Россия Общество

Памятной доске в честь Маннергейма быть?

16 июня 2016
Соавтор гитлеровской блокады Ленинграда Маннергейм все-таки победил и захватил Петербург?

СМИ сообщают, что в Санкт-Петербурге все-таки открыта мемориальная доска в честь финского союзника Гитлера маршала Маннергейма!!!

И что произошло это сегодня, 16 июня, в день открытия Петербургского экономического форума на стене Военного инженерно-технического университета. Новость об установке такого памятного знака вызвала сильный общественный резонанс, в связи с этим, табличку практически всю ночь охраняли сотрудники полиции.

Это уже не первая попытка увековечить память Маннергейма в Санкт-Петербурге. Был и 2009 год, и 2015. Не дали. И вот, пожалуйста, этот день настал. Позор! Они бы еще Гитлеру памятник поставили.

В ход опять пошли сказки про доброго дядюшку Маннергейма, который восхищался блистательным Петербургом и был предан Николаю II.

А то, что Маннергейм лично ответственен за северное полукольцо блокады (!) Ленинграда, за гибель женщин и детей на Ладоге, за оккупацию Карелии и попытку замкнуть второе кольцо блокады вместе с фашистами вокруг Ладоги — предпочитают не вспоминать. 

Забыли?

А это?

И это только часть его преступлений. Хотя, по-моему, хватает только одной фотографии. Вот она: 

Гитлер в Финляндии на 75-летии Маннергейма (1942)

Предсказать судьбу мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге не сложно - её просто снесут.

Но самое удивительное даже не это. Что это уже скорее не исключение…

Например, в Краснодарском крае вблизи города Новороссийска находится небольшое село Борисовка. В январе этого года это тихое место прославилось тем, что здесь появилась улица, названная в честь белогвардейского генерала - Андрея Шкуро. Дело в том, что Шкуро был не только белым генералом, но ещё и группенфюрером СС. Во время Второй мировой войны он занимался подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица.

Атаман так преданно служил лидеру германского рейха, что после завершения войны и выдачи его СССР, он был приговорён к смертной казни. После того, как краснодарские журналисты и краеведы вспомнили об этом немаловажном факте из биографии генерала, улицу было решено переименовать повторно. На этот раз – в честь советского военачальника Николая Кириченко.

Громкие имена с неоднозначным прошлым, часто носят не только улицы, но и даже… кадетские корпуса. Взгляните, на этой фотографии изображен Алексей Йордан.

Во время Второй мировой войны он служил в подконтрольном Гитлеру Русском охранном корпусе, который являлся русским аналогом украинской дивизии «Галичина», действовавшем в Югославии. Там Йордан вместе с отцом воевал на стороне гитлеровцев против советских войск.

Но такая страница в биографии не помешала ему позже приобрести известность одного из организаторов возрождения кадетских корпусов не только за рубежом, но и в России. В нашей стране, его именем был назван Лесосибирский кадетский корпус в Красноярском крае. В 2015 году его переименовали, после того как стало известно о неоднозначном прошлом Йордана.

Словно этого прошлого и не знали.

Был еще скандально известный музей истории политических репрессий «Пермь-36». Его еще называют «бандеровским» из-за того, что до 1988 года в этом лагере ГУЛАГа отбывали наказание украинские националисты, а также литовские, латвийские и эстонские пособники фашистов - «лесные братья». В 2004 году Фонд Мировых Памятников включил «Пермь-36» в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры, а американские фонды Сороса и Форда регулярно оказывали ему спонсорскую помощь. 

Но в 2015 году после многолетней тяжбы между «правозащитниками» и общественностью Перми музей признали иностранным агентом и закрыли. Почему - становится понятно, из вот этой видеозаписи. Она была сделана посетителем, который пришел в недоумение от того, почему сотрудница музея обеляет фашистов и их пособников. По мнению женщины, их злодеяния не идут ни в какое сравнение с тем, что творила советская власть.

Сразу после закрытия музея, его учредители и западные спонсоры объявили, что создадут виртуальный музей в интернете. А все реальные экспозиции «Перми-36» теперь будут проходить на Западе, чтобы как можно больше людей увидели такой альтернативный взгляд на историю. Сразу понятно, что подобные выставки будут довольно популярны в Америке и Европе, ведь агрессивная Россия и СССР тема сейчас как никогда популярная.

Есть надежда, что со временем неточностей в трактовании значимых исторических событий должно становиться все меньше. Дело в том, что с 2014 года в России введена уголовная ответственность за оправдание нацизма. За одобрение, реабилитацию преступлений нацистов или заведомую ложь о деятельности СССР в Великой Отечественной войне грозит тюремным сроком до 5 лет.

Но Маннергейм?

К сожалению, в последнее время мы привыкаем искажать историю в том числе и благодаря кинематографу.

Например, фильм «Сволочи». Помните, сколько скандалов было?

История в картине разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Главные герои – подростки, осужденные на смертную казнь за совершение особо тяжких преступлений. НКВД набирает из них группу для подготовки диверсантов. Мальчишки должны взорвать топливную базу нацистов в Карпатах.

Фильм вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Историки заявляют, такого никогда не было в Советском союзе, это сплошная выдумка сценаристов. Правда, подобные детские диверсионные группы реально существовали в фашисткой Германии. Эксперты возмущаются, почему создатели фильма, который предназначен для подростков, взяли историю нацистов и перенесли ее в советскую действительность?

Еще один российский киношедевр, из-за которого разгорелись большие споры в среде военных историков, - «Девятая рота» Федора Бондарчука. После его премьеры режиссера и сценариста обвинили в том, что они не смогли соблюсти правды в деталях. Из-за этого, по мнению некоторых критиков и воинов-афганцев, фильм выглядит как фантазия на тему войны. 

Больше всего экспертов возмутило, что оба этих фильма были профинансированы государством. Министерство культуры выделило на них миллионы (!) долларов из бюджетных средств. Получается, что правительственное ведомство само одобрило такое искажение исторических фактов?

Впрочем, переписать историю готовы и другие российские организации.

Всем знакомый «Фонд Ельцина», например. Основная задача этой благотворительной структуры – популяризация деятельности первого президента России. Некоторые эксперты считают, что фонд в первую очередь активно занимается оправданием некоторых сомнительных решений политика. И это не единственная подобная организация в России.

Есть и фонд политических исследований Михаила Горбачева. Удивлены?

В России он действует с… 1991 года. В информации о фонде говорится, что он проводит свои исследования на деньги международных спонсоров. В их списке в основном благотворительные американские и немецкие организации и отдельные филантропы. За все время деятельности «Горбачев-Фонда» на гуманитарные программы в России ими было направлено более одиннадцати миллионов долларов США. Но это лишь «прикрытие», а основная деятельность заключается в «обелении» горбачевской Перестройки и ее последствий.

Если такое, конечно же, возможно «обелить».

Какой бы ни была наша история – она наша. И мы ни в коем случае не должны позволять кому бы то ни было ее переписывать и очернять. Если с Западом все понятно, то не понятно, о чем думает Кремль… Зная такое массовое отторжение жителей Петербурга к Маннергейму, зачем славить мемориальную доску гитлеровскому приспешнику?


Комментариев пока нет

Новости партнёров