Украина Общество

Почки по-медицински

21 сентября 2017

Ах, как люблю я хорошо приготовленные почки. Тушеные с солеными огурцами да с картошечкой отведать в кругу близких людей осенним или холодным зимним днем - это ли не счастье.

Впрочем, не всем так везет. Явно не следует предаваться кулинарным мечтам сейчас, особенно украинцам. Как оказалось, в 2018 году стартует проект по изъятию органов умерших украинцев для нужд трансплантологии.

Тут нужно держать ухо в остро, поскольку «Доктор смерть», то есть и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уже принялась натачивать свою косу. И планирует начать свои нововведения с самого востребованного на сегодняшний день человеческого органа – почки. По ее словам эксперимент должен стартовать в следующем году в самых густонаселенных городах Украины: Киеве, Запорожье, Харькове, Днепре, Львове и Одессе. (чтобы несколько проредить густо населенные города-миллионники).

Если коротко, то «Минздрав начинает пилотный проект по трансплантации почки от неродственного донора-трупа, на который в государственном бюджете на 2018 год заложено 112 млн гривен, а на 2019–2020 года — больше чем по 100 млн ежегодно» - написала Супрун в своем фейсбуке.

Также она заявила, что споры по поводу презумпции согласия или не согласия не могут служить оправданием, которое объясняет отсутствие работоспособной системы трансплантологии в Украине, а также не служат решающим основанием для спасения жизни.

Стоит ли объяснять, что действия «доктора смерть» при нынешней коррупции во всех сферах жизни, и медицины в частности, ведут лишь к легализации «черной трансплантологии».

Тотальное обнищание населения, большое количество трупов-доноров с запада страны настежь открывают двери иностранным трансплантологам, покупающим органы по минимальным ценам практически оптом.

За опытом далеко ходить не надо, в пример можно взять соседнюю Молдову. где из-за нищеты населения продажа почек и др. приобрела угрожающий размах - после Бразилии и Индии Молдова занимает третье место в мире по поставке внутренних органов на черный рынок. Мафиозные группировки практически полностью подмяли под себя этот выгодный преступный бизнес – в Молдове похищения людей с целью продажи на органы перестали быть редкостью. Как следствие, естественная убыль молдаван стала расти в том числе и за счет доноров, не перенесших последствия такой сложной операции.

К этому же сценарию своей костлявой рукой ведет незалежну Ульяна Супрун.

И если все так и останется, в скором времени по всей Европе (а может даже и Америке) будут путешествовать украинцы, правда, частями. Почка, например, окажется в Париже, а печень в Манчестере и т.д.

Комментариев пока нет