Украина Общество Крымчей?

Свидомые, плакали ваши денежки?

28 марта 2016
Многие украинские олигархи, поддерживавшие Евромайдан, потеряли большую часть своего состояния... Как им живется теперь, и покусывают ли они хоть изредка локти?

Игорь Коломойский

Из всех олигархов, Беня попал, конечно, по-крупному. Всего в собственность Крыма ушло более 80 объектов, принадлежащих олигарху:

Офисы «Приватбанка».

30 крымских автозаправок, которые продадут по частям частным инвесторам.

Санаторий «Форос», который после национализации перешел «Федерации профсоюзов Татарстана» за 1,4 млрд. рублей.

Два детских оздоровительных комплекса

Корпус оздоровительного комплекса «Таврия» площадью более 3,8 тыс. кв. м.

Турбаза «Нива Яйла» в поселке Горный под Ялтой.

Пять земельных участков в поселке Форос на Южном берегу Крыма общей площадью более 65 га

Крупный комплекс элитных апартаментов «Наутилус» в поселке Гурзуф

Общая стоимость потерянных активов: 2 млрд долларов

Наверно, Беня сейчас очень грустит.


Петр Порошенко

Тут уж, как говорится, ничего личного - только бизнес. Через год после «Крымской весны» в собственности президента был «Севастопольский морской завод» (предприятие занималось кораблестроением и ремонтом уже существующих судов). Петро лихорадочно пытался продать предприятие и не остаться у разбитого корыта. Не успел. Его корыто, таки, треснуло. Предприятие благополучно национализировано в феврале прошлого года и перешло в собственность правительства Севастополя. Поэтому королю остается купаться в своем шоколаде.


Дмитрий Фирташ

Ярый сторонник Евромайдана, спонсировавший карательные батальоны, после возвращения Крыма в Россию, немного приуныл. Действительно, как тут не расстроится, когда крупнейшее предприятие полуострова по поставке природного газа «Крымгаз» (нынешнее «Крымгазсети») было национализировано. Зато теперь, доходы предприятия пойдут на благо полуострова, а не на поддержку укропатриотов.


Сергей Тарута

Потерял 100 млн долларов. Примерно столько денег экс-губернатор Донецкой области вложил в санаторий «Айвазовское», расположенный в Партените. В 2014 году здравница была национализирована. Цены сейчас там, кстати, вполне демократичные.


Андрей Клюев

Бывший вице-премьер со своим братом потеряли на полуострове солнечные электростанции, принадлежащие австрийской компании «Activ Solar» (которой и владели Клюевы). Получаемой электроэнергии достаточно, чтобы в летнее время снабжать электроэнергией треть Крыма. Теперь, большая часть батарей перейдет китайской государственной корпорации «CNBM International» (больше всех вложившая деньги в это добро)


Константин Жеваго

Украинский долларовый миллиардер, владелец финансово-промышленной группы «Финансы и кредит». В Крыму ему принадлежал керченский судостроительный завод «Залив». Предприятие, кстати, является крупнейшим в Восточной Европе. Завод строит военные фрегаты, а также детали для сухогрузов. Но после воссоединения полуострова с Россией, олигарха на крымском поприще ждало фиаско. В августе 2014 предприятие было национализировано. Хоть он и потерял несколько миллионов, но это не мешает ему жить припеваючи, с состоянием свыше миллиарда долларов.


Ринат Ахметов

Один из самых богатых украинцев с состоянием в 2,3 млрд долларов. В Крыму миллиардер лишился «Укртелекома» (компания, предоставляющая услуги теле-, интернет и мобильной связи) и «Крымэнерго» (поставляющая крымчанам электроэнергию).


Юрий Косюк

Так сказать, удивительное исключение из правил. У друга Порошенко крымский бизнес идет очень даже хорошо. Несмотря на то, что олигарх отвечал за карательную операцию на Донбассе, сидел в кресле замглавы администрации украинского президента, он продолжает владеть крупными предприятиями на полуострове — «Крымской фруктовой компанией», мясокомбинатом и птицефабрикой «Дружба народов Нова».

Комментариев пока нет

Новости партнёров