Мир Общество

Первый транссексуал в Австралии жил в XIX веке и был трижды женат

25 августа 2016

Недавно обнаруженные хроники рассказали о жизни первого транссексуала в Австралии и о необычных обстоятельствах, при которых «секрет» был раскрыт. Эдвард де Лэйси Эванс был рабочим, шахтером, кузнецом и пахарем в округах Блэквуд, Бендиго и Стэуэлл штата Виктория. Более 20 лет он жил как мужчина и был трижды женат. Как сообщает газета Herald Sun, по крайней мере одна из его жен говорила, что не знала о биологической половой принадлежности Эванса.

Личность Эванса установили, когда он поступил в психиатрическую лечебницу Кью в Мельбурне в 1897 году с диагнозом «депрессия» — третья жена Джулия Марканд родила ребенка, и Эдвард был записан его отцом. Когда персонал больницы пытался помыть Эванса, он сопротивлялся. Тогда они схватили его, заставили раздеться и обнаружили, что на самом деле это была женщина, наряжавшаяся мужчиной.

Согласно записям, которые хранятся в государственной библиотеке штата Виктория, Эванса звали Эллен Тремейн и он иммигрировал в Австралию в июне 1856 года, прибыв на корабле Ocean Monarch. Эванс был в женском платье, под которым были мужские брюки и рубашка, и нес в руках чемодан, подписанный «Эдвард де Лэйси Эванс».

Эванс, познакомившийся со своей первой женой Мэри Делаханти на корабле, представился женщиной, когда только приехал в Австралию, и работал горничной в гостинице. Потом он уволился, стал носить мужскую одежду постоянно и снова встретился с мисс Делаханти, на которой женился в Мельбурне.

Когда первый брак распался, он еще дважды женился — на Саре Мур и Джулии Марканд. Когда выяснилось, что он — женщина, Эванс привлек огромное внимание прессы в Австралии и за рубежом. В 1879 году газета The Argus сообщила, что «любопытный инцидент произошел в психиатрической лечебнице Кью в понедельник». Журналист, которому разрешили побеседовать с Эвансом в больнице, заключил, что он — сумасшедший.

«Эвансу около сорока лет, его лицо выглядит абсолютно по-мужски. Если бы не отсутствие бороды, его можно было бы принять за человека мужского пола», — писала газета. В заметке также описывалась развитая мускулатура Эванса и грудь, напоминавшая мужскую. Лечение Эванса в больнице описывалось как жестокое, и особенно жестоким было одно внутреннее обследование.

Когда Эванса выпустили из больницы в 1879 году, он стал частью шоу Panorama Showmen в Гилонге и Стоуэлле и выступал в Мельбурне в 1880 году под вывеской «Удивительный имитатор мужчин». Но сценическая карьера не продлилась долго, и Эванс умер в мельбурнском доме мигрантов в августе 1901 года.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров