Соседи Общество

Приехавшая в Россию латышка: "Наконец-то я выбралась из этой нищей страны"

24 декабря 2016
Отправиться преподавать латышский в Сибирь - это отличный шанс выбраться из надоевшей Прибалтики.

Популярная в наши дни тенденция – дауншифтинг, на самом деле, явление далеко не новое. К отказу от популярных в обществе ценностей путем опрощения жизни прибегали еще на рубеже XIX-XX веков, отправляясь в незанятые земли подальше от крупных и развитых городов. В это время одним из самых популярных мест, привлекающих первых дауншифтеров, стала Сибирь с ее бесконечными просторами и дикой природой.

Село Курземес-Озолайне или Курляно-Дубровка в Омской области – целое поселение, основанное мигрантами из Латвии, которые отправились в Сибирь на поиски лучшей жизни. До сих пор на этой территории проживают люди, считающие себя латышами и поддерживающие культуру своего народа. Четыре года назад село пополнилась новым жителем, который также приехал туда из Прибалтики.

Учитель языка Лиене Салмини, поселившаяся в Курляно-Дубровке, определяет свое жизненное призвание как поиск и поддержку латышскости в разных уголках мира. Будучи в Латвии, девушка разочаровалась в «скучной и вялотекущей» студенческой жизни, поэтому решила искать различные интересные подработки. Узнав о возможности, отправиться преподавать латышский в Сибирь, Лиене решила для себя, что это отличный шанс выбраться из надоевшей Прибалтики.

«Я была как белка в колесе и не знала, как выбраться из этого рабства. Две работы, условная учеба, закончилась первая серьезная дружба... Психологи назвали бы это кризисом. Наконец-то я выбралась из этой нищей страны», - рассказывает девушка.

Интерес к Сибири у Лиене возник еще в подростковом возрасте, когда она даже толком не знала русского языка. Увлекшись книгами российского писателя Владимира Мегре, девушка заявила, что ее дети будут расти в Сибири. Однако это так и осталось на уровне шутки, поскольку для коренной латышки казалось нереальным найти возможности для проживания и работы в России.

Удачное стечение обстоятельств предоставили Лиене такую возможность. Вот уже четыре года девушка живет в Сибири и радуется всему, что ее окружает. Каждый день Лиене преподает латышский язык и культуру детям и взрослым, проживающим в селе. Она танцует с ними народные танцы, смотрит фильмы, обсуждает народные рецепты и рассказывает о жизни и быте Латвии.

Лиене признается, что Сибирь – место не для всех. В первую очередь, оно подойдет тем, кого привлекает покой и тишина. Главная черта местных людей – необычайная искренность, которую нельзя встретить в большом городе.

«Я никогда в жизни не видела таких простых и спокойных людей - без лишних вещей, слов и даже мыслей. Интриги? Чушь собачья! Конечно, бабушки смотрят в окно, кто с кем куда пошел, но это не упертые, не злобные интриги... В Сибири независимо от национальности тебя зимой не бросят на дороге и не проедут мимо, если ты окажешься в беде», - говорит Лиене.

Хотя сибиряки и не ходят по улицам с улыбкой на лице, их восприятие жизни показалось Лиене более оптимистичным, чем на Западе. Особенно удивительным для девушки стало абсолютное отсутствие проблем с алкоголизмом, которые заграничные СМИ присваивают российской глубинке. По признанию Лиене, сельская местность в Латвии страдает этим недугом куда серьезнее.

По началу, местные жители воспринимали девушку как инопланетянку, поскольку на русском языке она совсем не разговаривала. Однако даже если и не все могли ответить, во всяком случае, ее понимали. Сегодня никаких проблем в общении Лиене не испытывает. Помимо латышской культуры, девушка активно интересуется и российской, находя много похожих моментов.

«Я никогда не вела столь насыщенной традициями жизни, как в российской диаспоре. Там не работает определение "Ты не латыш, если не знаешь языка". И нужны ли вообще такие определения? У нас самих вопрос культурной принадлежности и национальности очень неясен и запутан», - признается Лиене.

За время жизни в России латышка успела посетить Омск, Красноярск и многие другие сибирские города. Многолетняя мечта Лиене Салмини увидеть Байкал сбылась даже дважды, однако она стремится приезжать на знаменитое озеро снова и снова.

«Вообще Сибирь - такое место, где ты учишься принимать другого человека таким, каков он есть...», - заключает девушка. Лиене признается, что, несмотря на бесконечную любовь и преданность Латвии, покидать Россию в ближайшем будущем она не собирается, потому что здесь нашла себя и свое жизненное призвание.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров