Белоруссия Общество

Ползучая белорусизация Лукашенко

16 мая 2016

В конституции РБ о языках сказано

Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки (*перечислены в алфавитном порядке).

Пришло время принять государственную программу поддержки белорусского языка, заявила профессор кафедры белорусского и иностранных языков Академии Министерства внутренних дел Валентина Мороз, выступая 6 мая на I Международном научном конгрессе белорусской культуры в Национальной академии наук.

«За свою историю белорусский язык прошел путь от наречий кривичей, дреговичей, радимичей через периоды языка народностей в Великом Княжестве Литовском и национального возрождения в XIX—XX веках, достигнув наивысшей степени своего развития — национального языка», — напомнила она. Мороз подчеркнула, что сегодня «во всех сферах, в том числе в силовых структурах, белорусский язык рассматривается как фактор защиты и обеспечения национального суверенитета».

С начала 1990-х годов в государстве предпринимались различные меры по регулированию языкового вопроса, начиная от объявления белорусского языка единственным государственным, до референдума, который придал русскому языку равный статус с белорусским, и ряда поправок в языковое законодательство.

«Очевидно, что накопленные проблемные вопросы в практике использования двух языков за последние 20 лет не могут быть исчерпаны отдельными даже существенными поправками в законодательство, — отметила Мороз. — Правовое регулирование и внесение поправок в законодательные документы должны быть подкреплены соответствующей государственной программой поддержки белорусского национального государственного языка».

Профессор Академии МВД напомнила, что сразу после принятия в 1990 году Закона «О языках в Белорусской ССР», который определил белорусский единственным государственным языком, была принята госпрограмма, которая регулировала поэтапный переход всех сфер, начиная с образовательной, на белорусский язык. «Для каждой сферы там указывался определенный срок — на деловую сферу отводилось три года, на дошкольное обучение и сферу администрации — пять лет, на образовательную систему — десять лет. Мы хорошо помним, что этот процесс перехода всех сфер государственного регулирования действительно был реальным», — отметила она.

«Сегодня мы также на том этапе, когда нужны реальные меры, которые бы могли привести к определенному равновесию систему двуязычия в законе и Конституции, чтобы каждый знал, как и где он не просто имеет право, но и должен пользоваться белорусским языком. В этой ситуации особое внимание следует уделять системе образования, так как воспитание и обучение белорусов должно давать возможность действительно усваивать всю систему национальных ценностей, исторической памяти на национальном языке. А в условиях двуязычия это можно сделать только с помощью соответствующей госпрограммы», — добавила Мороз.

По ее словам, такая госпрограмма должна закрепить, что в каждом учебном заведении «должен быть определен круг предметов — не менее 50% гуманитарных и специальных дисциплин, которые бы читались по-белорусски».

«Мы можем предложить от имени конгресса создать авторитетный научный коллектив, который бы выработал механизм регулирования и использования реального двуязычия во всех сферах — отдельно для административной, образовательной, научной сфер и так далее. Затем мы можем инициировать принятие соответствующей программы на основе научных выводов комиссии», — сказала Валентина Мороз.

Профессор академии МВД незнакома с Конституцией?

Маловероятно,учитывая ползучую белорусизацию, проводимую Лукашенкой и его прикорытниками.

Подтверждения ползучей белорусизации были в сообществе и раньше:

-объявление остановок в транспорте,

-шильды с названия улиц и населенных пунктов,

-станции метро- отображены ТОЛЬКО на мове.

А в метро продублированы - еще и на нечитаемой так называемой - белорусской латинице, продукте мозгового штурма сЬвядомых змагароу.

Так что, курс на белорусизацию никуда не исчез, к совершеннолетию Коляна Лукашенко надеется обработать мозги достаточного количества детей и молодежи, хотя бы для потешной гвардии незаконнорожденного прынца, утехи Лукашенковской старости.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров