Украина Общество

Пiду в полiцiю: все об украинских бравых шерифах

30 августа 2016
Вместе с поздравлениями по случаю празднования года существования Национальной полиции из ведомства пришли официальные данные по переаттестации новоиспечённых стражей порядка. Весьма плачевные. Нужно было пройти два этапа – тест на профориентацию и полиграф, то есть детектор лжи.

Уже год на Украине нет милиционеров, их заменили полицейские. Первые преобразования начались с внешних признаков. Правительство закупило новую форму украинской полиции, как у американских копов, каждому стражу порядка вручили очки-авиаторы, со старых УАЗиков всех пересадили на модные Тойоты Приусы. Общество на такие изменения отреагировало с воодушевлением. Ведь в одночасье на улицах появились красивые, молодые и стильные полицейские! Совсем как в голливудских фильмах, с которыми и сфотографироваться не грех, да что там, и даже с мамой познакомить не стыдно. Настоящие звезды.

Новое увлечение – сфотографироваться с полицейским - даже переросло в обширный флешмоб под названием «селфи с вежливым и хорошим копом». И главное – можно выбрать, с кем сделать снимок: вокруг и мужчины, и женщины. Стражи порядка теперь на любой вкус! Видимо, таким гендерным равенством на Украине решили подчеркнуть, что они уже почти Европа. И даже начальник украинской национальной полиции – женщина - Хатия Деканоидзе. 

И действительно, инициатива эта хорошая. Вот приехала девушка из провинции в столицу и не поступила, что делать? Не азы же первой древнейшей изучать. Лучше уж в полицейские пойти. Сегодня 20 тысяч женщин в незалежной надели форму.

Как, например, Людмила Милевич. Жители Киева, да и всей страны давно признали ее самой красивой женщиной-полицейским! Это неслучайно, ведь в прошлом Людмила – фотомодель, популярный блоггер и светская львица… У девушки есть личный канал на Ютюб, странички во всех социальных сетях, в том числе – в Инстаграм. Там она аккуратно описывает все свои служебные будни. Но и не только их. Посмотрите, вот так лейтенант Милевич отдыхает на яхте в компании молодых полураздетых загорелых мужчин.

Вот пьет шампанское прямо из горла:

Можно предположить, что такое поведение для стража порядка неприемлемо – ведь оно порочит честь мундира. Но только не на Украине. Там это видимо считается вполне нормальным, и даже поощряется!

Правда, не все стражи порядка выглядят как секс-бомбы. Бывают и исключения. Например, автор этого ролика видимо искренне не может понять, каким образом эта дама попала в ряды украинской полиции. Да и вообще смогла влезть в форму… а еще и сдать интеллектуальный тест.

Что интересно, этот пример – вовсе не исключение. В рядах полиции Украины таких кадров – тысячи. Создается ощущение, что принимали там действительно всех, кто изъявил желание. Если разобраться, к стражам порядка должны быть высокие требования, человек должен разбираться в законах, иметь здоровую психику, быть физически подготовленным, ведь потом он должен стать гарантом закона! А вот по новым украинским правилам, к полицейским требований всего четыре. Во-первых, украинское гражданство, во-вторых, возраст от 18 до 55 лет, в-третьих, отсутствие судимостей, и, наконец, знание украинского языка. На этом все – образования иметь не обязательно.

Украинского журналист Богдана Кутепова даже снял документальный фильм. Молодой человек решил провести собственный эксперимент - устроиться в новую Национальную гвардию Украины. По сути, автор рассказал, как выглядит набор сотрудников в модернизированную структуру. Оказалось, что стать стражем правопорядка по новым правилам – очень легко. Медкомиссия, которую проходят за полчаса, собеседование, простейший тест, который сдаст и школьник.

К слову, такие простые требования украинское правительство сформировало на основе американской системы. В США минимальный срок обучения стражей порядка – 320 часов. Это примерно полтора месяца занятий. Но эта квота для самых малонаселенных штатов! Чем оживленнее регион, тем длиннее и тщательнее подготовка. Например, на Гавайях учиться придется уже больше тысячи часов. Новая программа подготовки украинских стражей порядка длится всего два с половиной месяца. После чего готов очередной патрульный. Для сравнения: во Франции человек получает статус полицейского только после 16 месяцев подготовки, в Германии - после двухлетней. Эксперты разводят руками, чего можно ждать от стражей порядка после ускоренного обучения?

Видимо, именно поэтому не удивительно, что захват спецназа теперь в Незалежной происходит вот так: это запись, сделанная камерой видеонаблюдения. Почти непреодолимым препятствием для элитной группы бойцов стал… обычный турникет! Этот ролик способен каждому поднять настроение:

Бойцы очень долго не могут через него пролезть и мешают друг другу. Если представить, что это бы был захват террористов, то преступники уже давно бы сбежали.

Когда новая украинская полиция только создавалась, люди искренне верили, что новые стражи правопорядка станут настоящими защитниками и примерами для подражания.

К слову, пока реформа полиции – единственная реальная реформа, реализованная в стране. Только вспомните, как изначально ее рекламировали! Множество социальных роликов, бесчисленные выступления чиновников, поддержка в СМИ… А что на деле? Ликвидирована масса подразделений, уволено 30% личного состава, зато учрежден велопатруль.

Кстати, на создание национальной полиции правительство Украины потратило, по официальным данным, семь миллиардов гривен. Сюда вошли затраты на пошив новой формы, покупку оружия, а также обновления автопарка силовиков. Почти две тысячи иномарок пополнили гаражи ведомства. Правда, уже за первый год работы полицейских, более 60% автомобильного парка получили различные повреждения! Но новое правительство Украины очень гордится тем, что оно сделало в отношении министерства внутренних дел.

Сейчас на Украине сложилась патовая ситуация. Складывается ощущение, что чем больше денег выделяется в новую структуру, чем больше хвалебных речей звучит из уст чиновников, тем больше жалоб и обращений фиксируется со стороны обычных граждан. В сети почти каждый день появляются десятки роликов, которые наглядно показывают халатность, грубость и непрофессионализм со стороны стражей порядка.

К примеру, вместе с поздравлениями по случаю празднования года существования Национальной полиции из ведомства пришли официальные данные по переаттестации новоиспечённых стражей порядка. Весьма плачевные. Нужно было пройти два этапа – тест на профориентацию и полиграф, то есть детектор лжи.

Из первых партий - 30 тысяч человек - задание провалил каждый седьмой. Самое интересное, что наиболее низкие результаты показал руководящий персонал. Более 30% оказались профнепригодными. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров