Россия Общество

Пенсионеры, денег- нет, но вы держитесь!

26 августа 2016
Когда у пациента диагностирован аппендицит, а врачи вместо операции удаляются совещаться о серьезной проблеме «как бы чего не вышло», заболевание становится гнойным, оболочку аппендикса прорывает, и человек умирает. Именно это произошло с пенсионной системой России.

Правительство РФ решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой, которая составит 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Но обещают, что со следующего года будет восстановлен традиционный способ индексации пенсий.

Почему пенсии решили не индексировать?

Правительство решило отказаться от второй индексации пенсий из-за нехватки денежных средств. Повышение решили заменить разовой выплатой в размере 5 тысяч.

По закону пенсии должны ежегодно повышаться на уровень инфляции прошлого года. В 2015 году в России инфляция составила 12,9%. Но из-за нехватки средств в кризисном бюджете 2016 года было решено проиндексировать пенсии только на 4% в феврале, позже планировалось провести вторую волну индексации, основываясь на данных об исполнении бюджета за первое полугодие.

В итоге, сумма пенсии составила -  13 132 рубля.

Но что все это значит?

1. Очередная плановая (по закону) индексация пенсий должна произойти с 1 февраля 2017 года. Но кто же будет ее проводить сразу после единовременной выплаты в январе? Ясно, что февральская 2017 года индексация пенсий однозначно отменяется.

2. Многие не в курсе, но с января 2015 года страховая пенсия приказала долго жить. Вместо нее назначается пенсия по баллам, исчисляемым в основном по официальному трудовому стажу и отчасти по величине белой зарплаты. Тем самым, российская пенсионная система фактически вернулась к аналогу советской распределительной (не страховой) системы. В этих условиях уравниловка в пенсионных правах вполне естественна.

3. Скорее всего августовской 2017 года индексации пенсий не будет. Ее тоже заменят разовой выплатой аккурат к президентским выборам в марте 2018 года. Вряд ли меньшей, чем в 10 тысяч рублей с учетом важности момента.

4. Экспроприация пополнений в накопительную часть госпенсии будет непрерывно пролонгироваться правительством. Вплоть до полной отмены накопительной части госпенсии в установленном в новом законе порядке. Но уже накопленное не экспроприируют, а выплатят при реальном выходе гражданина на пенсию.

Диалог "Денег нет, но вы держитесь" нашего премьера с пенсионерами  Крыма – яркая иллюстрация тотального провала пенсионной политики в нашей стране. За последние 10 лет федеральные чиновники, как минимум, трижды меняли «правила игры» в этой социальной сфере. Причина – гигантский дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который составляет сотни и сотни миллиардов рублей. Но!!!

Россия пожертвовала 5 миллиардов на израильских пенсионеров, направила 10 млрд $ в помощь экономике США... Но лишь заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии россиян на 10 процентов!

И это несмотря на то, что экономическое положение России оставляет желать лучшего.

А что же у нас?

За три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года уменьшилась в среднем на 10,5 процента! Такие данные привел председатель совета Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков в обращении, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

По данным АНПФ, экономика за этот период не досчиталась порядка 1,5 триллиона рублей долгосрочных инвестиций. Таким образом, пенсионный мораторий нанес ущерб не только интересам будущих пенсионеров, но и способствовал снижению темпов роста российской экономики. При этом коэффициент замещения текущих пенсий за период 2014-2016 годов продолжал снижаться.

Также россиян пугают возможной ликвидацией обязательной накопительной пенсионной системы, и переходе на добровольный формат формирования накоплений. Экономисты отмечают, что такой шаг нанесет ущерб интересам будущих пенсионеров, финансовому рынку и экономике страны. 

Пенсионные накопления россиян были заморожены в 2016 году трижды. Предполагалось, что благодаря мораторию на формирование накопительной части пенсии в федеральный бюджет поступит дополнительно 344 миллиарда рублей. Таким образом, с 2016 года все россияне по умолчанию включены в распределительную пенсионную систему, которая предусматривает, что все взносы работающих граждан направляются на текущие выплаты пенсионерам.

Если вернуться к "диалогу", позорному по своей сути, то пенсионеры Крыма абсолютно правы: сотрудники ПФР, пользуясь невысокой финансовой грамотностью населения, фактически манипулируют расчетами. Индексация на 4 процента, которая ранее была проведена по РФ, в отдельных регионах вызвала, по меньшей мере, недоумение со стороны людей, вышедших на заслуженный отдых. Обычные граждане не понимают, как им рассчитывают пенсии. Второй принципиальный момент - отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. Такого позорного решения не было даже в 1990-е годы!

Даже если предположить, что у чиновников "нет денег", то их можно и "придумать". Как? Повысить эффективность использования государственных средств или отозвать пару миллиардов долларов из американских гособлигаций. Но данный способ - это не вариант для либералов Силуанова, Улюкаева и Ко. 

Им плевать на наших пенсионеров, главное - отчитаться перед Вашингтоном о посильной помощи, которую оказывает российское правительство американскому народу.

Индексация необходима - нужно прекратить обманывать пожилых граждан России, которые заслужили достойное пенсионное обеспечение. Есть и экономический аспект в этой истории. Повышение пенсий - стимулирование покупательной способности; повышение покупательной способности - это стимулирование производства товаров и услуг в России. Это новые доходы, налоги, рабочие места. Близорукость премьера и его правительства "восхищает", только крайними в этой ситуации стали российские старики.


Комментариев пока нет

Новости партнёров