужащих.
Спасибо всем за доверие и готовность приобщиться к различных проектов для поддержки военнослужащих, которые находятся или отбывают в зону АТО.

Обратите внимание на это иезуитство. Во время Майдана возмущаемся применением силы против протестующих на этом самом Майдане, сейчас благославляем украинские войска убивать непокорных жителей Донбасса и помогаем им финансово.

По мнению The Christian Science Monitor. Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) принимает непосредственное участие в вооруженном конфликте, надеясь завоевать больше сторонников в стране. УГКЦ использует конфликт для сведения старых счетов с православными церквями и укрепления своих позиций.

В 2015 году униатами было захвачено 31 храм украинской православной церкви московского патриархата, 12 храмов находились под угрозой захвата, зафиксировано 13 случаев поджога храмов.

Сами же униаты считают, что поддержка фашистского украинского режима способствует…объединению страны

"Наша цель состоит в том, чтобы соединить восток и запад Украины. Покупка бронежилетов для наших войск — часть решения этой задачи", — цитирует The Christian Science Monitor профессора богословия в Украинском католическом университете во Львове Петра Терлецкого.


Комментариев пока нет

Новости партнёров