Украина Общество

Одесская Хатынь 2 года спустя

29 апреля 2016
Для десятков тысяч человек Дом профсоюзов больше не является просто госучреждением. Его стены и площадь вокруг - превратились в символ неповиновения, а еще — напоминание о страшной трагедии, поделившей жизнь города на «до» и «после».

25 апреля в Одессе бойцы Нацгвардии взяли в кольцо площадь Куликово поле. Молодые люди в форме приехали сюда, чтобы предотвратить очередную акцию памяти жертвам трагедии, которая произошла в доме профсоюзов 2 года назад. Родственники и друзья погибших хотели возложить здесь цветы и зажечь свечи. Но им это не удалось. Гвардейцы просто вытолкнули горожан с площади.

Чтобы разогнать народ Нацгвардии пришлось объявить о том, что на площади якобы заложена бомба. Под таким удобным предлогом Куликово поле закрыли для посетителей на несколько часов. Позже, конечно, выяснилось, что никакой бомбы у Дома профсоюзов специалисты не нашли. Сами одесситы считают, что это был выдуманный предлог, чтобы прогнать активистов из центра города. Таким отношением к этим людям, в Одессе никого не удивишь.

Создается впечатление, что сегодня Одесса раскололась на два лагеря. Одни уверены, что жертв Дома профсоюзов нужно чтить и помнить, а также необходимо налаживать взаимоотношения с Россией. Другие поддерживают киевскую власть и требуют уничтожать всех, кто хоть немного симпатизирует москалям.

Очередное столкновение обычных горожан и сторонников евроМайдана произошло в День освобождения города от фашистских захватчиков. Украинские националисты провели свой собственный митинг у Дома профсоюзов:

Для этих людей - 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов погибли не обычные одесситы, а «колорады». И, по мнению радикалов, они не достойны даже небольшого мемориала.

На неонацистский демарш с Аллеи Славы отвечали одесситы, выступающие за сохранение связи с Россией:

Трудно поверить, что город, который всего 72 года назад пережил во время Великой Отечественной войны страшную оккупацию, голод и массовые убийства, вновь столкнулся с тем, что на его улицах зигуют и жгут георгиевские ленты под фашистские лозунги!

28 марта в Одесской области в г. Николаеве радикалы напали на горожан, которые в День освобождения их малой родины от фашистских захватчиков, пришли к мемориалу с цветами. 20 хулиганов сначала брызгали женщин и стариков слезоточивым газом, а потом облили кефиром.

Но больше всего николаевцев возмутила не эта выходка, а картина, которую они застали возле Вечного огня. Там украинские «патриоты» залили мазутом надгробия десантников-ольшанцев - Героев Советского Союза.

Видимо, таким варварским способом украинские националисты решили напомнить соотечественникам о десоветизации, которая сейчас полным ходом идет в Незалежной. Но, остались в городе у моря и те, кто открыто выступает против неофашистов и их порядков.

Жители села Лиманское в Одесской области показали боевикам Азова (а за одно и всей Незалежной), что дорожат советским прошлым Украины. Местные жители встали на защиту памятника Ленину, когда неизвестные люди в форме приехали чтобы снести его. В результате вандалы были вынуждены отступить.

Против активистов майдана в Одесском регионе идет и другая война - молчаливая. Вот такие листовки появились на одесских улицах в конце апреля. 

А другие листовки напоминают одесситам о том, что 2-го мая на Куликовом поле состоится ежегодный траурный митинг по погибшим в Доме профсоюзов. Горожан приглашают прийти на него, чтобы дать понять украинской власти – Одесса помнит о случившемся.

В преддверии Дня памяти, в украинских соцсетях, развернулся горячий спор о том, нужно ли чтить погибших в Доме профсоюзов? Часть жителей Незалежной заявила, что поддержит эту традицию. Ведь 2-го мая в Одессе погибли невинные люди. А вот украинцы, считающие себя настоящими патриотами, назвали этот траур преступным. Ведь, по их мнению, сепаратисты и их сторонники не заслуживают сострадания. Причем, пророссийски настроенные люди хотят создать в городе 2 мая массовые беспорядки.

Варвара Черноиваненко, одна из руководителей пресс-службы движения «Правый Сектор», в своем Фейсбуке  заявила, что раскрыла масштабный заговор против украинского народа. По мнению девушки, он заключается в том, что в Одессе в день памяти жертв Куликова поля должен произойти захват власти пособниками «сепаратистов». Причем, паранойя захватила не только сторонников «Правого сектора».  

