Запад Общество

Порошенко взбесил поляков

11 июля 2016

Тот ещё денёк выдался Варшаве. Часть горожан, воспротивившись саммиту НАТО, вышли на улицы заявить о своём отношении к североатлантическому альянсу, а важная международная делегация слетелась обсудить свои грандиозные замыслы расширения военного блока. Но шоу украл Пётр Порошенко, вызвавший возмущение своими сегодняшними поступками в Варшаве.

Пётр Порошенко в этот солнечный день в Варшаве заметный гость. Он приехал на саммит, его настрой боевой, а желания всё те же: ему нужны деньги и вооружение для собственной армии. Но не успел ещё саммит начаться, как украинский президент отметился серией конфузов, о которых теперь трещин весь интернет, и даже польским политикам нашлось что сказать, они уличили украинского президента в лицемерии.

По прибытию, Порошенко умчал возлагать цветы к памятнику жертвам Волынской резни. На эту тему дискуссий было не мало, так что Порошенко взялся любезно почтить память убитых украинскими националистами поляков. Про ситуацию с дырявым носком украинского президента у того самого мемориала вспоминать не будем, тут есть вопрос вызвавший куда больше возмущений. Дело в том, что такой жест Порошенко не очень дружелюбно восприняли в Варшаве на фоне того, как Московский проспект в Киеве был переименован в проспект Бандеры, который эту самую Волынскую резню и возглавил. В те годы, украинские боевики УПА перерезали более 100 тысяч поляков.

Депутат сейма Польши Роберт Винницкий, лидер партии «Народное Движение» на этот счёт высказал следующее:

«Я считаю поведение Петра Порошенко лицемерием. Возложить цветы ничего не стоит, но в Польше возлагаются цветы к памятнику жертвам, а на Украине ставят памятники националистам, меняют в их честь названия улиц. Культ УПА и Бандеры развивается, ему придается государственный статус. Польша возлагает венки к памятнику жертвам геноцида, а на Украине чтят тех, кто этот геноцид реализовал. Для меня, для потомков жертв это просто лицемерие».

Впрочем, подобной двойственностью и откровенным одобрением националистических движений Порошенко удивляет давно и далеко не только Варшаву. В Москве неоднократно указывали на эти факты, более того, сетовали, что националистические организации, существующие на Украине и в настоящий момент, до сих пор не были разоружены. Но, как мы видим, проблема становится колкой для той же Польши лишь тогда, когда, так скажем, стоит у них на пороге. А до той поры никто ничего не видит и не слышит, живут себе спокойно по принципу «моя хата – с краю».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров