Украинская сторона опять в смятении. Качели с возгласами о спланированной засухе на зло «оккупантам» раскачиваются в разные стороны. Никак представители незалежной не могут определиться с позицией.

Еще в начале июня о проблемах с водой на полуострове, вызванных перекрытием Северо-Крымского канала вещал один из лидеров экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев. Он сетовал на то, что в Крыму «уже нет сельского хозяйства», после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. И в первую очередь пострадали рисовые поля.

Вторил «профессиональному» голодающему и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Гримчак.

«Можно сказать, что степной Крым фактически возвращается к своему состоянию, которое было до того, как в 1954 году Крым передали Украине. Почему? Это солончак. Мы уже видим по спутникам, что 70-75% массивов зеленых не соответствуют нормам. То есть, там их просто нет. Была зеленая масса – ее нет на 75% степного Крыма», – заявил Грычмак.

Это желание Украины продемонстрировать свою значимость и заинтересованность в сложившейся ситуации? Хромающая на обе ноги логика «сделать Крым непригодным для жизни», чтобы РФ не справилась с растущими затратами в надежде что утраченное вернется?

Но, похоже не все придерживаются такой позиции. Например, Борис Бабин, постоянный представитель президента Украины в Крыму, обитающий в Киеве, на одном из украинских каналов заявил, что все сообщения о проблемах с водой в Крыму являются «российской пропагандой».

«Это российская пропаганда, которая должна служить фоном для того, чтобы мы дали воду. У нас есть очень большое количество полезных идиотов и проплаченных людей, которые ходят по Украине — блогеры и, к сожалению, отдельные должностные лица — и рассказывают об ужасной экологической катастрофе», — заявил чиновник.

«Если мы даже представим, что там изменилась ситуация со средой... Это просто возвращение к естественному состоянию. Уважаемые, не рассказывайте нам об экологической катастрофе», —добавил Бабин.

Сложно понять страну, которая толком не может определится со своей позицией. Когда одни чиновники твердят про катастрофу, другие рассказывают о «естественной среде» на полуострове.

При этом стоит отметить, что ни один представитель власти не задумался о людях, «украинских гражданах» проживающих в Крыму и их проблемах. Речь идет только о сельском хозяйстве и животноводстве.

А это еще раз доказывает, что Украине наплевать и на людей и на последствия от своих экспериментов с Крымом. О каком мирном возвращении под юрисдикцию Украины после таких заявлений может идти речь?

Впрочем, для крымчан давно понятно, какое государство представляло из себя мачеху, вспоминая о полуострове только в курортный сезон и выкачивая деньги, а кто действительно заботится о людях и территории, пытаясь в комплексе решить весь клубок социальных и экономических проблем, образовавшихся за 23 года. 

Комментариев пока нет