Так, 12 апреля советник главы МВД Украины Станислав Речинский предположил, что потерять Одессу, Украина может уже в эти майские праздники:

Как бы под шумок увлекательных тараканьих бегов в новое правительство не проморгать нам Одессу. 1, 2, 9 мая уже совсем близко. Репетиция уже была в эти выходные. Надеяться на упреждение не приходится. Одесский начальник УСБУ больше озабочен дрязгами с Саакашвили. Губернатора в области фактически нет, мэр - ватник, Приднестровье близко... В Киеве фактический коллапс власти.

По мнению экспертов, ситуация в Одессе сейчас чрезвычайно накалена. Но, не смотря на это, некоторые украинские слуги народа не стесняясь, заявляют, что память о погибших в Доме профсоюзов это не траур, а… праздник.

В интервью Виктора Ющенко журналу «Краина» бывший президент Незалежной во всеуслышание заявил, что гордится нацистами. Ведь на одесском Куликовом поле они сожгли не «обычных людей», а пророссийских подстрекателей.

Посмотрите, как в одних и тех же вызовах повел себя Луганск и Одесса. Донецк и Днепропетровск. Я понимаю, что большая ответственность Киева. Но, извините, и ваша. Вы — граждане. Почему одни граждане поступили так, как в Одессе. И я им аплодирую. Горжусь. Не ожидал, что одесситы так поступят. Я не ожидал, что одесситы, которые всегда немножко космополитически относились к чувствительным для меня вещам, что они так поступят. Но они это сделали. И это просто фантастично!

А бывший командир взвода «Айдар» Евгений Дикий на круглом столе в Киеве, почти хихикая, рассказал как его единомышленники «устроили одесситам крематорий»:

Я прекрасно помню, как нас по тревоге поднимали в Украинском доме 2 мая 2014 года. Как мы собирались со всем, что у нас было (а было тогда очень мало). Прыгали по бусикам, гнали на Одессу. Где-то примерно под Уманью нас остановили звонками от одесской самообороны: хлопцы, если хотите в море покупаться, то езжайте дальше, а вообще с врагами мы сами справились, уже. Они вон там, в профсоюзах, догорают.

2 мая 2014 года кадры из одесского Дома профсоюзов облетели все мировые телеканалы, а даже стали следственными уликами. На них было видно как радикалы загоняют представителей Антимайдана в Дом профсоюзов. Затем здание поджигают, а выходы – баррикадируют снаружи. Женщины, мужчины, старики и даже дети, оставшиеся внутри – оказываются в огненной ловушке. Без единого шанса на спасение.

Националисты не только забрасывали здание коктейлями Молотова, но и пытались отрезать пути отступления из здания. По словам очевидцев, казалось, что толпа никого не выпустит из здания живым. Группы в масках ворвались внутрь и искали в помещениях, укрывшихся людей. Раненных и испуганных добивали, как могли. После того как волнения на Куликовом поле стихли, на тех, кто спасся, началась настоящая охота. Около сотни - были арестованы полицией. Людей поместили в СИЗО. Некоторые — сидят там до сих пор.

На днях стало известно, что один из таких пророссийских активистов, Игорь Астахов, умер в следственном изоляторе.

Но не только полиция преследовала активистов Куликова поля. Очевидцев и участников тех событий не оставляли в покое и украинские радикалы. Они разыскивали выживших с целью их физического устранения.

С момента трагедии на одесском Куликовом поле прошло 2 года, но расследование убийств в Доме профсоюзов не продвинулось ни на йоту. А ведь сразу после тех ужасных событий политики клятвенно обещали, что отправят за решетку всех организаторов и участников расправы. Петр Порошенко в 2014 году, во время своей предвыборной пресс-конференции клялся, что сделает все, чтобы справедливость восторжествовала. После прихода к власти, шоколадный олигарх, привлек к расследованию одесской трагедии не только прокуратуру и МВД, но и СБУ и Верховную Раду. Однако даже такой «мозговой штурм» не помог найти и наказать преступников.

Так, например, еще полтора года назад, следственная группа по одесской трагедии 2 мая пришла к невероятному выводу, который просто поразил родственников погибших. В официальном документе было написано, что причиной пожара в Доме профсоюзов являются погодные условия, а именно ветер. Об этом говорят предварительные результаты экспертиз, которые были проведены украинскими следователями. По их мнению, если бы удалось потушить пожар до того, как загорелись стены, то жертв можно бы было избежать. 

Действия службы спасения Одессы 2 мая выглядели по-настоящему циничными. Кстати, никто из тех пожарных так и не сел в тюрьму. Как и главный подозреваемый — бывший замглавы одесской милиции Дмитрий Фучеджи. По данным Киева, он скрывается от следствия в Приднестровье. Но власти непризнанной республики это отрицают. 

Расследование продолжается и сейчас. Впрочем, сами одесситы уже и не надеются найти справедливость.


Комментариев пока нет

Новости партнёров