Прибалтика Общество

Паранойя: в Литве рассказали, как Россия будет на них нападать

26 апреля 2016
Причем, очень подробно.

Литовский военный обозреватель Александрас Матонис заявил «Голосу Америки», что пока что присутствие военных из США и западноевропейских партнеров по НАТО в странах Прибалтики имеет символическое значение — и поэтому в регион необходимо ввести дополнительные контингенты.

Матонис заявил:

 «Одна или две роты американских солдат на территории стран Балтии в военном плане имеют символическое значение, но они очень важны в политическом плане. Не дай Бог, случится гибель или ранение американского солдата по причине каких-то агрессивных действий со стороны России!»

Обозреватель также напомнил, что Литва, Латвия и Эстония стремятся, чтобы на территории каждой из этих стран на постоянной основе было бы размещено не менее одного батальона солдат НАТО — но даже в этом случае военный баланс оказался бы в пользу Москвы.

«Со стороны России мы видим гипермилитаризацию Калининградской области. Наверно, по количеству войск и по техническому оснащению, вооружению и по мере их боеготовности мы приближаемся к временам холодной войны, то есть, к эпохе Советского Союза»

США дали отмашку на эскалацию «калининградского вопроса»

Матонис заявил, что, по его мнению, возможны несколько вариантов вторжения российских войск на территорию Литвы.

В частности, по его словам, нападение может начаться с наведения понтонных мостов через Неман с последующим продвижением мотострелковых дивизий на трассу Каунас-Вильнюс и в сторону Белоруссии, чтобы захватить так называемый «сувалкский коридор» и отрезать Литву от Польши.

При этом Александрас Матонис полагает, что главную ставку Москва может сделать на тех литовских граждан, основным языком которых является русский.

«То есть, какие-то непонятные группировки, откуда-то появляющиеся профессиональные военные, которые пытаются захватить местные органы власти и полицейские участки. А потом на базисе этих «кострищ «увеличивать нестабильность на местах, чтобы она перерастала на другие регионы. А в пограничных районах появляется вооружение из «военторга», «зеленые человечки», «вежливые люди», танки без опознавательных знаков», — заявил литовский обозреватель.

Матонис добавил: «Сюда можно добавить вариант „заблудившегося полковника“, который тоже нам знаком на примере Украины.

Там присутствует огромное количество военной техники и военнослужащих, однако никто не берется за них отвечать, и они не находятся ни под чьим командованием.

«Прометей» заканчивает построение системы ПВО России.

То есть, вдруг здесь появляется механизированная, бронированная группировка войск, тут же какое-то казачество, но Россия говорит:

„Это — не наши военные. Это просто полковник Иван Иванович, который не смог стерпеть, что тут плохо обращаются с его соотечественниками. Поэтому он самостоятельно приехал со своими ребятами“.

То есть, мы переходим не к конвенционному, а к гибридному развитию ситуации, и это представляется более возможным вариантом, учитывая, что на нашем направлении происходит накопление российских войск, обновление вооружения».

При этом военный обозреватель подчеркнул важность создания совместного литовско-польско-украинского подразделения LITPOLUKRBRIG.

По словам Матониса, суть данного проекта заключается в том, чтобы украинские вооруженные силы на базе этого батальона совершенствовали свою подготовку и боеспособность.

«Литовские и польские военнослужащие участвуют в общих учениях по двум прагматическим причинам. Первая: передать натовское мышление, новые стандарты обучения и организации. А во-вторых перенять то новое, чему украинцы на своем, увы, горьком опыте научились во время операции на юго-востоке страны. То есть, происходит взаимодействие и обмен опытом».

В качестве примера Матонис рассказал, как минувшей осенью наблюдал за встречей украинских военных инструкторов со своими литовскими коллегами.

«Так вот, они изучали натовское мышление на примере уличных боев в городе — как брать под контроль какие-то здания, проводить зачистку. И затем они сказали: „Извините, но ваши понятия о том, как происходят бои на улицах — это вчерашний день. А мы воюем иначе“. И то, что эти инструктора, приехавшие к нам учиться стандартам НАТО, передали литовской стороне, было, наверно, даже более полезным», — делает вывод Александрас Матонис.

В свою очередь, заместитель председателя комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности Карлис Сержантс в беседе с «Голосом Америки» обвинил российские ВВС в провокационных действиях над Балтийским морем.

Почему ржавеют «морские ворота» Прибалтики.

По его словам, такие действия продиктованы желанием выяснить, насколько быстро страны Запада на них реагируют.

«Думаю, что напрямую воевать с НАТО Россия в данный момент просто не способна», — псказал Сержантс, упомянув слова посла РФ в Риге Александра Вешнякова, сказавшего, что Россия не собирается нападать на Латвию.

Сержантс рассказал о проходящих в Латвии учениях НАТО Summer Shield XIII.

«Это — нормальный процесс. Здесь военными из шести стран (Латвии, Литвы, Канады, Финляндии, США, Германии — EADaily) отрабатывается взаимовыручка, совместные действия по использованию артиллерии, разведывательные операции и, вообще, все, что полагается во время такого рода учений».

При этом Карлис Сержантс подчеркнул скромный масштаб данных маневров: «Если сравнить с тем количеством российских солдат, которые обычно задействованы в учениях рядом с нашей границей, то там участвуют десятки тысяч», — отмечает он.

В целом же, депутат считает, что увеличение присутствия НАТО в этом регионе пока носит, скорее, символический характер.

«В дальнейшем, когда в Восточной Европе будет размещена бригада США, данное присутствие станет более ощутимым», — полагает латвийский парламентарий.

США готовятся к газовой высадке в Европе. Россия пропустили очередной удар?

Речь идет о передислокации в страны Прибалтики, а также в Польшу, Румынию и Болгарию танковой бригады, о чем объявил в конце марта главком Европейского командования вооруженных сил США генерал Филипп Бридлав.

Передислокация завершится к концу 2017 года, когда в упомянутые страны будет дополнительно переброшено 4200 военнослужащих, 250 танков, гаубиц и других единиц боевой техники, а также 1700 дополнительных транспортных средств.

Со своей стороны, представители латвийской оппозиции считают, что вряд ли высказывания Сержантса следует воспринимать всерьез, а его самого — адекватным человеком.

Они напоминают недавний скандал с антисемитскими высказываниями этого депутата, заявившего, что евреи ведут подрывную деятельность в Латвии. Впрочем, за эти высказывания Карлис Сержантс не понес никакого наказания.

Источник : EADaily


Комментариев пока нет

Новости партнёров