Украина Общество Ще не вмерла

Как свидомые патриоты Незалежной торгуют

23 мая 2016
Недавно в Закарпатье приватизировали кусок государственной границы, протяженностью более 5 км.

Так что теперь пограничники появляются тут разве что ради журналистов. Как экскурсоводы: показывают, где именно начинаются частные владения. И пока все удивляются, как такое могло произойти, через проданную границу хлынул поток нелегалов. Причем в обе стороны. Пограничники утверждают, что незаконных переходов стало в семь раз больше. В местной прокуратуре разводят руками. А погранслужбе советуют… обратиться в суд. Эта история в Мукачево – не единственный случай для нынешней Украины.

Шахта «Возрождение» во Львовской области. Уголь тут поднимают с 1961 года. Пока это государственная собственность. В советскую бытность местные горняки жили припеваючи: за тяжелый труд хорошо платили. Но с распадом СССР все изменилось. Начиная с 90-х, оборудование устаревало, зарплаты падали. Новой техники тут не видели более четверти века…

Купить запчасти на свой проходческий комбайн в России, директор не может: торговать с москалями ему запрещают киевские чиновники. А на новую украинскую технику государство денег не дает. По сути, предприятие застряло в 90-х. На фасаде так и осталось старое название «Великомостовская №4», хотя на бумаге его изменили еще 15 лет назад.

Еще в 2015-м шахту планировали закрыть. Но потом передумали и выставили на продажу. Когда на днях львовские шахтеры поинтересовались у вновь назначенного министра энергетики Игоря Насалика, который побывал на шахте, почему их приватизируют и продают, а не реформируют, то этот господин только развел руками. Мол, ничего для вас сделать не могу.

Зато именно это новый министр пообещал туркам. Несколько дней назад на Украину нагрянул целый турецкий десант. Бизнесмены и чиновники, которые давно разнюхивали, как бы заполучить доступ к государственным угольным предприятиям, наконец-то нашли своего человека в правительстве. Турки присмотрели для себя шесть наиболее «жизнеспособных» шахт Незалежной. И отчего-то уже уверены, что Киев уступит их недорого…

Даже украинские журналисты в этой турецкой истории тут же отметили роль нового министра Игоря Насалика. Который сел в кресло чуть более месяца назад. Чтобы понять, чьи интересы Насалик будет отстаивать в новом правительстве, достаточно знать несколько фактов из биографии чиновника. 

Этот улыбающийся культурист, любитель позировать на публике в традиционной вышиванке, восемь лет был мэром Калуши, небольшого городка в Ивано-Франковской области с населением всего 60 тысяч человек. Но даже в такой провинциальной глуши Насалик смог сколотить приличное состояние. Сейчас у него на счетах миллионы долларов, в гараже десятки дорогих машин, дом в 850 метров, квартиры в столицы и почти сотня премиальных часов ведущих мировых брендов. Эксперты не сомневаются: после того, как шахты будут проданы туркам, состояние министра и стоящих за ним «серьезных» людей станут еще солиднее. Обещания, отдать туркам стабильно работающие шахты, говорят аналитики, фактически означают старт последней для страны распродажи госсобственности.

Охота на эти активы началась еще во время Евромайдана. Власти неоднократно обещали начать продавать предприятия. Но дело никак не двигалось с мертвой точки. Ведь на Украине действовал старый закон о приватизации, принятый еще в 1992 году. А новый, предложенный еще правительством Яценюка, Рада постоянно заворачивала. Многие видели в этом противостояние президента и премьера. Нардепы из команды Порошенко умело находили сотни причин, чтобы не голосовать за закон. Но в итоге в феврале 2016-го года Рада все-таки приняла предложения Яценюка и проголосовала за новый вариант закона.

На Украине несколько дней назад началась ревизия госсобственности. 11 мая автоматчики в балаклавах появились в офисе крупнейшей газодобывающей компании «Укргаздобычи». Они заблокировали здание, отключили связь и начали рыться в документах.

Олег Прохоренко – глава «Укргаздобычи»  

Пришли СБУ и Альфа, заблокировали полностью офис, даже распечатки не могли вынести, обыски, там более 50 человек из СБУ и Альфы, такое маски шоу

Официально обыски устроены из-за того, что компания сотрудничает с Россией, где закупает технический метанол, трубы и арматуру. Тем самым «Укргаздобыча» якобы нанесла государству ущерб на сумму более 300 миллионов гривен. Однако эксперты считают, что эти объяснения только для отвода глаз. Главная цель акции - поменять руководство компании. Президенту и тут нужны нужные люди. Ведь на «Укргаздобычу» имеют виды многие украинские олигархи. Они давно хотят «правильно» приватизировать по сходной цене предприятие, на которое приходится 70 процентов добываемого в стране газа!

Многие считают - уже сейчас ясно: жирных кусков на всех не хватит. А значит, кто-то обязательно останется не у дел. Похоже, на этот раз обделили икону оранжевой революции. Иначе, как объяснить неожиданную откровенность Юлии Тимошенко. На днях пани Юля заявила, что Порошенко, используя Гройсмана, приступил к незаконной приватизации «Укргаздобычи».

Гройсман выполняет команды президента. То есть это де-факто политика президента, Гройсман просто исполнитель: ему сказали — он сделал. Он — правая рука президента, если не сказать «правая почка» президента. Речь идет о том, что у них есть план. Этот план — приватизация государственной компании «Укргаздобыча», которая добывает примерно 15 млрд кубометров газа в год, потому что до 20 добывают еще другие компании в Украине». Ее начали готовить к теневой приватизации. За бесценок!!

Комментариев пока нет

Новости партнёров