Запад Общество

Особенности европейских стереотипов

03 июня 2016
ЕС переживает трудные времена. Европейцы искусственно стараются создать единую нацию. А это непросто. Ведь они столетиями жили врозь и часто воевали друг с другом. И хотя сегодня никто из них не вступает в открытое противостояние, они с удовольствием высмеивают друг друга.

Англичане и французы

В открытое противостояние англосаксы и галлы сегодня не вступают (разве что футбольные фанаты иногда размазывают друг друга), но и единой нацией становиться не собираются. Вот и посылают друг другу лучи сарказма. Ирландский комик Дилан Моран в одном из своих выступлений высмеял недавно страсть французов к еде и чувственным наслаждениям.

Все находятся в плену стереотипа о слабых, чувствительных, любвеобильных французах. Ну, знаете, тех, которые не идут на войну, потому что они все еще нежатся в кровати в 2 часа дня. С простыней, закрученной вокруг коленей. Лежат, такие, почесываются. Покуривают «Голуаз» через «Житан». Даже пот у них пахнет как вино «NiceSancerre» 

Французы в долгу не остаются и в ответ тоже троллят британцев. Высмеивают не только гвардейцев ее величества, но и саму святую святых – Королеву, прости Господи!

Французы и бельгийцы

Казалось бы бельгийцы любителям лягушачьих лапок почти что родные: часть Бельгии когда-то была французской провинцией и тесные культурные связи должны сблизить соседей, ан нет. И здесь далеко до взаимопонимания.

Французы, например, не стесняясь, обзывают бельгийцев глуповатыми провинциалами. На эту тему во Франции даже существует неимоверное количество анекдотов. По сюжету они напоминают собой смешные рассказы о чукчах. Само слово «бельгиец» в них становится ругательным.

Немцы и европейцы

Немцы в принципе не пользуются уважением среди соседей по ЕС, ну хотя бы за то, что Германия считается сегодня главной страной старого света. Англичане, например, считают немцев людьми без чувства юмора. А еще им частенько припоминают 2 мировые войны. Французы придумали смайлики а-ля «Ангела Меркель».

Ловите, кстати, вдруг пригодится.

(-_-)

-<>-

Британцы называют главную женщину Евросоюза — «декоративной собачкой дяди Сэма» (ибо нечего прогибаться под Америку!)

Сами немцы тоже недолюбливают соседей. Немецкие журналисты, не стесняясь, обзывают французского президента «ленивцем». За то, что на деловых встречах у него часто скучающий вид. 

Поляков в Германии называют угонщиками автомобилей. По статистике, каждую четвертую машину в этой стране воруют именно выходцы из Польши. Смешной случай произошел в 2010 году, когда в пригороде Дрездена была угнана иномарка министра внутренних дел Германии - Томаса де Мезьера. Злоумышленника оперативно задержали на границе с Польшей.

Европейцы и Прибалты

Любят европейцы постебаться и над гражданами прибалтийских республик. Пару лет назад британская газета «Independent» опубликовала карикатуру на мигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии. Суровые прибалты обиделись…

Территориальные споры

Мешают странам Европы жить в мире и давние территориальные споры. Вот лишь несколько примеров.

Боденское озеро (или озеро Констанца). Его уже больше 100 лет не могут поделить между собой сразу три страны: Швейцария, Австрия и Германия. Страны не могут точно определить, кому и сколько принадлежит километров дна и береговой линии.

Горный массив Монблан. Его протяженность составляет 50 километров. С 18 века эти снежные склоны никак не могут поделить Италия и Франция. Из-за жарких споров за горы, создается впечатление, что они покрыты не льдом, а настоящим золотом.

Гибралтар — кусок англо-саксонской демократии на испанской территории. Британцам принадлежат сама скала, город-крепость и кусок песчаного перешейка по поводу которого у них идут бурные дискуссии с испанцами — то ли его подарили Испанской короне, то ли нет — подарок-то никто не удосужился оформить по правилам и снабдить подробной картой. Испанцы хотят загнать бритов за стены, а те, конечно, не согласны — им там тесно.

Британия и Испания уже в течение нескольких веков бьются за право влияния на это крошечное государство. Причем, иногда за это они даже тихонько воюют между собой. 

Вспомнить, к примеру, недавний конфликт между британцами и испанцами. Испанский патрульный катер RioCedena в апреле попытался помешать пришвартоваться американской подлодке к причалу Гибралтара, где их ждали английские моряки. Недолго думая, британцы, решили проучить наглецов и обстреляли испанский катер. Благо мозгов хватило сделать это предупредительными выстрелами.

Украина

Никак не может доскакать до «Эвропы». Над Незалежной уже откровенно посмеиваются в Старом Свете. Если у среднестатистического жителя Западной Европы спросить, с чем у него ассоциируется Украина, он выдаст набор тривиальных эпитетов: загрязненная радиацией, коррумпированная, недемократическая, мафиозная. Ну и еще поставщик дешевой рабочей силы и невест по заказу.

Комментариев пока нет

Новости партнёров