Россия Общество Деформа образования

Как либералы заработали миллиарды, перевирая нашу историю

08 ноября 2016
Как могло получиться, что вместо одного учебника появилось сразу три, и почему не было выполнено поручение президента? Всё очень просто – по словам экспертов, ничего личного, просто бизнес.

И вот наконец в этом учебном году у российских школьников появился единый учебник истории…Никакой антироссийской пропаганды в этих пособиях уже нет. Вот только созданы они как будто на скорую руку. А ведь на его создание были потрачены 3 года и огромные средства из бюджета. Итог – нелестное экспертное заключение директоров московских школ:

Учебники содержат опечатки и ошибки, в них не соблюден принцип единства дат и персоналий, они не являются на сегодняшний день навигаторами для школьников в получении знаний

Но самое главное – даже не сырость преподнесённого школьникам материала. А то, что главную задачу, которую перед авторами проекта поставил сам президент – создать по-настоящему единый учебник, те не выполнили. Ведь они выпустили не одну линейку так называемого единого учебника, а три. И в каждой из них содержится разное количество параграфов по одной и той же теме.

Но как могло получиться, что вместо одного учебника появилось сразу три, и почему не было выполнено поручение президента? Всё очень просто – по словам экспертов, ничего личного, просто бизнес.

Конкурс на лучший учебник по истории России должен был начаться в январе 2015 года, участвовать в нём должны были все издательства страны. 

Но, по словам историка и педагога Евгения Спицина, академики разных возрастов и мастей, которые курировали проект, будто бы превратили этот конкурс в обыкновенную фикцию. И о том, какие учебники появятся в школьных библиотеках, после поручения президента им было известно заранее. А главное – было известно, что выиграют конкурс в кавычках сразу три крупнейших издательства, а значит и линеек учебников тоже будет три.

От Анастасии Майер, которая, кстати, является и куратором Всероссийской ассоциации преподавателей истории, я и узнал, что никакого конкурса реально не будет, что это будет конкурс не авторов и авторских коллективов, а будет конкурс издательств. Она мне прямым текстом сказала, что, в общем-то, победители уже определены, хотя конкурс должен был начаться только в январе 2015 года. Но в ноябре 14-го она мне назвала уже три издательства, которые в этом конкурсе победят, и они на самом деле победили.

Евгений Спицин уверен – причина того, что сразу три крупнейших издательства получили подряд на создание единого учебника в том, что у каждого издательства есть лобби среди чиновников Министерства образования. И этим лоббистам они неплохо платили, ведь на кону стояли бюджетные миллиарды.

В итоге получается – всё выполнено по закону, при этом ни одна из задействованных сторон не осталась в накладе: академики, курировавшие проект, получили государственные награды, а издательства - заработали миллиарды, вот только единый учебник истории России на самом деле так и не появился. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров