Украина Общество Ще не вмерла

Принудительная украинизация для донецкой администрации

11 января 2017

О добровольно-принудительной украинизации граждан незалежной уже ходят легенды. То в магазинах укропатриотов обслуживают на русском, что для любителей киевских факельных шествий просто смерти подобно. То дерутся друг с другом за возможность смотреть российские телеканалы…

Власть тоже решила не отставать. Взялись за работающих граждан. Практиковаться решили на «неблагонадежной» Донецкой области. Так, председатель военно-гражданской администрации Павел Жебривский поспешил приобщиться к украинизации и легким росчерком пера подписал распоряжение, в котором с 10 января обязывает работников администрации использовать исключительно украинский язык в своей работе, о чем незамедлительно сообщил в фейсбук.

По его мнению, сотрудники успели уже выучить «ридну мову», ведь в прошлом году дважды организовывались курсы украинского языка для администрации (на что, естественно, выделялись немалые средства) и этого вполне достаточно для углубленного и полноценного изучения украинского. О возможных ошибках в документации после столь резких изменений, председатель предпочитает не задумываться. Главное, идти в ногу с украинизацией и декоммунизацией.

Согласно новым тенденциям и пожеланиям президента Украины, в наступившем году эта администрация примется изучать английский язык (видимо, для скорейшего обретения желанного безвиза).

На сколько удачно администрация вольется в американскую культуру путем изучения английского, видимо предстоит узнать через год, когда Павел Жебривский подпишет распоряжение, обязывающее сотрудников администрации использовать английский язык в документации и своих документах.

Осталось немного подождать.

Комментариев пока нет