Крым Общество Крымчей?

Поляны протеста» в Крыму- наследие Украины

16 мая 2017

Многие уже подзабыли, как крымско-татарский народ боролся за свое право обладанием кусочка родной земли в период царствования Украины в Крыму. Не вспоминают и о том, что людей на отчаянные поступки подталкивала политика украинской власти совместно с преступными действиями Меджлиса. Туристы, путешествующие в Крыму еще 10 лет назад задавались вопросом «А что это за каменные будки, построенные на колхозных полях по всему полуострову?».

С помощью этих домиков, скопления которых позднее стали называть «полянами протеста» крымские татары хотели заявить о своих правах на утерянную во время депортации землю. В 1990 годы, в Крыму началась передача собственности в частные руки, в которой крымские татары практически не принимали участие. Им Украина определила только один путь - путь борьбы за свои права, массовых акций и давления на власть. Ведь когда власть устраняется от решения проблем большого числа людей, остается только путь массового давления. Так появились самозахваты и поляны протеста.

Механизм самозахватов был довольно прост, в основном этот вопрос регулировал Меджлис . Землю мог получить каждый нуждающийся: пиши заявление на получение участка и предоставь документы, удостоверяющие личность. После этого человека вносили в списки той или иной «поляны протеста». Строительство начиналось в тот же момент, как был закреплен участок. До 2006 года Украина выделила на обустройство крымских татар около 900 миллионов гривен (примерно 3 млрд. руб.), но дошла до «адресатов» лишь часть этих средств. Куда делись деньги, могут пояснить только Джамелев и Чубаров, и то в суде. Именно они распиливали адресную помощь по своему усмотрению.

К тому же число претендентов на землю росло в геометрической прогрессии. Во-первых, были люди, которые так и не получили участки во время «первой волны» репатриации. Подросло поколение молодых, которые хотели покинуть родительский дом, были такие, кто стремился получить участки впрок — в расчете на детей и внуков.

Как известно, где есть массовое движение, обязательно найдутся люди, готовые его возглавить и направить. Так получилось и с самозахватами: руководители «полян протеста» делили не принадлежащую им землю, командовали захватом новых территорий, распределяли участки, выбрасывали из списков неугодных. Процветало банальное мошенничество и коррупция. При этом захваченные земельные участки украинская власть не хотела узаконить. Как известно, безнаказанность порождает чувство вседозволенности, с этой проблемой пришлось столкнуться уже местным властям российского Крыма.

Вопрос выделения земли, который умышленно затягивался на протяжении многих лет, удалось решить за два года в российском Крыму. На данный момент в очереди на законное получение земли стоит более 2,5 тыс. крымских татар. Лишь при России в Крыму начали системно подходить к выдаче земли вернувшимся из мест депортации татарам, упростили процедуру получения наделов и объявили дачную амнистию, по которой облегчилось оформление уже построенного.

 Очевидно, что правительство Украины не сделавшее за 20 лет для улучшения социального положения крымских татар ничего существенного, теперь визжит о «дескрименации коренного населения» в Крыму, ущемления прав и свобод человека в своих политических целях. Очевидно, что беглые на Украину меджлисовцы не собираются заниматься мирным трудом и созиданием, потому - что привыкли они протестовать с громкими заявлениями, заигрывать с экстремистами и бесконечно использовать трагедию многострадального народа в своих неблаговидных целях.

Комментариев пока нет