Запад Общество Без дураков

Полечиться за границей?

30 мая 2017
Сегодня никого не удивляет, когда пациенты выбирают для лечения и зарубежные клиники. Люди готовы переплачивать в два или три раза только чтобы оказаться в европейской или американской больнице. Правда, как выясняется, счет в евро или долларах не гарантирует качества услуг.

Сегодня никого не удивляет, когда пациенты выбирают для лечения и зарубежные клиники. Люди готовы переплачивать в два или три раза только чтобы оказаться в европейской или американской больнице. Мы привыкли считать, что там, на западе все лучше, чем в России, не исключение и медицина. Правда, счет в евро или долларах не гарантирует качества услуг.

Это видео из операционной колумбийской клиники пластической хирургии облетело весь Мир. Доктор и медсестра зажигательно танцуют над пациентом со вскрытым животом!

А это Америка. Молодая женщина во время родов внезапно узнает- доктор-акушер только что изрядно принял на грудь.

- Да не было там много народа, когда я уходил из того бара...

- прошу прощения... Вы выпивали?


- Так это Belvedere, что вы пили?

- Нет, текилла.

Резонансный случай с восемнадцатилетним Джошуа Хайтауером. Парень стоял в очереди за новой почкой и получил ее. Операция по трансплантации прошла успешно, но через месяц молодой человек скончался.

Джениффер Хайтауэр мать Джошуа

Вот что происходит. Донор почки был укушен летающей мышью. И никто об этом не знал. Через кровь вирус распространился. Никто не ожидал, что у донора будет бешенство. Все органы были трансплантированы.

А пациенты одной немецкой больницы так описывают обслуживание мед.учреждения:

Вы звоните в службу, к вам приезжает врач, приедет он не как скорая, через семь минут, а через час. На своей машине, а если вы звоните в скорую с проблемой, типа у меня температура 40, то к вам приедут и вы отдадите за вызов 600 евро

Зарубежная медицина - не панацея, констатируют эксперты. Сложившиеся благодаря агрессивной рекламе стереотипы, что в Израиле например успешнее всего в мире лечат от рака, а в США – от заболеваний иммунной системы - не более чем миф.

Александр Саверский, Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»

В Израиле вас примут, в Германии тоже, за деньги что угодно, но знаете, у нас трупы есть и в Германии и в Израиле, там люди, оказывается, тоже умирают, наши люди, которые там огромные деньги оставляют. В любом случае вам везде будут обещать лечить, но не вылечить.

По словам экспертов, сегодня, для того, чтобы получить качественную платную медицинскую помощь, вовсе не обязательно ехать за границу. Практически любое лечение, операцию, или исследование можно получить и в России. А доступность медицинской помощи рядовому гражданину страны и вовсе смотрится выигрышно в сравнении с дальним зарубежьем.

Павел Бранд медицинский директор сети клиник «Семейная»

Мы ругаемся, мы сидим в очередях, мы злимся, что нам надо ждать неделю, какого-то узкого специалиста, забывая, что в цивилизованных странах эти ожидания бывают по полгода, там доступность гораздо ниже. И исследование получить бесплатно практически невозможно.

Эксперты называют идущую реформу российского здравоохранения парадоксальной. В целях оптимизации за последние пару лет были уволены 90 тысяч медработников, из них 17 тысяч - врачи узких специализаций. Впрочем, на 2017-й год чиновники от здравоохранения решили сбавить обороты. Так, объявлено, что сокращений в наступившем году не планируется, а средняя зарплата доктора с дипломом увеличится до 60000 рублей. А до 2018-го с каждым профессиональным медиком государство подпишет контракт, в котором и закрепит новый статус эскулапа. Возможно именно тогда, говорят эксперты уменьшатся очереди в районных поликлиниках, и взаимная агрессия врачей и пациентов сойдет на нет.


Комментариев пока нет