Россия Общество А чего это вы там делаете, а?

"Преступление без наказания". Понты, мажоры и мораль

29 августа 2016
«Мажором быть круто и престижно, но далеко не каждому по средствам и вообще по силам! Мы круче всех веселимся, путешествуем, ездим на самых дорогих и модных автомобилях, носим только самые актуальные бренды, а все остальные нам завидуют. Не вижу смысла скрывать свои возможности! Докажи, что можешь, что у тебя особое положение в обществе и ты относишься к особой категории избранных».

Журналисты МК поговорили с представителями «золотой молодежи», которые называют себя потомственной элитой и «цветом нации» и презирают понаехавших нуворишей, кичащихся богатством родителей и выкладывающих в Сеть фото и видео своих подвигов. Такие поступки «настоящие мажоры» считают «дешевыми понтами» выскочек из провинции.

«Всякие личности типа „Мара, которая никогда не тормозит“ — это глупые и дешевые понты! Нувориши были во все времена и отличались дурным вкусом и вызывающими манерами!», — говорит Артем, чей дед был крупным госдеятелем, а отец, соответственно относился к золотой молодежи конца 80-х — начала 90-х.

«В то время фишка была в закрытости. Чужаки не допускались, а в узком кругу, по рассказам отца, делали все, что простым смертным тогда было недоступно, — летали в Сочи, Ялту и Дагомыс, селились в самые дорогие номера, закрытые вечеринки на цековских дачах в Барвихе и Серебряном Бору устраивали», — рассказывает молодой человек.

«Каралось только одно — если похождения вылезали в народ. А простой народ всегда злой и завистливый, другим успеха не прощает. Лично я эту позицию усвоил и придерживаюсь ее», — говорит Артем. «Да, я люблю красивую жизнь, но для кого мне ее афишировать?» — недоумевает он.

«Я дружу с отпрысками многих известных людей, — рассказывает 18-летняя Алина. — В нашей компании есть дети как медийных персон — политиков, артистов, членов правительства, — так и тех, кто держится в тени, но в узком кругу известен своим местом в первой сотне „Форбс“. Мы общаемся между собой и знаем новости „ближнего круга“. Так было всегда и везде. Вспомните, к примеру, описание развлечений дворянских отпрысков у Толстого в „Войне и мире“ и в „Анне Карениной“ или у Драйзера в „Американской трагедии“».

Девушка — студентка лучшего вуза страны, до этого обучалась заграницей и продолжает отшлифовывать британский вариант английского с расчетом на то, что британская элита однажды примет ее за свою. Алина также считает, что «светиться» в Интернете ниже ее достоинства.

«Вот у нас недавно была вечеринка на частной яхте на Французской Ривьере, так о ней нет ни слова в Интернете! Ну, может, кто-то и проинстаграмился, но конкретно кто, где, с кем и на чьей лодке — там точно нет! Ибо не комильфо!» — поясняет девушка.

С Артемом и Алиной не согласна 19-летняя студентка престижного столичного вуза Саша, которой родители купили квартиру и машину в Москве, а сами остались в далеком сибирском городе.

«Мажором быть круто и престижно, но далеко не каждому по средствам и вообще по силам! — говорит она. — Мы круче всех веселимся, путешествуем, ездим на самых дорогих и модных автомобилях, носим только самые актуальные бренды, а все остальные нам завидуют. Не вижу смысла скрывать свои возможности! Хочешь быть крутым — докажи, что можешь, что у тебя особое положение в обществе и ты относишься к особой категории избранных».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров