Прибалтика Общество

Поперхнулись шпротами

06 октября 2016
Русофобская истерика в Прибалтике - это не только национальная идея, это еще и диагноз. То прибалтийским политикам повсюду видятся агенты Кремля, то им мерещится российский спецназ, штурмом берущий почту, телеграф и мосты; то чудятся «вежливые люди» у зданий парламентов.

Интересно и другое. Если мы такие кровожадные, почему же прибалты постоянно пытаются нам что-то навязать. А когда мы отказываемся от их услуг, то очень обижаются. Вот, например, недавняя история: Россия перестала пользоваться морскими портами стран Балтии. Теперь мы будем возить грузы через Усть-Лугу, Приморск, и Новороссийск. В результате прибалты, оказались страшно разочарованы. Оно и понятно, ведь финансовые потери огромны. За перевозку грузов странам Прибалтики Россия платила около 1 миллиарда долларов ежегодно, обеспечивая не менее 18−19% их совокупного ВВП. Сюда можно прибавить и железнодорожный транзит, приносивший многомиллионную прибыль. Например, в 2006 году одна только Эстония принимала из России в среднем 32 поезда в сутки, что только Таллинскому порту приносило около 117 миллионов долларов ежегодно.

Помимо прочих грузов, только через терминалы Риги прокачивалось более 30 миллионов тонн российской нефти и нефтепродуктов в год. Лишь на загрузке Вентспилса российской нефтью Латвия зарабатывала до 10% бюджета страны.

Продолжая зарабатывать на той же России страны Балтии при этом, не стесняясь, участвовали в антироссийской пропаганде. Делили своих жителей на граждан и неграждан, поддерживали агрессивные высказывания в сторону нашей страны. Не говоря уже о территориальных претензиях. В Таллине, Риге и Вильнюсе понимали, Москве всё равно деваться некуда: у прибалтийского транзита для России не было альтернативы, поэтому с балтийскими странами всё равно пришлось бы сотрудничать. В итоге у России лопнуло терпение. Наша страна стала строить свои порты. Теперь битва за российский транзит, говорят аналитики, для прибалтов фактически проиграна.

По оценкам экспертов коллапс намечается и в рыбной отрасли. И дело тут не только в «войне санкций». Некоторые прибалтийские бизнесмены обвиняют собственных политиков, не желающих вести конструктивный диалог с соседом, который их так долго кормил.

Торговля с Россией, которая кормила Прибалтику, сегодня сведена к минимуму. Прибалты, которые стонут от экономических санкций, отчаянно ищут альтернативу российскому рынку. Теперь шпроты поплывут не в Россию, а в Китай. Правительство Поднебесной разрешило импорт этих консервов из Латвии. Неизвестно, правда, оценит ли китаец вкус шпрот. И сможет ли компенсировать потерю российского рынка.

Раз на торговле с Россией особо не заработаешь, то с нас решили получить деньги другим путем – выставить многомиллиардные компенсации за так называемую «советскую оккупацию» Прибалтики. Что интересно, с каждым годом суммы этого ущерба – возрастают. Одна только Латвия претендует на компенсацию в размере 50 миллиардов евро! 

Комментариев пока нет

Новости партнёров