Запад Общество Похищение Европы

Поляки стали главными «понаехавшими» в Великобритании

27 сентября 2016

СОТНИ ТЫСЯЧ БЕГУТ ОТ РЕФОРМ

- Всего 10 лет назад в Британии проживали 162 тысячи поляков, теперь уже 831 тысяча. А украинцам все время показывают на Польшу как на успешный образец евроинтеграции и реформ: мол, берите с них пример, смотрите, как у них все получилось. Так если в Польше «все получилось», почему же поляки сотнями тысяч продолжают бежать из этого «реформированного» рая? - иронично недоумевает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, показывая прелюбопытную таблицу.

Это не какая-нибудь «кремлевская пропаганда», а сухая статистика. Британская. Считали эксперты независимого Бюро национальной статистики Великобритании (ONS). Так вот, с 2005 по 2015 год национальный окрас желающих стать подданными ее величества резко изменился. Десять лет назад первая тройка новых граждан по странам происхождения выглядела так:

✓ Индия (бывшая колония) - 531 000 человек;

✓ Ирландия - 439 000 чел.;

✓ Пакистан - 308 000 чел.

А вот теперь все кардинально изменилось. С восьмого на первое место с большим отрывом прыгнула Польша (подробнее - см. графику). И впервые в мигрантском рейтинге появились евроинтегрировавшиеся румыны (6-е место с 220 тысячами «понаехавшими» в Британию).

- Владимир Владимирович, говорят, что в Британии вся черная работа занята поляками и прибалтами? - спрашиваю Корнилова.

- Средняя зарплата в Польше - 700 евро, в Британии - более 2000 евро. В этом все объяснение. На самой низкооплачиваемой работе в богатых странах Запада поляк получит больше, чем на «высокооплачиваемой» у себя дома. Плюс в богатых странах Старой Европы выдается масса пособий, в том числе детских, довольно высокие соцстандарты, на что полякам у себя дома рассчитывать не приходится. Вот и бегут. Несмотря на то что официально уровень жизни в Польше за последние годы увеличился, поток уезжающих оттуда все равно увеличивается. И это - основной показатель того, что «реформы» являются дутыми. Поляки не скрывают, что постоянный отток рабочей силы ведет к серьезной демографической проблеме. Для обеспечения экономического роста им самим теперь необходима рабочая сила из-за рубежа, еще более низкооплачиваемая, чем польская. И здесь они смотрят в сторону своего восточного соседа. Как сказал бывший польский президент Квасьневский, украинцы являются для Польши «наиболее удобной рабочей силой» - читайте, наиболее дешевой.

- А официальный Киев в курсе истинной картины в Польше?

- Учитывая полный развал на Украине, желающих уехать куда угодно (хоть в Польшу, хоть к черту на рога) среди украинцев сейчас предостаточно. Если будет введен безвизовый режим с ЕС, смею вас заверить, сотни тысяч украинских гастарбайтеров подадутся на Запад. Даже невзирая на то, что окажутся там в положении трудовых нелегалов.

САНКЦИИ ПОПАЛИ В ЯБЛОЧКО

- Ответные санкции России тоже добавили проблем?

- Санкционная война заметно осложнила жизнь полякам, особенно в агросекторе. Российский рынок закрылся, а на западноевропейский так быстро не переориентируешься. Вот и стали избыточно предлагать на собственном рынке сельхозпродукции - отсюда падение цен. А значит, и снижение доходов аграриев. Например, до санкций Польша занимала первое место по экспорту яблок в мире, в 2015 году уже упала на третье место. Все это рано или поздно скажется на росте всей экономики страны.

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

- У Польши, как у постсоветской страны, большие проблемы со здравоохранением, пенсионным обеспечением, отсталой промышленностью, - говорит старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. - Поэтому молодежь массово и выезжает из страны. Следствием этих проблем стал приход к власти реакционной антироссийской партии Качиньского. Надо помнить, что нами шоковая терапия была позаимствована как раз у поляков. Но там реформы были более удачно проведены, чем во многих бывших советских республиках. Вот и выходит, по сравнению с Украиной, где дело вообще швах, Польша - действительно относительно успешный пример евроинтеграции. И тем не менее поляков много не только в Британии. Их полно и в Германии, во Франции - именно там родился образ польского сантехника - человека, который плохо говорит на языке страны, где живет, и готового за копейки выполнять любую работу. При этом в Германии поляки обычно работают нелегально, зачастую это даже не дешевый, а рабский труд, поэтому в эту страну они выезжают менее охотно, чем в ту же Британию, где благодаря местным законам им проще легализоваться.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Если британцы «слишком ленивы»...

Михаил ОЗЕРОВ

- Ты случаем не поляк? - с подозрением глянул на меня мужчина лет тридцати, с которым я разговорился. Он тоже пригнал машину на техосмотр и пил в тамошнем кафе капучино.

В последнее время такой вопрос, причем с явным оттенком враждебности, слышу на берегах Темзы все чаще. Обычно британцы весьма тактичны, но сейчас, уловив славянский акцент, начинают «разбираться». И утвердительный ответ порой чреват трагическими последствиями. Так, двух граждан Польши привезли с тяжелыми травмами в больницу в городке Харлоу. Их жестоко избили. Незадолго до этого там же умер от побоев 40-летний рабочий Аркадиуш Йозвик. «Он говорил по-польски, и на него набросились шестеро парней», - рассказал брат Аркадиуша.

Только за последние десять дней на Британских островах зарегистрировано 15 нападений на поляков. А сколько оскорбительных надписей на домах, где они живут!

Всплеск ксенофобии начался после июньского референдума о выходе страны из ЕС. На днях новый премьер-министр Тереза Мэй позвонила варшавскому коллеге Беате Шидло и выразила глубокое сожаление в связи с нападениями на граждан Польши. А в Лондон из Варшавы срочно прилетели сразу два тамошних министра - иностранных дел и юстиции. Лидеры Польши грозят, что Альбион могут покинуть сотни тысяч их граждан. Это крупнейшая диаспора иммигрантов на острове, и они, мол, безобидные работяги, не стремящиеся к престижным должностям. И трудятся за мизерную для коренных жителей зарплату. Кто вместо них будет так вкалывать?

Своих соотечественников не стал защищать британский министр торговли Лиам Фокс. Наоборот, по его словам, они «стали слишком ленивыми и толстыми и предпочитают играть в гольф, а не работать». Значит, поляки тем более нужны.

Мишенью расистов становятся и другие «понаехавшие». На днях подростки на улице обозвали пожилого строителя-сикха «террористической мразью» и пытались сорвать с него дастар (тюрбан, который сикхи считают священным головным убором). В местечке Таунтон-Дин, что в графстве Сомерсет, десятилетний школьник презрительно бросил в лицо учителю - немцу: «Я не буду исполнять приказы проклятого иностранца».

...В кафе говорю, что я - журналист из России. В ответ слышу восклицания: «О, Россия! Путин!».

Стоит ли писать об этой мимолетной встрече? Да, потому что с такой же реакцией сталкиваюсь здесь часто. Имею в виду, конечно, бытовой уровень, а не антикремлевские высказывания с высоких трибун или в масс-медиа. Хотя официальный Лондон чуть ли не впереди планеты всей в санкциях против нашей страны, от «англичанина с улицы» нередко слышу: «Вы мощные, сильные, уверенные в себе».

Но от этих приятных слов «взрыв откровенной ненависти к иностранцам» (цитирую лондонскую газету «Индепендент») не становится менее тревожным. После референдума кое у кого явно появилось желание очистить Британию от европейских иммигрантов. Сейчас главная мишень - поляки, а кто следующий?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров