Украина Общество

Порошенко переиграл Януковича

31 марта 2016
Не видать Незалежной Европы...

После Майдана и назначения правительства под руководством Петра Порошенко коррупция на Украине достигла уровня, «невиданного даже в диcкредитированной администрации Януковича», говорится в докладе экспертов по вопросам международной торговли.

Коррумпированность украинской администрации достигла невиданного уровня, при этом росту коррупции через политику кумовства потворствует лично президент Петр Порошенко, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости докладе британских экспертов по вопросам международной торговли.

В докладе, подготовленном для властей Соединенного Королевства говорится:

Эксперты, изучающие вопросы международной торговли, указывают на высокий уровень некомпетентности и коррумпированности администрации Петра Порошенко на Украине. После того, как в управлении практически всех правительственных и государственных организаций страны произошли системные изменения, на каждом уровне стали заметны серьезные признаки неблагополучия. Для искоренения коррупции и оптимизации процесса принятия решений и проведения реформ необходимы перемены, но, похоже, речь идет о систематической неспособности выполнить обе задачи: процесс реформирования идет медленно, а коррупция неистовствует

В качестве примера эксперты приводят некогда успешную отрасль торговли и экспорта военного снаряжения. Раньше Киев входил в число важных экспортеров, поставляя снаряжение в 34 страны. Госкомпании "Укринмаш", "Укроборонпром", "Укрспецэкспорт"поставляли за рубеж самые разные товары (от средств ПВО до танков, бронетранспортеров и вертолетов), а услуги по модернизации и обслуживанию высоко ценились по всему миру. К 2012 году внешняя торговля Украины достигла своего пика — 5 миллиардов долларов в год.


В докладе отмечается:

Новое правительство в 2012 году децентрализовало сферу торговли военным снаряжением, следствием чего стали временные перебои и сокращение объема продаж. Эту тенденцию, однако, удалось повернуть вспять, объемы торговли достигли уровня 2010 года при значительном повышении технологических мощностей

Эксперты отмечают, что в тот момент Украина находилась в уникальной ситуации, имея возможность пользоваться и своими российскими связями, и работать с западными компаниями. По-настоящему серьезные изменения, уверены британцы, произошли после Майдана и прихода к власти Порошенко.

В докладе говорится:

Назначая новых сотрудников в ключевые правительственные ведомства, администрация, по всей видимости, руководствуется принципом кумовства с разрушительными последствиями для всех индустрий, уровень коррупции в которых достигает уровня, невиданного даже в диcкредитированной администрации Януковича

В качестве примера эксперты привели ситуацию в "Укринмаше", которая отвечает за большинство поставок оборудования ВСУ. Недавно назначенного главу компании Сергея Слюсаренко, не имевшего никакого опыта в отрасли, в Великобритании считают ставленником первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского, которого выбрал лично президент Порошенко.

В пресс-релизе "Укринмаша" о назначении Слюсаренко говорилось, что он был одним из топ-менеджеров компании BRAIN Computers, которая занимается оптовой и розничной торговлей IT техникой. При этом западные компании, работающие с украинским предприятием обвинили BRAIN Computers в срыве контрактов.

Эксперты отмечают

Вместо этого компания ведет дела с сомнительными организациями вроде эмиратской IGG (International Golden Group) – организации, которую Совбез ООН обвинил в торговле оружием, связях с джихадистскими организациями и прямых поставках оружия в находящиеся под санкциями страны.
Примерно 45% выручки от продажи направляется отчаянно нуждающейся Украине, тогда как 55% переходит через "консалтинговые" компании к определенным лицам. По всем признакам алчность в сочетании с некомпетентностью ведет к серьезным ошибкам в принятии решений

По их мнению, такой подход руководства "Укринмаша" продиктован исключительно личными интересами.

Они утверждают, что ключевые сотрудники "Укринмаша", по всей видимости, сознательно вводили в заблуждение своих кураторов с целью скрыть долговые выплаты своих клиентов. Полный список имен вместе с информацией о деятельности, как отмечается в докладе, доступен и будет опубликован.

Эксперты заключают:

В любом случае ставленник президента либо некомпетентен, если речь действительно идет об игнорировании того, как ведутся дела в "Укринмаше", либо коррумпирован и, что весьма вероятно, извлекает из ситуации личную выгоду.
В этот период – один из самых трудных в истории Украины – администрация заявляет, что добивается перемен, искоренения коррупции, создания благоприятного для ведения бизнеса климата и продолжает просить у западных стран финансовой помощи. В большинстве случаев вина за большинство проблем администрации возлагается на премьер-министра Арсения Яценюка, однако становится все более ясно, что это лично президент косвенным образом через кумовство потворствует коррупции

Источник: РИА Новости

Комментариев пока нет

Новости партнёров